Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Каждый хозяин или хозяйка рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда при выставлении вилки в розетку появляется искра. Взрослому человеку не стоит объяснять, что это является очень плохим знаком. Вопрос в другом – почему такое случается, и как быть с искрящей розеткой. На самом деле причины искрящей розетки могут быть разные, и далеко не всегда в такой ситуации стоит сразу же вызывать мастера.


Проблема первая: несоответствие стандартов



Старую аппаратуру долой. \Фото: domodel.by.

Старую аппаратуру долой. \Фото: domodel.by.


Самая простая причина появляющихся искр – это несоответствие стандартов розетки и вилки. Еще со времен СССР существует два стандарта: советский (С) и Schuko. Отличаются они сочетанием электродов. Разница невелика, однако более чем достаточно для того, чтобы стать причиной неполного контакта.

Что делать: Оптимальным решением будет отказ от устаревших советских вилок и розеток.

Проблема вторая: низкое качество



Оборудование должно быть надежным. \Фото: vnewyorke.com.

Оборудование должно быть надежным. \Фото: vnewyorke.com.


Качество продукции, а именно вилки и розетки, также влияет на вероятность неполного контакта и появление искры. Все это повод для того, чтобы задуматься над тем, чье оборудование вы приобретаете для своего дома. Тонкие запчасти, мягкий пластик, ненадежные крепления и многое другое может стать причиной искры.

Что делать: Выбирайте только проверенную продукцию.

Проблема третья: износ проводки



Проводку следует менять. \Фото: devahi.net.

Проводку следует менять. \Фото: devahi.net.


Старая проводка в доме или отдельной квартире очень часто становиться причиной искрящих розеток. Токовая линия просто не выдерживает нагрузки, особенно при попытке подключить что-то «прожорливое», например стиральную машину или микроволновую печь.

Что делать: решение у этой проблемы только одно – своевременная ревизия проводки и полная ее замена силами специалиста.

Проблема четвертая: слабые винты



Так быть не должно. \Фото: pikabu.ru.

Так быть не должно. \Фото: pikabu.ru.


Любая сцепка винтов разнашивается со временем. Это справедливо и для розетки. Из-за ослабевших со временем винтов может страдать контакт. Плохое соединение электродов становится причиной появления искры. В самых запущенных случаях розетка начинает искрить сама по себе, даже без вставления вилки.

Что делать: все, что можно и нужно делать в такой ситуации – раз в год проверять все розетки в доме и поджимать винты.

Проблема пятая: токовая перегрузка



Быть беде. \Фото: yandex.ru.

Быть беде. \Фото: yandex.ru.


Превышение токовой нагрузки электроприбора на сеть может стать причиной искрения. Поэтому очень важно быть внимательным при организации электросети в доме и правильно выбирать устройства при покупке. Также не стоит забывать о том, что двойные розетки, как правило, имеют не удвоенную нагрузку, а делят ее пополам. Так что подключать к двойной розетке две стиральные машины точно не стоит.

Что делать: внимательно изучать технические характеристики устройств при покупке, а также знать возможности используемых розеток.

Какие могут быть последствия?



Стоит ли рисковать? \Фото: oma-vmoskve.ru.

Стоит ли рисковать? \Фото: oma-vmoskve.ru.


Искрящая розетка может стать причиной пожара в помещении. Искра – это лишь симптом имеющихся проблем с электросетью. Очень часто такие розетки начинают греться, при попытке их использовать. Сильно нагревшаяся розетка сначала оплавляется, а потом воспламеняется. Не исключено и появление короткого замыкания в электросети.

Что еще можно сделать?



Следи за своим оборудованием. \Фото: youcansd.ru.

Следи за своим оборудованием. \Фото: youcansd.ru.


Для повышения безопасности розеток в доме, следует следовать еще нескольким простым советам. Хотя бы раз в год проверяйте все розетки на исправность. Вставляйте и вынимайте вилку только при выключенном электроприборе. Помните о том, что во влажных помещениях, например, в ванной, нужно устанавливать только специальные влагозащищенные розетки. Наконец, установите на розеточную линию в доме или квартире автоматический выключатель для защиты от токовых перегрузок.

Хочется узнать еще больше полезных бытовых советов? Как насчет того, чтобы запомнить вот эти 10 советов родителям, как сделать дом безвредным для любознательных малышей в наш век.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3652
19.01.2019 18:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё