Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время вооруженные силы России и добровольческие подразделения то и дело захватывают интереснейшие трофеи из числа вооружений и снаряжения стран НАТО. Как раз один такой попал в руки российских спецназовцев совсем недавно. Называется загадочная штуковина «Black Hornet Nano» и выглядит как крошечный вертолет, умещающийся на ладони. Что это за штука такая и для чего она нужна.


Крайне полезная и очень дорогая штука. |Фото: searlco.com.

Крайне полезная и очень дорогая штука. |Фото: searlco.com.


Название загадочного устройства переводится с английского языка как «Черный шершень». При этом полное название устройства звучит как PD-100 Black Hornet Nano. В действительности данные штуковины уже далеко не первый раз попадают в руки к российскому спецназу. До это PD-100 захватывали в качестве трофея уже как минимум один – в июне 2023 года. Как уже можно было догадаться по фотографии, крошечный «вертолет», умещающийся на ладони – это беспилотный летательный аппарат норвежского производства (компания «Prox Dynamics»), причем далеко не самый обычный...

Беспилотник для разведки. |Фото: mavink.com.

Беспилотник для разведки. |Фото: mavink.com.


PD-100 «Черный шершень» — это разведывательный беспилотник, главным достоинством которого является небольшой размер. Длина БПЛА не превышает 100 мм, а масса полностью укомплектованного и готового беспилотника составляет всего 16 грамм. При кажущейся простоте на сегодняшний день «Black Hornet» один из самых дорогих и высокотехнологичных разведывательных аппаратов в мире. Несмотря на крошечные размеры, устройство может двигаться со скоростью 5 м/с и сопротивляться ветру со скоростью до 8 м/с. Расстояние в 1 км «шершень» преодолевает примерно на 20-25 минут.

Создан почти 10 лет назад. |Фото: animeshka.org.

Создан почти 10 лет назад. |Фото: animeshka.org.


Находиться в воздухе PD-100 может на протяжении 2.5 часов, после чего устройство нуждается в зарядке аккумулятора. На сегодняшний день Prox Dynamics произвела от 300 до 500 подобных БПЛА. Большинство из них эксплуатируется Великобританией и США. «Шершни» крайне дорогие: за 160 комплектов PD-100 с аппаратурой управления армия Великобритании заплатила 31 млн долларов. Для России, которая заметно отстала в сфере разработки беспилотных аппаратов, подобный трофей представляет особую ценность. Последний раз такая «игрушка» в полностью рабочем состоянии была захвачена в Белгородской области.

Полезное приобретение. ¦Фото: techsteel.net.

Полезное приобретение. ¦Фото: techsteel.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что за странные «штыри» можно увидеть вдоль российских морских берегов.


Обратите внимание:







2018
18.08.2023 19:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё