Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Активно тиражируемая в последнее время реклама здорового питания и такого же образа жизни сама по себе является очень полезным делом. Вот только под такими заголовками далеко не всегда кроется правда - нередко бывает так, что то, что представляется о еде как истина, в реальности таковой не является. Более того, популярные в обществе мифы уже и специалистами были проверены, но они почему-то продолжают бытовать. Вашему вниманию 6 заблуждений о питании, которые давно опровергли в научной среде.


1. Цепляющий кликбейт о еде - правдивый


Далеко не все, что прячется за трендовыми словами о питании - правда. /Фото: monastirev.ru

Далеко не все, что прячется за трендовыми словами о питании - правда. /Фото: monastirev.ru


Согласитесь, довольно странно видеть подобный пункт в перечне мифов о питании, однако этот бич современных СМИ добрался и до этого вопроса. Проблема так называемых кликбейтных заголовков и формулировок в том, что они нередко абсолютно противоположны действительности, однако отлично работают на тех читателей, которые глубоко в тему не погружены. А работает это очень просто - использование таких ёмких и цепляющих выражений как «токсичный», «провоцирует воспаление» или трендовый ныне «детокс» влияет на эмоции человека, либо запугивает его, либо расслабляет. И мы верим, даже если в действительности правды за этими словами не скрывается вообще.

2. Ультрапереработанная еда - полезная


Переработанная пища в любом случае не будет полезнее обычной. /Фото: aif.ru

Переработанная пища в любом случае не будет полезнее обычной. /Фото: aif.ru


Казалось бы, тренд на здоровое питание предполагает возвращение к традиционному виду продуктов. Вот только при этом спрос на максимально переработанную пищу почему-то никуда не девается и даже не снижается. Само собой, во многом этому способствуют маркетологи, работающие на различных производителей. Однако такая тенденция совсем не радует представителей научного сообщества - торговые марки выпускают недорогие продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами, снабжая их этикетки фразами «низкое содержание жира» и т.п., а люди этому верят. Но ведь в реальности от этих товаров не стоит ждать пользы для организма - уж слишком в них много химических добавок.

3. Себя в питании нужно обязательно ограничивать


Ограничивать себя в полезной еде - такая же ошибка как и переедание. /Фото: center-ves.ru

Ограничивать себя в полезной еде - такая же ошибка как и переедание. /Фото: center-ves.ru


Ряд нутрициологов и диетологов выступают решительно против тенденции урезать рацион, убирая из него продукты, которые действительно полезны. Исходит эта привычка у многих из желания не вылезти за пределы потребления калорий, поэтому люди попросту отказываются от некоторой еды, чтобы не переесть. Но на самом деле концепция ограниченного питания скорее вредит, если затрагивает употребление нужных организму продуктов - например, сыра или цельнозернового хлеба. Лучше сосредоточиться на качестве пищи, которую вы едите и просто прислушиваться к организму - если появилось чувство сытости, то стоит остановиться.

4. Вздутие живота – обязательно признак неправильного питания


Вздутие живота может возникнуть не от неправильного питания. /Фото: docmed.ru

Вздутие живота может возникнуть не от неправильного питания. /Фото: docmed.ru


Многие апологеты здорового питания утверждают, что если после еды у человека наблюдается вздутие живота, то это обязательно результат пищевой непереносимости, а значит, необходимо срочно поменять рацион. На самом деле это не совсем так, и вздутие живота является симптомом ряда проблем со здоровьем, а не только неправильного питания. А порой, особенно если проблема проявляется относительно слабо, вообще может быть показателем эффективной работы полезных бактерий нашей микрофлоры. Конечно, если вздутие живота происходит часто и болезненно, то стоит обратиться к врачу за консультацией, однако и ждать от него обязательного ограничения в питании не нужно.

5. Рафинированного сахара не существует


Сахар - он и в сиропах остаётся сахаром. /Фото: facebook.com

Сахар - он и в сиропах остаётся сахаром. /Фото: facebook.com


Довольно часто в контексте здорового питания упоминается утверждение, что рафинированный сахар – это выдумка. Но вот если внимательно посмотреть, что именно можно найти на полках магазинов, то станет ясно, что подобные фразы как раз являются этими самыми выдумками. Есть множество продуктов, где сахар присутствует, однако не в чистом виде - к примеру, традиционный мёд или различные сиропы по типу финикового или кленового. Подобного рода ингредиенты позиционируются в качестве натуральных сахаров, а в действительности всё также повышают уровень сахара в нашей крови.

6. Цельнозерновые продукты - вредные


Цельнозерновой хлеб вреден, только если есть непереносимость глютена. /Фото: m.123ru.net

Цельнозерновой хлеб вреден, только если есть непереносимость глютена. /Фото: m.123ru.net


Уж сколько специалисты утверждают, что цельнозерновые продукты являются полезными для здоровья человека, обязательно найдутся те, кто яро это отрицает. В последнее время вредной такую еду считают приверженцы позиции о вреде глютена на организм. Само собой, если речь идёт о людях, имеющих непереносимость этого вещества либо чувствительность к нему, то им действительно придётся отказаться даже от цельнозернового хлеба. Однако, говоря о тех, кто не имеет этой проблемы, а потому спокойно употребляют цельнозерновые продукты с содержанием глютена, учёные как раз отмечают: их кишечник как раз здоровее становится от этой пищи.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше об особенностях рациона солдат прошлого и настоящего? Тогда читай: Питание русских солдат во Вторую Мировую и сегодня: чем оно отличается и в чем его схожесть


Обратите внимание:







1751
19.12.2023 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё