Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Что каждый человек знает о напильнике? По крайней мере то, что в голливудских фильмах это один из самых популярных инструментов для побега из тюремного заключения. А еще, что это многоцелевой инструмент, который используется для обработки поверхности самых разных материалов от дерева и пластика, до металла и стекла. На самом деле напильник не так просто и тривиален, как кажется на первый взгляд.


1. Напильник и мел



Напильник натереть мелом. |Фото: popgun.ru.

Напильник натереть мелом. |Фото: popgun.ru.


Мало кто знает, что для того чтобы во время работы с деревом напильник меньше забивался опилками, его рабочую поверхность следует предварительно обработать обычным мелом. После такой процедуры «предохранения» напильник будет в последствии намного проще чистить от дерева. Эффективность инструмента при этом не пострадает.

2. Разнообразный инструмент



Огромное множество. |Фото: element-chel.ru.

Огромное множество. |Фото: element-chel.ru.


Напильник – это один из самых разнообразных и «широких» инструментов. Тип напильника определяется его сечением. Конкретное сечение, в свою очередь, подходит только для работы с определенными материалами. Обычные напильники подходят только для работы с цветными металлами. Напильники крестовые – для работы с черными металлами. Фрезерные – для работы с деревом. Рашпильные напильники используются при работе с деревом, кожей, резиной. Существуют и некоторые другие, узкоспециализированные виды напильников.

3. Напильник и кислоты



Легко точится. |Фото: hellovdo.com.

Легко точится. |Фото: hellovdo.com.


Для того, чтобы вернуть напильнику былую остроту, чаще всего используются разнообразные растворы кислот. Инструмент просто опускается на 30-60 минут в банку с кислотой. Чаще всего используют слабый раствор серной или уксусной кислоты. После этого напильник промывается в каустической соде и сушится. Засечки будут почти как новые.

4. Надфиль и рифель



Надфили очень полезны. | Фото: spb.bestprice.su.

Надфили очень полезны. | Фото: spb.bestprice.su.


Некоторые ошибочно полагают, что надфиль – это жаргонное название напильника. На самом деле это не так. Слово «Nadelfeile» - немецкое и означает игольчатый напильник. Используется надфиль для выполнения тонких работ.

Есть и вот такие. |Фото: hobbyostrov.ru.

Есть и вот такие. |Фото: hobbyostrov.ru.


Рифель – это весьма специфический напильник, который отличается от большинства аналогичных инструментов лишь тем, что имеет весьма специфическую рабочую часть. В большинстве случаев она достаточно сильно изогнута. Используется такой инструмент при работе с кривыми поверхностями.

5. Рыбья шкура



Бедные рыбки. ¦Фото: goodfon.ru.

Бедные рыбки. ¦Фото: goodfon.ru.


Сделать напильник можно не только из металла. В старину некоторые напильники делали из рыбьей кожи. Лучшие напильники получаются из кожи акул. Сегодня данная технология производства уже почти не используется, хотя некоторые тихоокеанские народы до сих пор делают подобные инструменты.




Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 3 правильных способа заточить цепь бензопилы без помощи специалиста в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1490
21.10.2019 16:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё