Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Качественное постельное бельё - одна из самых важных составляющих здорового сна. Многие пренебрегают этим фактором, а потом недоумевают, отчего взялись проблемы со сном. Данный материал собрал ключевые советы относительно покупки белья, которое является качественным и подходящим для комфортного полноценного сна.


1. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой



Этикетка - не формальность, а руководство к действию. / Фото: iamhome.pro

Этикетка - не формальность, а руководство к действию. / Фото: iamhome.pro


Внимательно прочитайте на этикетке информацию о производителе, ткани и составе комплекта. Это важно потому, что там содержатся рекомендации по правильному уходу за бельём, чтобы оно прослужило дольше. К примеру, изделия из хлопка лучше стирать при низкой температуре во избежание усадки. Кроме того, не все ткани требуют глажки. Изучив этикетку и инструкции, вы не ошибётесь с покупкой и выберете бельё с учетом особенностей ухода за ним, проанализировав для себя те действия, которые вам комфортно будет выполнять для ухода (кто-то ненавидит глажку, кто-то имеет предубеждения против стирки при низкой температуре, и т.п.).

Важно! Бамбуковое постельное бельё и одеяла дают рекордно мощную усадку даже при стирке про 30 градусах. За 2 года изделие размером 205 на 150 см может стать изделием размера 180 на 125 см. Лучше отказаться от постельных принадлежностей из этого дешёвого материала.

2. Определитесь с материалом



Для кого-то это райское блаженство, а для кого-то - сон на ледяном катке и сущая пытка. / Фото: aliexpress.ru

Для кого-то это райское блаженство, а для кого-то - сон на ледяном катке и сущая пытка. / Фото: aliexpress.ru


Удобство постельного белья напрямую зависит от того, из какой ткани оно сделано и какая вам будет по душе: хлопок, лен, шелк, бамбук или синтетика. Термины «бязь», «поплин», «сатин» означают способ плетения ткани, а не ее состав. К примеру, ситцевое белье тоже делают из хлопка. Сейчас наиболее популярны хлопок-сатин и хлопок-ранфорс. Первый очень мягкий, глянцевый и почти не мнётся, а второй более износоустойчив и экономичен. Льняная постель жестковата, но не вызывает аллергии и обладает микромассажными свойствами. Если вы предпочитаете однотонное гладкое бельё, подобное тому, что стелют в гостиницах Европы, спрашивайте в магазинах страйп-сатин.

3. Выбирайте белье с учетом своего восприятия холода



Проанализируйте то, как вы обычно укрываетесь. / Фото: litnet.com

Проанализируйте то, как вы обычно укрываетесь. / Фото: litnet.com


Вы очень чувствительны к холоду и спите под одеялом даже летом? Или вам частенько становится жарко и вы сбрасываете покрывало ночами либо вытаскиваете из-под него одну ногу? Специалисты предлагают учитывать эти моменты при выборе постельного белья. Если вы легко замерзаете, лучшим решением будет приобрести белье из фланели. Благодаря своим мельчайшим ворсинкам она ощущается тёплой сразу при касании. Сатин также сохранит тепло на всю ночь. Если вы любите спать в прохладце, то лучше вам присмотреться ко льну, который отлично дышит и не допустит перегрева.

4. Перепроверьте размеры каждой единицы



Соответствие размеров крайне важно. / Фото: otzovik.com

Соответствие размеров крайне важно. / Фото: otzovik.com


Убедитесь в том, что размер пододеяльника соответствует размеру вашего одеяла, а простыня - матрасу. Неправильно подобранный пододеяльник может стать причиной расстройства, особенно ночью, когда придется перегонять по нему одеяло из угла в угол, тем самым уж точно попрощавшись со сном. Размеры матраса - это не только пресловутые «полуторка» и «двуспалка». Нужно обязательно учесть его высоту, чтобы простыня не оказалась мала, что в результате приведёт к комочку ткани в центре постели вместо ровно натянутой простыни.

5. Проанализируйте расцветку



Нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. / Фото: vunisonsvami.ru

Нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. / Фото: vunisonsvami.ru


Оптимальный выбор - бельё, окрашенное в светлые тона, так как меньше риск того, что после первой стирки изделие полиняет. Если понравился комплект с ярким рисунком, нужно проявить особую бдительность. Стойкая краска выдерживает стирку при температуре более + 60°С, о чём должно быть отмечено производителем на этикетке. Кроме того, на некоторых комплектах можно увидеть отметку о прочности красителя, которая должна соответствовать показателю не менее 4. Если никакого письменного свидетельства прочности краски не обнаружено, можно сильно потереть ладонью о лицевую сторону материала и таким образом узнать, насколько крепок краситель. Испачканная ладонь будет свидетельствовать о плохом качестве окраски изделия. Рисунок с лицевой и изнаночной стороны должен быть одинаково четким и ярким. Не стоит выбирать комплект, в котором ткань окрашена только с лицевой стороны, а изнанка белая, с еле заметными разводами. Скорее всего, такое бельё быстро полиняет и потеряет свою первоначальную привлекательность.

6. Выверните белье наизнанку, проверьте фурнитуру



Собачки должны быть в потайном отсеке.

Собачки должны быть в потайном отсеке.


Эта процедура необходима, чтобы проверить качество прошивки изделия. Торчащие нитки и слабые швы приведут к быстрому износу и даже повреждению белья при стирке. Замки должны быть крепко пришиты и желательно быть потайными. Торчащие собачки могут повредить белье при стирке или поцарапать вас ночью и прервать ваш сон, поэтому лучше тоже выбирайте потайные.

7. Отдайте предпочтение простыне на резинке



Практичный современный вариант. / Фото: komplemir.by

Практичный современный вариант. / Фото: komplemir.by


У простыни на резинке тьма преимуществ: она не «убегает» с матраса ночью (абсолютный мастхэв для беспокойно спящих и часто ворочающихся во сне персон), плотно облегает матрас и сохраняет опрятный вид постели. Перед покупкой простыни на резинке обязательно суперточно замерьте ваш матрас. Во время выбора проверьте качество швов и крепко ли пришита резинка. Гладить такую простыню не так сложно, как кажется, но понадобится сноровка. Принцип следующий. Сначала нужно загнуть два уголка на одной стороне внутрь. Затем всё полотно сложить пополам, вложив два уголка противоположной стороны простыни в загнутые ранее. Потом нужно сложить простыню вчетверо и проутюжить. Места сгиба гладить не нужно, так как эти части будут обнимать матрас и расправятся сами.

Бельевая тема продолжится в этом видео-бонусе:



Как считают в редакции Novate.Ru, утром после отличного сна на верно подобранном белье должны следовать утренних привычек, которые помогут не набирать вес и чувствовать себя бодрым весь день.


Обратите внимание:








2178
19.02.2022 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё