Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Внушительная площадь комнаты еще не является гарантией того, что она будет визуально выглядеть просторной. Вы спросите, как это возможно? Очень просто. Если допустить ошибки, перечисленные в этой статье, квартира зрительно станет меньше, и вы будете чувствовать себя в ней, как в тесной кладовке. Спойлер: темные стены – это далеко не самое страшное.

Ошибка 1: Неправильный размер ковра


Ковер должен быть такого размера, чтобы на нем стояла мебель. / Фото: loftecomarket.ru

Ковер должен быть такого размера, чтобы на нем стояла мебель. / Фото: loftecomarket.ru


В попытке сэкономить все больше людей отдают предпочтение небольшим коврам, которые можно положить перед диваном или сбоку от кровати. Однако такое решение часто выходит боком. Маленький ковер не только не украшает квартиру, но также создает эффект «кукольного домика», зрительно сужая стены. При выборе текстиля следует действовать от обратного – чем меньше площадь комнаты, тем больше должен быть ковер. Можно даже купить изделие, которое заполнит все помещение. Единственным нюанс, который нужно учитывать в этом случае – отступы от стен. Они должны находиться в пределах 30-40 сантиметров.

На заметку: Дизайнеры часто используют ковер для зонирования комнаты, и это неудивительно, ведь он помогает очень точно очертить границы. С его помощью можно выделить зону для работы или отдыха, столовую группу, «читальный» уголок и пр. Мебель может как целиком стоять на покрытии, так и частично (передними ножками). Во втором случае важно, чтобы на ковре не оставались вмятины от тяжелого дивана или кресла.

Ошибка 2: Шторы от потолка до пола и низкие карнизы


Слишком длинные шторы будут собирать пыль. / Фото: get-loads.ru

Слишком длинные шторы будут собирать пыль. / Фото: get-loads.ru


Длинные тяжелые шторы, конечно, смотрятся эффектно и придают интерьеру нотку элегантности, но вот с практической точки зрения это не совсем удачное решение. Во-первых, они визуально делают комнаты меньше, так как становятся центральным элементом и будто поглощают остальное пространство. Во-вторых, ухаживать за такими шторами совсем непросто – они не только собирают тонну пыли, но также «подметают» пол и становятся лежанками для домашних животных.

Еще один момент, на который стоит обращать внимание – высота карнизов. Здесь важно не бросаться из крайности в крайность. Если расположить их слишком высоко, они закроют большую часть стены, а если сразу над окном – они визуально уменьшат размер окна и высоту самого потолка.

Старайтесь соблюдать хотя бы минимальные требования к расположению багета. Он должен находиться не ниже пяти сантиметров от верхней грани оконного откоса; выступать за пределы окна минимум на 30 и максимум на 50 сантиметров; отстоять от проема таким образом, чтобы занавески не цепляли подоконник и батарею отопления. Если же потолки высокие, больше 2,8 метров, установить карниз можно ровно посередине между окном и потолком.

Ошибка 3: Перегруженные стены


На стенах вокруг дивана слишком много декора. / Фото: pro-dachnikov.com

На стенах вокруг дивана слишком много декора. / Фото: pro-dachnikov.com


Существует мнение о том, что в небольшой комнате стены должны быть пустыми, иначе она визуально уменьшится и возникнет ощущение захламленного пространства. На самом деле это утверждение не совсем верно. Здесь важно соблюдать золотую середину – использовать настенный декор, но в разумных пределах. Например, пару постеров над диваном никак не повлияют на площадь комнаты, но при этом сделают интерьер более цельным и гармоничным.
Старайтесь подбирать декоративные элементы таким образом, чтобы они хорошо сочетались с остальным дизайном. Беспроигрышными вариантами станут предметы интерьера в лаконичных оттенках и монохромной цветовой гамме.
В качестве настенных украшений могут выступать не только постеры или полки с мелкими вещицами (статуэтками, миниатюрными суккулентами, вазами), но также зеркала. Они не только удачно заполнят пустующую поверхность, но и создадут ощущение объема, которого так не хватает маленьким помещениям.

Ошибка 4: Огромная кровать


Кровать заняла большую часть комнаты. / Фото: severdv.ru

Кровать заняла большую часть комнаты. / Фото: severdv.ru


При выборе кровати мы в первую очередь ориентируемся на ее размер. Конечно, хочется взять побольше, чтобы можно было разместиться в «позе звезды» и не задеть лежащую рядом вторую половинку. Но если подходить к этому вопросу с практичной точки зрения, то от большой кровати будет больше вреда, чем пользы, ведь она займет 50% спальни (в лучшем случае). А ведь в комнате, по-хорошему, еще нужно разместить шкаф, комод, туалетный столик, и при этом иметь возможность как-то передвигаться.

Если вам дорого свободное пространство, отдайте предпочтение более компактной и лаконичной кровати. И обязательно обратите внимание на изголовье. Спинка не должна быть слишком высокой, обитой велюром в технике каретной стяжки или с подвесными тумбами по бокам. Выбирайте легкое и минималистичное изголовье. А если пустующее место над ним станет навевать скуку, пространство можно будет украсить стильным декором.

Ошибка 5: Бесполезные вещи


Периодически нужно проводить ревизию вещей. / Фото: mykaleidoscope.ru

Периодически нужно проводить ревизию вещей. / Фото: mykaleidoscope.ru


Как давно вы проводили ревизию в квартире? И действительно ли что-то выбросили или просто переложили с места на место? В этом вопросе очень важно проявлять твердость, а не вестись на сентиментальные воспоминания. Сувениры, привезенные из путешествий, сервиз, подаренный бабушкой, журнальный столик, купленный с первой зарплаты, сломанный фен, который так и не отнесли в ремонт, стопки давно прочитанных журналов или книг…Все это крадет пространство, создает ощущение вечного хаоса. В захламленном пространстве не только сложно убирать – в нем некомфортно находиться.

Чтобы своими руками не лишать пространство функциональности и иметь шанс использовать все его возможности, периодически проводите расхламление. Это касается всего – одежды в шкафу, мелких вещей в коробках и корзинках, посуды на кухне, сломанных бытовых приборов, которые так и не оказались «на приеме» у мастера. Не пользуетесь – выбрасывайте, дарите или продавайте, все зависит от состояния вещей.

Ошибка 6: Плохо продуманное освещение


Света от одной лампы мало для кухни

Света от одной лампы мало для кухни


Планируя ремонт в квартире, мы в первую очередь задумываемся о том, какие отделочные материалы купить, какому цвету отдать предпочтение и какую мебель выбрать. Безусловно, все это важно, но не стоит забывать о таком важном моменте, как освещение. От него зависит не только комфорт пребывания в комнате, но также то, как в ней будут восприниматься все краски. Наверняка вы замечали, что цвет одной и той же вещи в магазине и дома смотрится по-разному – в первом случае он кажется более ярким, во втором – приглушенным. На это влияет как раз освещение. Если хотите, чтобы квартира выглядела визуально больше, а не меньше, позаботьтесь о достаточном количестве света.

Самый простой и эффективный вариант решения проблемы – предусмотреть несколько сценариев искусственного освещения на разных уровнях. Например, по периметру потолка можно установить точечные светильники, в центре – повесить люстру, около дивана поставить торшер, на кофейный столик в зоне чтения – настольную лампу. На кухне также можно подсветить рабочую зону, а в спальне над изголовьем повесить бра.

Ошибка 7: Мебель вдоль стен


Плохо, когда между мебелью и стенами нет свободного пространства. / Фото: hameleone.ru

Плохо, когда между мебелью и стенами нет свободного пространства. / Фото: hameleone.ru


Иногда кажется, что в маленькой квартире просто нет других вариантов расстановки мебели, поэтому владельцы располагают ее вдоль стен, освобождая центр. Возможно, это и удобно, но, увы, подобное решение не сделает комнату больше – наоборот, оно сузит ее. Профессиональные дизайнеры считают, что между стеной и предметы интерьера необходимо оставлять свободное место, так как это создаст иллюзию открытого пространства. Комната с таким расположением мебели будет выглядеть объемнее и больше.

Ошибка 8: Темные стены


Темные стены визуально уменьшают комнату. / Фото: design-homes.ru

Темные стены визуально уменьшают комнату. / Фото: design-homes.ru


Темная палитра имеет место быть лишь в больших квартирах с хороших дневным и искусственным освещением. Во всех остальных случаях смелый и нетипичный дизайн приводит к результатам, абсолютно противоположным вашим потребностям. Темные стены «давят», навевают тоску и создают ощущение тесной пещеры, что не идет на пользу интерьеру. Рекомендуем добавлять контрастные детали в виде акцентов – тогда обстановка получится гармоничнее. Темные светильники, ковер или диван идеально впишутся в квартиру и при этом не сделают ее меньше.

Лучше используйте 6 приемов, которые мгновенно превратят в хоромы даже крохотную комнату

А вот для примера видео, где показан интерьер небольшой квартиры



Обратите внимание:







2091
18.03.2023 10:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё