Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Как и любой другой режущий инструмент цепь бензопилы со временем тупится и приходит в негодность. Для того, чтобы продолжить пользоваться пилой, ее придется заточить. Сегодня существует большое количество специалистов, готовых решить эту проблему за небольшую оплату. Впрочем, если руки растут из плеч и есть подходящий инструмент, все можно сделать самостоятельно.


Способ первый: напильник






Диаметр выбираемого напильника для заточки пилы напрямую зависит от шага цепи. Чаще всего это диапазон 4-5.2 мм. Напильник должен быть круглым. Для ограничителя режущих зубьев рекомендуется использовать плоскую модель. Чтобы задать правильное направление инструменту, в месте обточки стоит закрепить лекало.

Прежде чем браться непосредственно за заточку, цепь следует надежно зафиксировать. После этого нужно выбрать угол заточки. Когда все это будет сделано, можно начинать делать последовательные плавные движения напильником, с обратным холостым ходом инструмента. В процессе работы не забываем о том, что ориентироваться следует на самый короткий из зубьев.



Способ второй: болгарка



Есть в народе мастера. /Фото: stankiexpert.ru.

Есть в народе мастера. /Фото: stankiexpert.ru.


Сразу стоит отметить, что данный способ считается самым спорным, так как требует наличия весьма специфических навыков. Тем не менее, в народе есть немало умельцев, способных заточить бензопилу и так. Во время работы очень важно следить за остротой зубьев. Ведущую звездочку в обязательном порядке следует промазывать машинным маслом. Шина инструмента должна периодически переводиться в противоположное положение.

Все манипуляции болгаркой по заточке осуществляются непосредственно на пиле. Для работы обязательно понадобится специальный диск для обработки металла. Толщина круга – 2.5 мм. Редкий случай, когда желательно, чтобы диск был не новый и не с округленными краями. Перед тем, как браться за работу между шиной и цепью должен быть установлен деревянный клин.



Способ третий: станок



Лучше всего приобрести специальный станок, ручной или автоматический. /Фото: sibnovostroy.ru.

Лучше всего приобрести специальный станок, ручной или автоматический. /Фото: sibnovostroy.ru.


Данный метод рекомендуется применять в тех случаях, когда цепь уже утратила свой первоначальный вид. Для того, чтобы каждый раз не менять полярность, сначала обрабатывается каждый второй зубец, потом оставшиеся между ними. Использовать можно, как автоматический, так и ручной станок. В первом случае, сначала в станок устанавливается пила, выбирается угол заточки, включается двигатель и начинается процесс с постоянным контролем самозатачивания зубьев.



Во втором случае сначала следует ослабить винт, после чего выбирается угол, выбирается степень заточки по самому тупому зубу, выполняется продув, а инструмент обрабатывается маслом перед началом непосредственной работы.



В продолжение темы дельный совет, как соединить две ПВХ трубы без специальных муфт и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10013
27.04.2019 11:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё