Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая мировая война стала «полигоном» для многих принципиально новых видов вооружения. Одним из таких стала боевая и бомбардировочная авиация. Массово применили первые боевые самолеты именно в этом конфликте. Нужно ли говорить о том, что тогдашние военные самолеты сильно отличались даже от того, что будет уже в конце первой половины XX века? Отличались и представления людей о том, как должен выглядеть воздушный бой.


Странную импровизацию придумали Австро-венгры. humus.livejournal.com.

Странную импровизацию придумали Австро-венгры. humus.livejournal.com.


Первые боевые самолеты Первой мировой войны были курьерами, разведчиками или бомбардировщиками. Ставить на летающие машины какое-то серьезное (по тем временам) огнестрельное оружие вроде пулемета участники конфликта наловчились не сразу. Поначалу для противодействия вражеской авиации пилоты самолетов были вынуждены натурально использовать табельное оружие – револьверы и пистолеты. В результате чего перестрелки в воздухе между летчиками натурально напоминали дуэли.

Первые воздушные бои походили на дуэли. forummg.info.

Первые воздушные бои походили на дуэли. forummg.info.


Конечно же, очень быстро люди поняли, что самолеты нужно вооружать чем-то действительно серьезным. Однако, помимо попыток поставить один или несколько пулеметов делались и весьма любопытные импровизации. Так, например, в австро-венгерской армии придумали хитроумную конструкцию, станок с 10 объединенными пистолетами «Маузер» К96. Стреляла импровизированная бортовая зенитка всеми 10 стволами по нажатию одного общего спускового крючка. Перезаряжать в воздухе эту систему было невозможно, а потому у летчика было всего 20 выстрелов на вылет, так как в магазине К96 было 20 патронов.

Пулеметы стали ставить не сразу. ya.ru.

Пулеметы стали ставить не сразу. ya.ru.


Надо сказать, что такое импровизированное авиационное орудие оказалось достаточно эффективным. Все потому, что первые самолеты не имели никакой защиты. В лучшем случае в конструкции была предусмотрена какая-нибудь защита летчика. Однако сам самолет был сделан из легко простреливаемых материалов и неизбежно страдал от любого, даже пистолетного попадания. Здесь же эффект был сопоставим с удачным попаданием дробовика.

Идея спаривания стволов оружия в зенитку использовалась еще не раз. popgun.ru.

Идея спаривания стволов оружия в зенитку использовалась еще не раз. popgun.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему у западных вертолетов используются полозья, а у отечественных - колесное шасси:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про немецкий «стелс»: как в Третьем рейхе пытались разработать самолёт-невидимку.


Обратите внимание:








3505
17.04.2022 21:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё