Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Продуктовый ажиотаж в магазинах настигает волнообразно. И если без сахара свою жизнь можно представить, что делать, если на какое-то время пропадет пшеничная мука? Предлагаем несколько полезных замен, которые уже оценили любители правильного питания.


Все предложенные варианты отличаются от пшеничной муки низким содержанием глютена, который дает привычную эластичность тесту. Поэтому количество «другой» муки следует изменить в привычном рецепте в зависимости от нужной консистенции.

1. Гречневая мука



По своему химическому составу гречиха роднее ревеню, чем другим злаковым культурам. / Фото: foodandhealth.ru

По своему химическому составу гречиха роднее ревеню, чем другим злаковым культурам. / Фото: foodandhealth.ru


Этот продукт из гречихи содержит больше пользы, чем пшеничная мука. Если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии, то блюда из этого вида муки (вафли, блины, панкейки) наполнят ваш организм множеством полезных элементов:
- железом,
- йодом,
- калием,
- магнием и др.

Блюда из гречневой муки имеют не такой ярко выраженный вкус, например как каша.

2. Рисовая мука



Богиня Инари - покровительница риса у японцев. / Фото: foodandhealth.ru

Богиня Инари - покровительница риса у японцев. / Фото: foodandhealth.ru


Эта мука стала любимицей хозяек при приготовлении сырников! Легкая, чуть хрустящая текстура придает «пышность» блюду. Также этот вид муки используется при производстве детских каш и консервы, пельменей.
Хранить такую муку рекомендуется не более полугода. Упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи.

Как вы могли заметить, рисовая мука используется вместе с другими плотными компонентами , например, творогом или в составе смеси с другой мукой. Если попытаться приготовить какое-то самостоятельное блюдо из рисовой муки, то ничего не получится.

Отсутствие клейковины и содержание 80% крахмала в своем составе делает рисовую муку уникальным продуктом.

Отсутствие клейковины и содержание 80% крахмала в своем составе делает рисовую муку уникальным продуктом.


ВАЖНО! Не стоит употреблять рисовую муку людям, страдающим частыми запорами и склонным к ожирению. Все дело в том, что уровень гликемического индекса (ГИ), который влияет на показатели сахара, у рисовой муки больше чем пшеничной:

пшеничная мука – 85-90 единиц,
рисовая мука – 90 единиц.

Полезные элементы: цинк, фосфор, калий и др.

3. Овсяная мука



О киселе из овсяной муки упоминается в «Повести временных лет». / Фото: foodandhealth.ru

О киселе из овсяной муки упоминается в «Повести временных лет». / Фото: foodandhealth.ru


Овсяная мука – суперфуд, активно рекламируемый нутрициологами. Блины, оладьи, панкейки, ленивые хачапури – вот лишь небольшой список блюд, где можно использовать овсяную муку. Все они богаты клетчаткой, которая дает ощущение сытости на длительный период и помогает контролировать суточную норму калорий. От этого овсяная мука так популярна в меню спортсменов.

Интересно: в Шотландском Каррбридже ежегодно проходит конкурс на самую лучшую овсяную кашу! Победитель получает золотую статуэтку и титутл чемпиона.

4. Кукурузная мука



В мексиканских пещерах были обнаружены зернотерки из камня с остатками семян кукурузы. Это значит, что кукурузную муку использовали около 9000 лет назад. / Фото: agroday.com.ua

В мексиканских пещерах были обнаружены зернотерки из камня с остатками семян кукурузы. Это значит, что кукурузную муку использовали около 9000 лет назад. / Фото: agroday.com.ua


Кукурузная мука отличается от пшеничной приятным специфическим привкусом. Богатая кальцием, магнием и калием она достаточно легко усваивается организмом. К сожалению, в погоне за урожаем с каждым годом увеличивает количество генно-модицированного продукта.

На просторах стран СНГ кукурузную муку нельзя назвать популярным продуктом. Если вы еще ничего не готовили из этой муки, то советую обратить внимание на лепешки, хлеб, поленту и мамалыгу.

При сахарном диабете кукурузная мука – надежный источник медленных углеводов, который предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

В муке много калия, фосфора, а также клетчатки. Не стоит употреблять блюда из кукурузной муки во время острой фазы болезней ЖКТ!

5. Крахмал



Крахмал добавляют в выпечку, т.к. он впитывает в себя влагу. Бисквиты получаются пышные и вкусные. / Фото: edimdoma.ru

Крахмал добавляют в выпечку, т.к. он впитывает в себя влагу. Бисквиты получаются пышные и вкусные. / Фото: edimdoma.ru


Не самая популярная сегодня замена, но, как говорится, голь на выдумки хитра. Крахмал (картофельный или кукурузный) использую при приготовлении соусов или супов, кремов и даже гарниров, чтобы сделать их гуще. По калорийности крахмал и пшеничная мука одинаковы, вот только первого нужно брать в два раза меньше.

Как видите, не стоит опасаться каких-либо перебоев поставок пшеничной муки. Ее легко можно заменить другими более полезными. Но не стоит демонизировать пшеничную муку за использование высокоуглеводной части зерна. Все хорошо в меру! Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

А эта статья на Novate.ru поможет вам не попасться на маркетинговые пп-уловки 10 продуктов, которые ошибочно считают полезными и включают в ПП-рацион.

А чтобы узнать, почему в американских пригородах строят дома из картона и фанеры, загляните к нам на Rutube-канал
]




Обратите внимание:








2484
18.04.2022 16:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё