Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После просмотра очередной рекламы по телевизору или в социальных сетях у нас возникает непреодолимое желание купить что-нибудь на кухню. Вот только потом мы обнаруживаем, что не пользуемся даже половиной из этих вещей – они просто занимают место. Novate.ru рассказывает, от каких предметов стоит избавиться, как можно скорее.

1. Посуда из тефлона


При сильном нагреве тефлон выделяет ядовитые вещества. / Фото: biol.spb.ru

При сильном нагреве тефлон выделяет ядовитые вещества. / Фото: biol.spb.ru


Антипригарное покрытие является очень удобным и полезным: еда на нем не подгорает, можно наливать минимум растительного масла или отказаться от него совсем, в уходе также не возникает никаких проблем. Однако далеко не все сковороды с такой «функцией» являются безопасными.

Согласно результатам исследования, посуда из тефлона может быть вредной для здоровья. Если нагреть сковороду до 260 градусов и выше покрытие начнет выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко разогреваем посуду до такой температуры, потому что при ней начинает дымиться большинство масел. Но если вы вдруг оставите посуду на плите без присмотра, то за каких-то восемь минут она нагреется до 399 градусов и тефлон начнет выделять ядовитые пары. Вдыхая их на протяжении 4–10 часов подряд, можно заработать полимерную лихорадку.

Из всего вышенаписанного делаем вывод, что пользоваться тефлоновой посудой можно, но осторожно, не допуская ее перегревания. Также скороды рекомендуется менять каждые два-три года – именно такой срок годности у тефлонового покрытия.

2. Обилие банок со специями


Банки со специями занимают очень много места в шкафчике

Банки со специями занимают очень много места в шкафчике


Эксперты по наведению порядка и организации хранения в один голос заявляют, что держать специи в пакетиках – плохая идея. Во-первых, так они быстро выдыхаются, во-вторых, сложно найти нужную приправу, в-третьих, пакетики на полке выглядят неопрятно. Взамен специалисты предлагают использовать специальные емкости, предназначенные для хранения пряностей. Это могут быть колбы, «контейнеры» на магнитной подставке или обычные прозрачные баночки с наклейками. Казалось бы, все логично: поставьте такие емкости в шкафчик или на открытую полку, и они будут выглядеть красиво и аккуратно. Однако есть нюанс.

Наша кухня – не картинка с журнала, а рабочая зона, где десятки специй на каждый день точно не пригодятся. Со временем под баночками скапливается пыль, образуется пищевой мусор, к тому же они занимают ценное свободное место. Плюс срок хранения пряностей в таких емкостях не бесконечен. Может дойти до того, что большинство из них окажется в мусорном ведре.

Поэтому следует хорошо подумать, какими специями в процессе готовки вы пользуетесь чаще всего, например, молотым перцем, пряностями для мяса или картофеля. Оставьте их в баночках под рукой, а остальные уберите в шкафчик, чтобы они не мешали.

3. Тканевые шторы


Тканевые занавески впитывают запахи и быстро вымазываются

Тканевые занавески впитывают запахи и быстро вымазываются


Кухня – определенно не та комната, где нужно вешать многослойные тканевые шторы. Дело в том, что они отлично впитывают запахи, поэтому как бы вы ни проветривали комнату, все равно там будет витать аромат рыбы или котлет. Кроме того, если плита расположена рядом с окном, шторы будут быстро пачкаться, покрываясь жирными пятнами от масла. Вряд ли в ваших планах стирать занавески каждую неделю.

Вместо классических тканевых гардин предлагаем повесить жалюзи или рулонные шторы. Чтобы поддерживать их в чистоте и порядке, достаточно будет протирать поверхность мыльным раствором раз в неделю.
На заметку: То же самое касается прочего текстиля, а также ковров на кухне. По возможности, откажитесь от использования подушек, стульев с велюровой или другой тканевой обивкой, обилия полотенец. Все эти вещи буквально «притягивают» запахи, и если полотенце еще можно забросить в стиральную машину, то регулярно чистить обивку стульев никому не захочется.

4. Декор


Лучше оставлять на столешнице только нужные предметы

Лучше оставлять на столешнице только нужные предметы


Обычно для создания уюта используются две вещи: текстиль и декор. С первым мы уже разобрались – использовать на кухне текстиль в больших объемах нельзя. А что же с различного рода украшениями? Когда мы расставляем декор в спальне и в гостиной, он не только смотрится там уместно, но также доставляет минимум хлопот во время уборки – достаточно раз в неделю протирать вазочки, статуэтки, свечи в стаканах влажной тканью, и все будет отлично. В кухне такой номер не пройдет.

В этой комнате достаточно агрессивная среда, поэтому кроме пыли, на декоре будут оседать мелкие капли воды, жира и прочих загрязнений. К тому же всевозможные подставки, маленькие горшки с цветами, солонки и прочие мелкие вещицы занимают полезную площадь кухонной столешницы, а, как мы знаем, рабочего места никогда не бывает слишком много.

Предлагаем ограничиться исключительно функциональным декором в небольших количествах. Например, приобрести набор красивых емкостей для чая, кофе и сахара – и стильно, и практично. Для всего остального найдите другое место в квартире.

5. Силиконовый держатель для губок


Вместо силиконового держателя лучше установить подставку с поддоном

Вместо силиконового держателя лучше установить подставку с поддоном


Когда такие держатели для губок только появились, они казались идеальным решением. Нужно было лишь повесить его на кран, опустить туда губку и не переживать, что влага будет скапливаться на полке, подставке или бортике кухонной мойки. Однако, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. При длительном использовании держателя на него переходит грязь и микробы, которые скапливаются на губке. К тому же, несмотря на наличие отверстий для стекания воды, влага все равно остается внутри держателя и впоследствии провоцирует образование плесени.

Мыть приспособление достаточно сложно – даже если отправить его в посудомоечную машину, оно все равно не будет идеально чистым. Лучше уж постоянно мыть кухонную губку, чем мучиться с держателем, который не отличается гигиеничностью.

6. Сковорода-гриль


На сковороде-гриль мясо прожаривается неравномерно. / Фото: valles.ru

На сковороде-гриль мясо прожаривается неравномерно. / Фото: valles.ru


Производители презентуют эту сковороду как отличную альтернативу барбекю. Но что мы получаем в реальности? Имитацию полосок от решетки на мясе, овощах или рыбе, и огромное количество проблем в процессе готовки.
Сама сковорода является достаточно тяжелой и громоздкой. Еда в ней редко прогревается равномерно, а во время готовки появляется много дома. Неровное дно приводит к тому, что мясо подгорает в одних местах и плохо прожаривается в других, поэтому на выходе получается блюдо низкого качества. А, чуть не забыли: мыть такую сковороду – сущее наказание, все равно где-то остаются кусочки еды.

7. Силиконовые формы для выпекания


Силиконовые формы сложно мыть от частичек выпечки

Силиконовые формы сложно мыть от частичек выпечки


В плане готовки между силиконовыми и металлическими формами для выпекания нет практически никакой разницы. Единственный нюанс заключается в том, что в силиконе кексы получаются более бледными и влажными. Тогда почему этот материал повара рекомендуют игнорировать? Вопрос в уходе за формочками. Жирный налет и мелкие частички пищи, которые остаются на стенках, очень сложно удалить, даже если посуда простояла несколько часов, заполненная водой. По этой причине классические металлические формочки являются более практичными и удобными в уходе.

8. Кухонные принадлежности из пластика


Пластиковые кухонные принадлежности не отличаются прочностью. / Фото: foodrecyclingsolutions.com

Пластиковые кухонные принадлежности не отличаются прочностью. / Фото: foodrecyclingsolutions.com


Всевозможные лопатки, венчики, половники, ложки и прочие принадлежности из пластика привлекают неплохим внешним видом и дешевой ценой. Однако если говорить об их практичности и безопасности, то здесь возникают вопросы. Во-первых, пластик не отличается прочностью – во время готовки та же лопатка может просто расколоться надвое. А во-вторых, во время приготовления пищи из некоторых видов пластика выделяются вредные для организма вещества, которые могут навредить здоровью.

Лучше обратите внимание на 9 приспособлений для кухни, которые защитят гарнитур и улучшат быт

И в продолжение темы кухни предлагаем узнать, как хранить томатную пасту, чтобы она не покрылась плесенью




Обратите внимание:








2958
18.10.2022 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё