Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



А должен ли автомобилист показывать инспектору огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки? Это один из тех вопросов, вокруг которых на просторах сети продолжают ломать копья. Очень часто приходится читать, что автомобилист по закону не обязан показывать перечисленную триаду полицейскому. Однако, вместе с тем в сети встречается уйма «слезных историй» о том, как плохие гаишники стращали честных автомобилистов за отказ показать огнетушитель. Кто же в такой ситуации прав и почему?


Имеет ли право инспектор проверять аптечку? |Фото: kojieco.ru.

Имеет ли право инспектор проверять аптечку? |Фото: kojieco.ru.


Есть такой пункт 2.1.1 ПДД, по которому автомобилист обязан по первому требованию полицейского предъявить три вещи: водительское удостоверение, полис ОСАГО, регистрационные документы на автомобиль. Ряд «знатоков» любит ссылаться именно на этот пункт правил в дискуссии о необходимости показывать или не показывать полицейскому аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Ведь в 2.1.1 ничего о этом нет, а значит известное дело – полицейский произвол и коррупция! Вот только в реальной жизни все не так просто, особенно когда речь идет о законе. Ведь права и обязанности есть не только у гражданина-водителя, но и у инспектора. И почему-то о правах и обязанностях последних некоторые «знатоки» забывают.

Эксплуатация машины без горе-триады запрещена. |Фото: drive2.ru.

Эксплуатация машины без горе-триады запрещена. |Фото: drive2.ru.


Во-первых, есть такой замечательный пункт 7.7 ППД «Основные положения по допуску транспортных средств», который прямо ЗАПРЕЩАЕТ эксплуатацию машины, если в ней нет аптечки, огнетушителя, аварийного знака остановки. Неисправность, несоответствие ГОСТу, некомплектность аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки приравнивается к их отсутствию в транспортном средстве. При этом, согласно 7.7 ПДД, автомобиль с отсутствующей аптечкой, знаком или огнетушителем приравнивается к неисправному транспортному средству. А дальше еще интереснее, ведь по закону эксплуатация неисправного транспортного средства – ЗАПРЕЩЕНА. С юридической точки зрения нет никакой разницы, какова причина этой «неисправности» - нерабочие тормоза или просроченный огнетушитель.

Полицейский имеет законное право проверить состояние ТС даже при наличии диагностической карты. |Фото: bmwclub.ru.

Полицейский имеет законное право проверить состояние ТС даже при наличии диагностической карты. |Фото: bmwclub.ru.


Во-вторых, у нас есть ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, согласно которой автомобилист может быть оштрафован на сумму от 500 рублей за эксплуатацию транспортного средства в состоянии неисправности. А так как наличие и отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки с юридической точки зрения – это вопрос исправности или неисправности автомобиля, то инспектор имеет полное право штрафовать за их отсутствие, некомплектность, срок годности или не соответствие ГОСТу. Но может ли инспектор требовать горе-триаду предметов на проверку? Конечно же, да. Никакого «произвола» в подобных требованиях полицейского нет. Почему? Потому что это закреплено законом, в том числе в Административном регламенте ГИБДД.

Полицейский имеет право не только проверить, но и оштрафовать. ¦Фото: relax.by.

Полицейский имеет право не только проверить, но и оштрафовать. ¦Фото: relax.by.


Согласно действующему Административному регламенту ГИБДД, сотрудник ДПС имеет право проводить такие административные процедуры, как надзор за дорожным движением, остановка ТС и пешеходов, проверка документов у водителей, применение к нарушителю административных мер, выезд по звонку дежурного на место ДТП и (барабанная дробь) проверка технического состояния эксплуатируемого транспорта. Учитывая все вышесказанное о штрафах, запрете на эксплуатацию неисправного ТС, юридическом приравнивании отсутствия аптечки к неисправности получаем закономерный итог – полицейский имеет полное право проверять не только наличие, но и состояние аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Таким образом пункт 2.1.1 ПДД «перекрывается» более широкими полномочиями и обязанностями инспектора. Так что проверка аптечки – это с юридической точки зрения проверка технического состояния автомобиля.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делать если инспектор ГИБДД просит открыть багажник: как отвечать, чтобы уехать без проблем.


Обратите внимание:







3916
13.02.2023 15:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё