Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть аптечка, аварийный знак и огнетушитель. Об это граждане знают еще с автошколы. Однако, имеет ли право инспектор ГИБДД осуществлять проверку всего перечисленного? Мнения на этот счет разнятся. Существует категория автомобилистов, которая глубоко и небезосновательно убеждена в том, что такие проверки полицейский проводить не может. Правы ли они?


Имеет полное право. |Фото: 5koleso.ru.

Имеет полное право. |Фото: 5koleso.ru.


Честно говоря, каждый раз, когда натыкаешься на подобные споры на просторах интернета, хочется сначала задать другой вопрос: когда последний раз инспектор ГИБДД в принципе пытался проверить наличие аптечки или огнетушителя конкретно у вас? Однако, как минимум гипотетически такая ситуация возможна. Что же говорит на этот счет закон? А вот здесь-то и возникает у граждан сплошная путаница и недопонимание.

Огнетушитель должен быть. |Фото: plany.by.

Огнетушитель должен быть. |Фото: plany.by.


Ни в правилах дорожного движения, ни в каких других законах прямо не прописано указание на то, что инспектор ГИБДД может проверять аптечку и огнетушитель. В частности, путаницу вызывает пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором перечисляется все то, что автомобилист обязан предъявить инспектору по его требованию для проверки. Так вот ни аптечки, ни знака, ни огнетушителя там нет. Однако, есть пункт 7.7 Приложений к Правилам дорожного движения под названием «Основные положения по допуску транспортных средств». В данном пункте перечисляется все то, без чего запуск и эксплуатация автомобиля запрещаются. И вот там-то есть и аптечка, и огнетушитель, и знак.

Все эти вещи должны быть. |Фото: u-f.ru.

Все эти вещи должны быть. |Фото: u-f.ru.


Теперь самое интересное. В соответствии с действующими правилами и должностными инструкциями, полиция имеет полное право осуществлять проверку транспортных средств на соблюдение основных положений по допуску к эксплуатации. Другими словами, хотя прямо про огнетушитель нигде не написано, кроме пункта 7.7 ПДД, инспектор все-таки имеет право его проверить. Огнетушитель (и все остальное) входит в перечень тех самых обязательных для эксплуатации вещей.

Могут оштрафовать на 500 рублей. ¦Фото: borshmedia.ru.

Могут оштрафовать на 500 рублей. ¦Фото: borshmedia.ru.


Более того, полицейский имеет полное право оштрафовать автомобилиста за отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ после составления протокола. Автомобилист в свою очередь может обжаловать наказание, однако в случае с нарушением по 7.7 закон скорее всего окажется на стороне инспектора.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 3 незаконных требования инспектора ГИБДД, которые можно смело игнорировать.


Обратите внимание:








2028
9.05.2022 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё