Стремительное развитие ракетных вооружений стратегического назначения в Соединённых Штатах заставило Советский Союз вкладывать немало сил и средств в создание противоракетного щита, способного защитить наиболее критичные объекты. В своё время им стала система ПРО А-135 «Амур», а потом её место заняла «Нудоль», возможности которой тщательно засекречены, но о них ходят легенды.
Противоракетный щит
Противоракета комплекса А-135 «Амур»./ Фото: vk.com
С появлением баллистических ракет, способных преодолевать большие расстояния и наносить достаточно точные удары по конкретным целям, руководству Советского Союза пришлось решать серьёзную проблему. Требовалось срочно прикрыть наиболее уязвимые части страны от возможных ударов противника, чтобы государство не понесло огромный ущерб в случае войны. При этом Москва была одним из ключевых городов. Именно здесь сосредоточены важнейшие государственные структуры и промышленные центры, и разрушение этого города закономерно становилось одной из основных целей противника. Правда, для этого требовалась система противоракетной обороны с потрясающими возможностями для своего времени.
Пусковая установка ПРО./ Фото: gunsfriend.ru
Перехват баллистической ракеты – чрезвычайно сложная задача даже для современной техники. Она развивает огромную скорость, особенно на последнем участке траектории, когда полёт превращается в контролируемое падение. Для поражения подобной цели ракета ПРО должна обладать скоростью хотя бы на аналогичном уровне. К тому же боевая часть немалого числа баллистических ракет состоит из нескольких боеголовок, разлетающихся во время падения в разные стороны. Ситуацию ещё больше осложняют сбрасываемые вместе с боеголовками ложные цели и собственные системы баллистической ракеты, способные ставить радиопомехи и подавлять систему наведения ПРО.
РЛС Дон-2н, часть комплекса А-135./ Фото: gunsfriend.ru
Именно эти задачи и решал комплекс А-135 «Амур», установленный специально для защиты Москвы. Её разработка стартовала ещё в 1971 году, а была принята на вооружение то ли в 1989 году, то ли в 1995, точной информации об этом нет. «Амур» закрыл небо не только над столицей, но и над всем подмосковным районом, где были сосредоточены важнейшие предприятия, включая и заводы оборонного значения. Правда, со временем стало очевидно, что система противоракетной обороны рано или поздно устареет, её эффективность снизится, и она не сможет больше выполнять свои функции. Над новым проектом начали работу ещё в 1985 году.
«Нудоль»
ПРО А-235 «Нудоль»./ Фото: flectone.ru
Военным требовалась более совершенная зенитная система, способная справиться с новейшими баллистическими ракетами, которых на тот момент даже в планах ещё не было. Систему противоракетной обороны А-235 «Нудоль» проектировали с большим запасом, чтобы она смогла работать без модернизации какое-то время и при этом бороться с перспективными вооружениями. Впрочем, над проектом советские, а потом и российские специалисты трудились не очень долго, и в 1990-х годах он был заморожен. Причиной, скорее всего, стало отсутствие финансирования и воцарившийся в то время глобальный кризис.
Система ПРО А-235./ Фото: dzen.ru
Лишь в начале 2010-х годов работы по созданию новой системы ПРО были возобновлены, но при этом проект подвергся существенной переработке. Изначально А-235 «Нудоль» собирались сделать стационарной, вот только она не могла прикрыть слишком большую территорию, а построить слишком много станций с пусковыми установками, радарами и всей необходимой инфраструктурой оказалось невозможным. На это попросту не хватило бы средств. В итоге «Нудоль» превратили в мобильный комплекс наподобие С-300 или С-400, и это дало много преимуществ. ПРО можно было разместить практически в любом районе страны, периодически меняя дислокацию для защиты от возможного удара с воздуха. При этом противник не мог точно определить, сколько именно существует комплексов, а отследить их положение становилось чрезвычайно сложно. На текущий момент А-235 «Нудоль» является одной из самых больших военных тайн. Точных данных о её характеристиках, структуре, тактических возможностях и, собственно, об используемой ракете, в общем доступе нет. Всю имеющуюся информацию удалось буквально наскрести в открытых источниках, таких как публичные отчёты военных или же просочившиеся в СМИ (или же придуманные, точно никто не скажет) факты. Также существуют обрывочные данные о нескольких проведённых испытаниях системы противоракетной обороны, которыми военные удосужились поделиться.
Транспортно-пусковая платформа./ Фото: myseldon.com
Судя по всему, в комплекс ПРО, помимо пусковой установки, входит заряжающий комплекс, командно-вычислительный пункт и собственная РЛС. Радиолокационная станция способна обнаруживать цели на большом расстоянии, и согласно некоторым источникам, их размер может быть довольно маленьким. Радиолокационная станция предыдущей ПРО А-135 «Амур» могла обнаруживать цели на расстоянии до 6 тысяч километров. Главным же достижением российских специалистов стала ракета 14А042, а частично о её возможностях можно судить по результатам испытаний, состоявшихся в 2018 году. В ходе испытаний был произведён запуск единственной ракеты, а целью стал старый неработающий российский спутник, который находился на низкой орбите. Расстояние до спутника составило около трёх тысяч километров, ракета преодолела их примерно за 17 минут и точно поразила цель. Для того чтобы увеличить шанс перехвата, она снабжается боевой частью с ядерной боеголовкой. Благодаря этому цель будет сбита даже в том случае, если ракета промахнётся и взорвётся рядом. Так же это поможет перехватить сразу несколько целей, например, разделившиеся боеголовки.
Современная баллистическая ракета – настоящее чудо техники, а самой лучшей на текущий момент считается «Ярс». Согласно имеющимся данным, её не сможет остановить ни одна система противоракетной обороны.