Медиа RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Медиа    



Первые в мире монеты с QR-кодом

Первые в мире монеты с QR-кодом

Для того, чтобы сделать деньги современными и технологичными, вовсе не обязательно делать их пластиковыми, как это произошло, к примеру, в Австралии или Румынии. Вполне можно оставить купюры и монеты такими, какие они есть сейчас, вот только добавить на них QR-коды, как это вскоре произойдет с пяти и десятиевровыми монетами в Нидерландах.

QR-коды (они же матричные коды) в последние годы захватывают все новые и новые сферы своего применения. Вспомним хотя бы футболки с телевизором AR-Tees, здание с посланием на фасаде, гигантскую надпись Hello, world! или художественную выставку от Golfstromen. Их используют для рекламы, для маркировки товаров, для передачи информации, для шифрования данных, в том числе, и интернет-адресов, а также для сотен других целей. Особенно популярны матричные коды в Японии, где, наверное, у каждого жителя в мобильном телефоне есть программа для их распознавания.

Но не только в Японии знают, что такое QR-коды, и как ими пользоваться. Мода на матричные коды дошла и до Европы. Причем, до самых верхних слоев европейского общества, которые, по идее, должны быть традиционалистами, консерваторами. Но не тут-то было!

Министерство Финансов Нидерландов на днях заявило о выпуске монет номиналом пять и десять евро, на оборотной стороне которых будут размещены QR-коды. Монеты эти будут сделаны из серебра и золота, и выпущены ограниченным тиражом в честью 100-летнего юбилея Монетного Двора в Утрехте.

В продаже они появятся 22 июня этого года, но уже сейчас на сайте Министерства Финансов Нидерландов можно сделать предварительный заказ на их покупку. Именно на этот сайт, кстати, и ведет ссылка, размещенная на этих моментах при помощи QR-кода.

Надо сказать, что голландское Министерство Финансов этим шагом открывает невиданные доселе перспективы для подобных финансовых институтов по всему миру. Ведь выпуск банкнот и монет стоит серьезных денег. А так на них можно будет размещать, допустим, рекламу, которая с лихвой окупит стоимость их выпуска.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10187
18.06.2011 15:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 19.06.2011 09:42    
    Даже деньги, этот казалось бы низменный и незыблемый эквивалент богатства, не устояли под натиском прогресса! Теперь вот будут сами себя окупать, сами на себя и работать, а не просто быть в цепочке "деньги-товар"!
  • buburu.oneid.ru 19.06.2011 09:44    
    Только я не так и не понял смысла этого QR-кода на монетах. То есть будут какие-то считывающие устройства, куда эти монеты опускать или что? Или это защита от подделок?
  • woolfes 19.06.2011 10:11    
    Так можно размещать на монетах рекламу, я думаю...
  • max-sich 19.06.2011 14:14    
    На любой современный телефон можно установить приложение, которое будет через камеру считывать такие коды.
  • intelligent 19.06.2011 10:04    
    Мда, и сюда добрались QR-коды... Все это наверное нормально, но только до тех пор, пока мы будем расшифровывать коды, а не они нас. А ведь кажется все к тому идет!
  • Rfhfufylf 4.08.2011 18:20    
    А что, интересная идея! Я думаю отбоя от покупателей первой серии монет не будет. Хороший коллекционный материал!!!




Смотрите ещё