Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Период конца XIX и начала XX века стал во многом поворотным в истории короткоствольного оружия. Именно тогда начали появляется самозарядные пистолеты. Более того, именно на стыке веков мир узнал такие знаменитые модели, как Маузер К96 и Люгер P08. Само собой, пистолетов создавалось намного больше, но далеко не все они попали в серийное производство. Одним из самых интересных кандидатов той эпохи был пистолет Манлихера образца 1901 года.


В целом пистолет хороший. |Фото: guns.allzip.org.

В целом пистолет хороший. |Фото: guns.allzip.org.


Разработан пистолет был еще в конце XIX австро-венгерским конструктором Штайром Манлихером. В 1894 и 1896 годах оружейных соревновался с другим известным конструктором - Георгом Люгером, который создал свой легендарный пистолет на базе конструкции, предложенной оружейником Гуго Борхардта. Разработка Манлихера собрала немало лестных отзывов от военных и даже пошла в производства. Использовался пистолет в Австро-венгерской и Аргентинской армии. Однако по итогу оказался куда менее известен, чем его немецкий конкурент.

Мог заменить Люггер. |Фото: guns.allzip.org..

Мог заменить Люггер. |Фото: guns.allzip.org..


Главным достоинством Steyr Mannlicher M1901 была простота конструкции. Пистолет использовал ударно-спусковой механизм одинарного действия и заряжался обоймами по 8 патронов через несъемный магазин наподобие того, как это происходило в другом известном пистолете того времени - Mauser C96. Запирание ствола у австрийской разработки происходило за счет его массы и действия возвратной пружины, при помощи свободного продольно-скользящего магазина.

Простой как огонь. |Фото: public.fotki.com.

Простой как огонь. |Фото: public.fotki.com.


Для своего времени пистолет обладал неплохими характеристиками. При габаритах 221.5х136х30 мм пистолет имел 136-миллиметровый ствол и весил не более 880 грамм находясь в заряженном состоянии. Емкость магазина – 8 патронов. Калибр – 7.65 мм. У оружия была высокая скорость стрельбы. За 1 минуту с перезарядкой можно было расстрелять до 80 патронов. Начальная скорость пули составляла 300 м/с, а прицельная дальность пистолета достигала 40-50 метров. При выстреле в упор Манлихер пробивал 150 мм соснового дерева.

Заряжался сверху. ¦Фото: deactivated-guns.co.uk.

Заряжался сверху. ¦Фото: deactivated-guns.co.uk.


В целом пистолет был надежным и неприхотливым. Без особого труда привести оружие в чувство можно было даже после «водных процедур» и появления ржавчины. Без чистки и смазки Манлихер без особых проблем отстреливал по 500-1000 патронов. Что для своего времени было очень много. Но почему же такое замечательное со всех сторон оружия так и не смогло захватить рынок Европы? Дело в том, что со своей разработкой Штайр банально опоздал. В 1900 году на вооружении многих европейских армий уже стояли самозарядные пистолеты, в том числе весьма удачный пистолет Браунинга образца 1900 года. Поэтому тираж Steyr Mannlicher M1901 составил не более 10 тысяч образцов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего понадобилось делать странную конструкцию из десяти пистолетов «Маузер».


Обратите внимание:








3628
21.05.2022 14:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё