Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Владельцев квартир в старых постройках не удивить крохотной кухней площадью 4-5 квадратов. Сегодня это проблему решают по-разному: кто-то объединяет комнату с балконом, кто-то выносит обеденную зону в гостиную. Если же совершить подобный трюк нет возможности, возьмите на заметку несколько дизайнерских приемов из статьи Novate.ru, которые помогут визуально расширить маленькую кухню и сделать ее удобнее.

Прием 1: Возьмите за основу скандинавский стиль


Примеры интерьера в скандинавском стиле

Примеры интерьера в скандинавском стиле


Дизайн интерьера всегда имеет значение, даже если речь идет о крохотной кухне. В стремлении вместить сюда необходимую мебель, посуду и бытовую технику, не стоит жертвовать красотой. Выберите направление, которое будет работать на визуальное увеличение пространства, и тогда все получится.

Отличное решение – сканди. Он лидирует среди других стилистик благодаря тому, что предполагает удобный и уютный дизайн, в котором грамотно используется каждый сантиметр площади. Еще один несомненный плюс данного направления – сравнительно бюджетный ремонт. В отличие от той же классики или хай-тека, оформление квартиры на будет стоить целое состояние.

Среди главных особенностей сканди: светлая цветовая гамма; простые и незамысловатые формы; большое количество натуральных материалов, в частности, дерева; сдержанный, но уютный декор; функциональность на первом месте.

Если вы захотите оформить свою кухню в скандинавском стиле, она будет выглядеть так: гарнитур белого или светло-серого цвета, столешница под дерево, небольшая обеденная группа. В качестве декора будет выступать текстиль из натуральных материалов (хлопка, льна и пр.), комнатные растения, красивая керамическая посуда, деревянные разделочные доски, плетеные корзины.

Прием 2: Остановитесь на светлой цветовой гамме


В светлой кухне должны быть акценты

В светлой кухне должны быть акценты


Маленькая кухня должна быть не только практичной, функциональной, но также уютной. Но самое главное – она должна казаться больше, чем есть на самом деле. В этом лучше всего поможет правильно подобранная цветовая палитра. Рекомендуем остановиться на светлых оттенках – это самый простой и проверенный способ визуально увеличить имеющееся пространство.

Безусловным лидером в данном вопросе станет белый цвет: он расширит границы, добавит обстановке света, воздуха и легкости. Но это не означает, что абсолютно все детали на кухне должны быть идентичного оттенка. Да, стены и потолок лучше покрасить в один тон, чтобы сгладить переход одной плоскости в другую, а вот гарнитур может быть другого цвета, например, бежевого, сливочного или кофе с молоком.

Чтобы кухня после ремонта не была похожа на стерильную больничную палату, добавьте в интерьер контрастные детали. Это может быть столешница под дерево, мебель пастельных оттенков, черная сантехника и бытовая техника, яркий декор, комнатные растения в стильных горшках, текстиль с интересной фактурой.

Прием 3: Организуйте грамотное хранение


Открытые полки и кухня в потолок - отличное решение

Открытые полки и кухня в потолок - отличное решение


После того, как вы разместите на кухне гарнитур, обеденную группу и необходимую бытовую технику, места для хранения практически не останется. И нет, мы вас не пугаем, просто констатируем факт. Поэтому одной из самых важных задач будет грамотно использовать каждый свободный сантиметр, чтобы кухня получилась действительно удобной.

Вот несколько идей, которые стоит взять на заметку, чтобы разместить в комнате все необходимое и при этом не превратить ее в тесную кладовку.

• Задействуйте не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности. Если в помещении есть свободная стена, используйте ее для размещения открытых полок, неглубокого стеллажа или рейлингов. Еще один вариант – повесить на стену складные стулья. Будет актуально, если вы часто принимаете гостей, а сидячих мест не так много.

• Если у вас Г-образная планировка кухни, в углу предусмотрите полки, место для хозяйственных принадлежностей или кругового ящика для хранения посуды, столовых приборов и пр. Наверху же можно поставить мелкую бытовую технику, которая не занимает слишком много места.

• Очень модными сейчас являются кухни в потолок. Советуем взять эту идею на заметку, ведь дополнительный ярус решает сразу несколько проблем. Во-первых, можно забыть о пыли на верхних шкафчиках, а во-вторых, приобрести дополнительную полезную площадь для хранения. Под потолком лучше хранить вещи, которыми вы нечасто пользуетесь: например, запасы продуктов, праздничную посуду и текстиль, мелкую бытовую технику, которая нужна раз в неделю или даже раз в месяц.

• Не забывайте и про нижний ярус – он также может стать дополнительным местом для хранения. Самый популярный вариант – сделать из цоколя плоский выдвижной ящик, например, для противней ли разделочных досок.

• Замените громоздкий обеденный стол барной стойкой. Во-первых, она будет занимать меньше места на кухне, а во-вторых, пространство под ней можно будет заполнить дополнительными ящиками.

• Поднимите часть бытовой техники со столешницы наверх – например, встройте микроволновую печь в гарнитур. Так вы освободите себе рабочее пространство.

• Задействуйте подоконник. Он станет отличной дополнительной полкой, которую можно будет использовать для хранения кофеварки, электрического чайника и прочей бытовой техники. Либо же превратите подоконник в барную стойку, а место, которое освободится после выноса обеденного стола, используйте для хранения.

Прием 4: Рассмотрите Г-образную планировку


В случае с маленькой кухней, Г-образная планировка самая удобная

В случае с маленькой кухней, Г-образная планировка самая удобная


Одним из самых удачных вариантов для крохотной кухни будет Г-образная планировка, потому что она максимально оптимизирует имеющееся пространство. При таком расположении гарнитура и мебели «рабочий треугольник» получается удобным и эргономичным, ведь у хозяйки все находится под рукой. В большинстве случаев, если речь идет о Г-образной планировке, посередине находится плита, с одной стороны от нее – раковина, а с другой – холодильник. Этот вариант считается самым оптимальным, однако при желании можно обустроить кухню и по-другому, например, установить мойку в углу. Самое главное в такой планировке – следить за расстоянием, чтобы везде можно было дотянуться рукой. Идеальным показателем считается полтора метра от одной части «треугольника» до другой.

Прием 5: Сделайте обеденную зону компактной


Можно превратить подоконник в барную стойку или поставить компактный стол

Можно превратить подоконник в барную стойку или поставить компактный стол


Если нет возможности перенести обеденную группу в гостиную, тогда подумайте, как сделать так, чтобы она не занимала слишком много места на кухне и была максимально компактной. Есть несколько идей:

• Круглый или квадратный стол, который в сложенном состоянии рассчитан на двоих, а в разложенном может вместить еще несколько человек.

• Широкий высокий подоконник, продолженный до столешницы, который идет в тандеме с высокими барными стульями.

• Откидная поверхность вместо стола, которая в сложенном виде прилегает к стене.

• Барная стойка, которая будет особенно актуальна, если к кухне, например, присоединена лоджия. В таком случае она выступит не только обеденной группой, но также зонирующим элементом.

Обратите внимание: Мебель не должна быть слишком громоздкой. Отдавайте предпочтение экземплярам светлых оттенков, пластиковым стульям, столам с прозрачной столешницей. Такие модели выглядят легкими и воздушными, а потому кажется, что они занимают минимум места на кухне.

Прием 6: Задумайтесь о компактной технике


Плита на две конфорки и узкая посудомойка

Плита на две конфорки и узкая посудомойка


На крохотной кухне все должно быть компактным, если, конечно, вы хотите, чтобы после ремонта здесь осталось хотя бы какое-то место для маневров. Поэтому отдавайте предпочтение небольшой бытовой технике, в частности, плите. Если у вас маленькая семья или вы редко готовите дома, предпочитая заказывать ужин из кафе, остановите свой выбор на плие с двумя конфорками. Согласитесь, редко кто использует три или даже четыре конфорки одновременно – так зачем занимать ими полезную площадь?

Что касается духового шкафа, то в некоторых квартирах смело можно обойтись и без него. Если вы запекаете мясо или готовите выпечку раз в полгода, нет никакого смысла занимать свободное место габаритной бытовой техникой. Лучше задействовать его под хранение. Сомневаетесь в целесообразности такого решения? Тогда установите маленькую духовку «на всякий случай».

Габаритная посудомойка шириной 65 сантиметров также нужна далеко не всем. Если вы часто готовите и у вас большая семья, она действительно необходима, но в противном случае достаточно будет и 45-сантиметровой посудомойки. Кстати, при наличии этого устройства нет необходимости устанавливать большую раковину – остановите свой выбор на компактной модели.

Также предлагаем прочитать статью про 6 правил в обустройстве малогабариток, которые нужно нарушать без зазрения совести

А хозяйкам полезно будет посмотреть видео о том, как отмыть сковороду от застарелого жира и нагара




Обратите внимание:







10278
15.12.2022 09:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё