Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Серая гниль является одной из наиболее распространенных и вместе с тем одной из наиболее пагубных хворей, с которой могут столкнуться кусты земляники. В запущенных случаях именно это заболевание способно стать причиной гибели 75-85% урожая. Хуже всего если серая гниль набрасывается на земляничные кусты в момент созревания урожая. Разберемся, что это вообще такое и как с ним бороться.


1. Что это за напасть такая?



Часто встречается. |Фото: pro-dacha.com.

Часто встречается. |Фото: pro-dacha.com.


Серая гниль земляники – это опасный растительный гибок, возбудителем которого является спора «Botrytis cinerea Pers». В процессе болезни сначала на отдельных ягодах появляются небольшие серые пятна, которые начинают очень быстро расти. Вскоре ягода теряет все свои положительные качества и покрывается легкоузнаваемым налетом серого цвета. Плод гниет и становится рассадником новых спор, которые стремятся поразить собой и все новые, и новые растения.

Поражает не только землянику. |Фото: botanichka.ru.

Поражает не только землянику. |Фото: botanichka.ru.


Заразиться у земляники может не только ягода, но и плодоножка. На ней также появляются пятна, которые стремительно разрастаются кольцами. Итог – ягода стремительно засыхает, хотя недавно была еще зеленой и здоровой. Не брезгают споры и заражением листьев. На них образуются крупные расплывчатые пятна, которые имеют темно-серый или бурый оттенок. Во влажную погоду листья также покрываются налетом из спор, стремясь заразить новые кусты.

Поражает и стволы, и листья. |Фото: semena-zakaz.ru.

Поражает и стволы, и листья. |Фото: semena-zakaz.ru.


Опасный гриб размножается конидиями, которые могут распространяться как при помощи воды в дождливую погоду, так и при помощи ветра в сухую. Даже оказавшись вне колонии, споры способны еще долго выживать, даже в крайне сухом воздухе. Правда прорастают «Botrytis cinerea Pers» только в сырую погоду. Обильные ночные росы или дожди значительно ускоряют развитие грибковых колоний. Грибы проявляют активность при температурах от +5 С до +30 С. Плесень является так называемым факультативным паразитом – живым организмом живущем на ослабленном или умирающем субстрате. Впрочем, для этого Серая гниль использует собственный токсин, которым убивает в том числе еще здоровые клетки растения.

2. Как бороться с Серой гнилью?



Нужно опрыскивать кусты. |Фото: vashsad24.com.

Нужно опрыскивать кусты. |Фото: vashsad24.com.


Для того, чтобы побороть серую гниль у себя на участке, придется в первую очередь избавиться от всех растительных остатков, которые традиционно выступают главным источником инфекции. Сделать это нужно еще до начала роста земляники. Саму землянику ранней весной рекомендуется опрыскать 2% нитрафеном. Также до начала цветения землянику стоит обработать одним из популярных средств: 0.5% суспензией каптана, 0.1% суспензией беномила, 0.2% суспензией ровраля или 0,2% суспензией эупарена.

Нужно регулярно пропалывать. ¦Фото: venskayadacha.com.

Нужно регулярно пропалывать. ¦Фото: venskayadacha.com.


На время начала созревания ягод рекомендуется сделать мульчирование почвы из чистой резанной соломы, торфа или хвои. Помимо этого, в обязательном порядке нужно регулярно удалять с участка сорняки, не допускать загущения растений, высаживать землянику только в хорошо проветриваемых частях огорода. Также не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Уже пораженные Серой гнилью кусты увы остается только уничтожать.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какую ошибку допускают многие дачники и остаются без хорошего урожая клубники.


Обратите внимание:








1740
21.05.2022 19:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё