Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На сегодняшний день существует не менее двух десятков разных шлицев крепежного изделия. Однако, еще в начале XX века ситуация была строго обратной. Вплоть до 1908 года существовал только один вид шлица – прямой. При этом любимая многими мастерами крестовая отвертка и вовсе появилась не так давно по историческим меркам – в 1933 году! Однако, речь сегодня пойдет не о ней, а о самом странном и вместе с тем одним из самых удобных шлицев крепежного изделия.


Сегодня есть самые разные шлицы. |Фото: alibaba.com.

Сегодня есть самые разные шлицы. |Фото: alibaba.com.


На самом деле квадратный шлиц впервые был использован еще в конце XIX века. Однако, тогда подобные метизы не получили широкого распространения, а создатель квадратного шлица не был удостоен патента. Повторно «открыт» один из самых странных шлицев был в 1906 году инженером и предпринимателем Питером Робертсоном. В 1907 году Робертсон получил патент на свой шлиц, а спустя год началось серийное производство соответствующих метизов и отверток. Выпускались крепежные изделия на собственном предприятии Робертсона в Канаде. Благодаря своим качествам винты с квадратным пазом быстро завоевали признание в сфере обработки дерева и строительстве.

Права на новый шлиц хотел выкупить Форд. |Фото: citatnica.ru.

Права на новый шлиц хотел выкупить Форд. |Фото: citatnica.ru.


В 1911 году Робертсон получил патент на свое изделие и в США. Главным достоинством нового метиза в сравнении с «классическими» винтами с прямым шлицем было удобство и скорость закручивания. Спустя некоторое время небезызвестная компания Ford начала использовать изобретение канадца в конструкции своих автомобилей. Специалисты предприятия почти сразу обратили внимание на то, что новый метиз позволяет заметно ускорить сборку машин. Тогда Генри Форд предложил Питеру Робертсону сделку по лицензированию. Форд хотел выкупить творение Робертсона и сделать так, чтобы в США новые метизы могла использовать только его компания.

Работать с таким шлицем намного удобнее. |Фото: first-top.ru.

Работать с таким шлицем намного удобнее. |Фото: first-top.ru.


Однако, бизнесмены не сошлись в условиях, и в итоге Робертсон ответил Форду отказом. Недовольный таким результатом Генри Форд объявил войну новым метизам и стал всячески препятствовать проникновению изобретения канадца на рынок США из принципа: «так не достанься же ты никому!». Поэтому на долгое время шлиц Робертсона оказался фактически заперт на канадском рынке. И хотя сегодня квадратный крепеж свободно используется во всем мире включая Соединенные Штаты, годы изоляции сделали его по-настоящему популярным только в Канаде.

По-настоящему популярен только в Канаде. ¦Фото: thomasnet.com.

По-настоящему популярен только в Канаде. ¦Фото: thomasnet.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как разобраться в саморезах и какие брать в магазине.


Обратите внимание:







1819
8.03.2024 22:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё