Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Молоток один из самых древних, распространенных и, как кажется, простых инструментов. Последнее справедливо только отчасти, так как в действительности даже самый простой молоток намного «хитрее», чем может показаться на первый взгляд. На самом деле у этого инструмента есть несколько неочевидных, но крайне интересных особенностей. И в данном случае речь идет о самом распространенном столярном молотке. Хотя бы раз его держал в руках каждый. Но при этом вбив даже тысячу гвоздей, многие не догадываются о всех его особенностях.


1. Правильный материал



Лучше всего боек из стали с чугуном. |Фото: iforgeiron.com.

Лучше всего боек из стали с чугуном. |Фото: iforgeiron.com.


Конечно же, далеко не все столярные молотки одинаково качественны. Однако, у правильного инструмента изголовье ни в коем случае не должно быть литым. У лучшего инструмента оно всегда цельнокованое. Также неплохо показывают себя молотки, изготовленные при помощи фрезеровки или штамповки. Боек молотка должен быть обязательно сделан из стали с добавлением чугуна. Кроме того, крайне желательно, чтобы боек был еще и закален с двух сторон. Без этой «мелочи» он не сможет гасить должное количество кинетической энергии удара.

2. «Правильная» рукоятка



На самом деле рукоятка может быть любой. |Фото: sdelalkaksam.ru.

На самом деле рукоятка может быть любой. |Фото: sdelalkaksam.ru.


В интернете сломали не одну тысячу копий в спорах о том, какая именно рукоятка для столярного молотка лучше – современная пластиковая или традиционная деревянная. На самом деле нет никакой разницы. Более того, есть даже качественные молотки с металлической обрезиненной рукояткой. Работается с такими ничуть не хуже! Единственное, что по-настоящему нужно от качественной рукоятки – это надежность. На пластиковой ручке боек должен крепиться при помощи специальных синтетических смол. В деревянной рукоятке обязательно должен быть забит клин в ее самом широком месте. Самым же надежным креплением до сих пор считается так называемый кольцевидный клин.

3. Правильные пропорции



Ручка не должна быть слишком длинной. |Фото: instrumentgid.ru.

Ручка не должна быть слишком длинной. |Фото: instrumentgid.ru.


Данное правило, увы, выдерживается далеко не в каждом молотке. Однако, качественный инструмент помимо всего прочего должен обладать еще и правильными пропорциями. С точки зрения эргономики считается, что в правильном молотке длина рукоятки должна равняться трем длинам металлического оголовья инструмента. Выдержанные пропорции благотворно влияют на удобство работы, точность ударов и даже силу, с которой получается забивать гвозди.

4. Правильный вес



Молоток не должен быть слишком легким. ¦Фото: gazetametro.ru.

Молоток не должен быть слишком легким. ¦Фото: gazetametro.ru.


Вес оголовья молотка напрямую зависит от его назначения и использованных материалов. Считается, что слесарные молотки должны иметь боек не легче 350 и не тяжелее 500 грамм. При стоит подчеркнуть, что для общехозяйственных работ вполне хватит молотка с бойком 300-350 грамм. Тем не менее, сегодня на рынке есть огромное количество инструмента с массой бойка всего 100-250 грамм. Работать с таким молотком будет очень неудобно.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 полезных гаджетов для кухни, которые радуют своей практичностью.


Обратите внимание:







5588
20.07.2023 17:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё