Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Некоторые граждане в сети любят писать статьи о том, что инспектор ГИБДД не имеет права проверять наличие аптечки в автомобиле, а также оштрафовать за ее отсутствие или нежелание показать. Чаще всего такие «специалисты» ссылаются на особенности правил проведения осмотра и досмотра транспортного средства. Но самое смешное в том, что «специалисты» умудряются оправдывать неправомерность штрафа за отсутствие аптечки текстом статьи 12.5 КоАП РФ. Той самой статьи, по которой вообще-то автомобилиста и оштрафуют, причем абсолютно законно.


Законы говорят четко. ¦Фото: ya.ru.

Законы говорят четко. ¦Фото: ya.ru.


Итак, статья 12.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за управление транспортным средством (ТС) при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС ЗАПРЕЩЕНА. Пункт 1 статьи 12.5 КоАП устанавливает штраф в 500 рублей за эксплуатацию транспортным средством в условиях, когда его эксплуатация запрещена. Согласно той же статье, штраф накладывает должностное лицо, обязанное обеспечивать безопасность дорожного движения, в нашем случае – инспектор ДПС.

Полицейский имеет право. |Фото: ya.ru.

Полицейский имеет право. |Фото: ya.ru.


При каких же неисправностях или условиях эксплуатация ТС в России запрещена? Полный список состоит из 7 разделов и десятков пунктов. Называется он «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Каждый может найти в сети самостоятельно и ознакомиться. Но сегодня нас интересуют конкретно огнетушитель и аптечка. Так вот, согласно тексту Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767 со ссылкой на упомянутый перечень, эксплуатация автобуса, легкового и грузового автомобилей, колесных тракторов ЗАПРЕЩЕНА в случае ОТСУТСТВИЯ – медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-99.

Аптечка быть должна. |Фото: autotheme.info.

Аптечка быть должна. |Фото: autotheme.info.


Таким образом инспектор, обеспечивающий безопасность движения по 12.5 КоАП РФ, имеет полное право проверить наличие аптечки и огнетушителя, как части условий для допуска транспортного средства к движению. Можете не показывать аптечку, цепляясь за «сухие» формулировки закона. Но по тому же закону инспектор все еще в праве проверить техническое состояние автомобиля. А значит в худшем случае он просто инспирирует проведение досмотра с протоколом и понятыми. Кстати, в отличие от вас он скорее всего никуда не спешит.

Штраф 500 рублей. ¦Фото: zr.ru.

Штраф 500 рублей. ¦Фото: zr.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в США шерифа не считают полицейским.


Обратите внимание:







1439
18.06.2023 22:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё