Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На отечественных просторах можно найти немало сакральных сооружений с нетривиальной историей. Ярким примером в данном случае может стать и Соловецкий монастырь. Ведь первое, что бросается в глаза, не считая его религиозного назначения, это то, что его построили так, будто речь шла о возведении хорошо укреплённой крепости. И, как оказалось, не напрасно - история у этого места была примечательная, наполненная не только молитвами и служениями, но также битвами и осадами.


1. Об основателях Соловецкого монастыря


Зосим и Герман Соловецкие - основатели Соловецкого монастыря. /Фото: azbyka.ru

Зосим и Герман Соловецкие - основатели Соловецкого монастыря. /Фото: azbyka.ru


Считается, что монастырь основали монахи Зосим и Герман Соловецкие. Однако на самом деле на одноимённых островах первые поселения монахов появились за несколько лет до их прихода туда, а они уже способствовали расцвету этого места. А вот в своём современном виде, как каменного сооружения, монастырь отстроили значительно позднее, спустя более чем столетие, и наибольшие усилия в этом деле приложил игумен Филиппа, позднее ставший митрополитом Филиппом II.

2. Об особенностях построенной крепости


Сакральное место, действительно похожее на крепость. /Фото: advantour.com

Сакральное место, действительно похожее на крепость. /Фото: advantour.com


Соловецкий монастырь внешне действительно походит на мощную средневековую крепость. Собственно, таким он и задумывался: его строили с расчётом на необходимость выдержать долгую осаду либо серьёзный штурм. Именно поэтому он имеет пятиугольную форму со стенами высотой в 11 метров и толщиной в 6 метров, да ещё и возведённых под таким углом, что он них буквально отскакивали ядра артиллерийских орудий. Более того, по данным редакции Novat.ru, общая протяжённость стен монастыря составляет 1084 метра.

3. О битвах, которые пережил Соловецкий монастырь


Атака англичан на монастырь. /Фото: wikipedia.org

Атака англичан на монастырь. /Фото: wikipedia.org


Проверить на прочность получившуюся крепость-монастырь получилось неоднократно: известно, что XVI-XVII столетиях он несколько раз подвергался атакам шведской армии, и всякий раз безуспешно. Позднее это же попытались проделать и два самых современных на тот момент британских фрегата, уже работающие на паровых двигателях. Однако и их многочисленные орудия за почти полдня упорных обстрелов не причинили стенам монастыря заметных повреждений

4. Об осаде Соловецкого монастыря


Подавление Соловецкого восстания после падения монастыря. /Фото: gazeta.ru

Подавление Соловецкого восстания после падения монастыря. /Фото: gazeta.ru


Пережило это удивительное место и многолетнюю осаду, причём от своих же русских войск. Произошло это в конце XVII столетия, в разгар церковной реформы патриарха Никона. Тогда многие верующие отказывались принимать нововведения, а Соловецкий монастырь стал один из центров раскольников. Тогда-то его и взяли в осаду, которая удерживалась на протяжении 7 лет. Крепость была отлично защищена и вооружена, а также вместила солидные продовольственные запасы, да и местные жители сумели неоднократно пополнить их, позволяя более чем 400 монахам держаться дальше. Сломать отпор монастыря сумело только предательство, в результате которого он был взят, а почти все монахи погибли.

5. О периодах нерелигиозного назначения монастыря


При СССР монастырь превратился в лагерь для политзаключённых. /Фото: russian7.ru

При СССР монастырь превратился в лагерь для политзаключённых. /Фото: russian7.ru


Соловецкий монастырь за всю свою историю был не только местом, где царила религия. Например, ещё в конце XIX столетия на его территории была открыта биологическая станция с передовой на тот момент лабораторией. Занимались исследованиями там сами монахи, изучая окружающий мир, а позднее там построили ещё метеорологическую станцию, а также обсерваторию. А уже в годы Советского Союза, после Гражданской войны, когда была развёрнута кампания против религии, Соловецкий монастырь, как и многие другие сакральные сооружения, сменил назначение - его преобразовали в первый советский лагерь особого назначения - именно это придало месту печальную славу последнего пристанища политических заключённых.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 подземных городов, удивляющих туманным прошлым и архитектурой


Обратите внимание:







4466
21.08.2022 16:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё