Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Несмотря на то, что физически увеличить квартиру невозможно, есть приемы, которые помогают сделать это визуально. Novate.ru рассказывает, с помощью каких хитростей дизайнеры превращают маленькие помещения в просторные и уютные пространства. Спойлер: дело не только в цветовой гамме.

Прием 1: Больше света


Снимите плотные шторы и оставьте только тюль. / Фото: pro-dachnikov.com

Снимите плотные шторы и оставьте только тюль. / Фото: pro-dachnikov.com


Многие недооценивают силу солнечного света, а между тем он способен до неузнаваемости изменить вашу квартиру. Попробуйте совсем убрать шторы или оставить только легкую, воздушную, полупрозрачную тюль. Благодаря этому нехитрому приему пространство за окном станет частью комнаты и зрительно расширит ее. Чтобы солнечный свет выполнял свою работу на все 100%, старайтесь чаще мыть окна. Чистые и прозрачные стекла станут вашими верными помощниками на пути к просторному жилью.

Если идея с тюлем вам не нравится, один из вариантов решения проблемы – заменить плотные гардины уютными французскими ставнями. Сейчас они переживают второе рождение, сместившись с фасадов внутрь зданий. Такие ставни называются шаттерсами. Они привносят в интерьер нотку средиземноморья и делают ближе к природе. Как правило, их производят из деревянных ламелей оттенка дерева. Шаттерсы надежно защищают от прямых солнечных лучей, но при этом прекрасно рассеивают свет и создают впечатляющий эффект.

Прием 2: Пусть стены «дышат»


Удобно, когда центр комнаты свободен. / Фото: mebel-complect.ru

Удобно, когда центр комнаты свободен. / Фото: mebel-complect.ru


При оформлении квартиры есть две крайности: пустая комната и захламленная. Конечно, разместить все необходимое в скромное по габаритам помещение не так просто. Здесь хочется поставить диван, здесь – тумбу с телевизором, а еще хочется пару кресел и журнальный столик…Оглянуться не успеешь, как уютное гнездышко превращается в лавку Безумного Шляпника. Чтобы избежать таких последствий, важно соблюдать меру – на загромождать пространство всем подряд, а подбирать мебель и декор исходя из габаритов комнаты.

Вот несколько советов:

• Если вы не используете диван как спальное место, и у вас редко бывают гости, замените его двумя средними креслами. Минимальная ширина посадки составляет 50 сантиметров, поэтому мебель для отдыха окажется весьма компактной.

• Многофункциональная мебель позволяет разумнее и экономнее распорядиться имеющимся пространством. Изящный табурет можно использовать и как сиденье, и как прикроватную тумбу, стол с регулируемой высотой и длиной столешницы – и как журнальный столик, и как обеденный, а раскладывающееся кресло пригодится для ночлега.

• Хорошо если мебель соответствует принципу матрешки, например, табуреты складываются один в другой, а тумба влезает под стол. Так можно легко убрать часть предметов в комнате, если нужно освободить пространство. И присмотритесь к мебели на колесах – она мобильная и практичная.

Прием 3: Сияние и отражение


Глянцевые и стеклянные поверхности отражают и увеличивают пространство

Глянцевые и стеклянные поверхности отражают и увеличивают пространство


Как еще визуально расширить пространство? Добавьте блеска и сияния. Отлично работают в интерьере отражающие поверхности, например, стекло, латунь, металл, зеркала, прозрачный пластик. Незаменимым в вопросе увеличения комнаты также является глянец.

Так, блестящий потолок сделает комнату выше, особенно если позаботиться о хорошем освещении. Глянцевые металлизированные обои тоже отражают свет и зрительно расширяют пространство. Это могут быть как виниловые изделия, так и обычные, но с блестящими вкраплениями. Если обои – не ваш профиль, просто покрасьте стены глянцевой краской, эффект будет тот же. На кухне, в прихожей или в ванной можно использовать для отделки глянцевую керамическую плитку. Отражения и блики работают на объем комнат, а большое разнообразие ассортимента позволит выбрать подходящий по цвету и дизайну вариант.

Самое главное здесь – не переборщить, иначе в квартире воцарится хаос. Поверхности начнут отражать гору вещей на стуле, грязную посуду на столе, слой пыли на тумбе. Это все сделает обстановку захламленной.

Прием 4: Делить или не делить?


Кровать лучше поставить в нишу или разделить спальню с гостиной стеллажом

Кровать лучше поставить в нишу или разделить спальню с гостиной стеллажом


В случае с маленькой квартирой всегда есть соблазн снести стены и превратить ее в студию. Идея неплохая, но нужно обязательно позаботиться о наличии внутренних перегородок. Если их не будет, исчезнет ощущение уюта и защищенности, станут заметны скромные габариты комнаты, возникнут проблемы с размещением мебели.

Итак, что нужно сделать? Спальню лучше отделить от основного пространства, чтобы не нарушать личный комфорт. Идеально, если для кровати есть подходящая ниша или альков. Прихожую стоит отгородить от зоны проемов, чтобы не разносить грязь с улицы по всей квартире. Для этой цели подойдут различные мобильные системы, например, экраны, ширмы, занавески, раздвижные двери – любая из этих конструкций способна внести разнообразие в интерьер, а также изменить пропорции и атмосферу.

Зонирование пространства может осуществлять мебель: диван с высокой спинкой, барная стойка, выполняющая роль обеденного стола, стеллаж с открытыми полками, который не будет препятствовать попаданию солнечного света в комнату. Любой из этих приемов поможет создать ощущение простора и легкости.

Прием 5: Минимализм как стиль жизни


Минимализм исключает нагромождение вещей

Минимализм исключает нагромождение вещей


Если вещей в квартире намного больше, чем места для них, поддерживать порядок будет очень сложно. Внимательно посмотрите на обстановку в комнатах: много ли книг на стеллаже, помещается ли одежда на полках, заняты ли поверхности тумб, комодов, консолей? Если вы трезво понимаете, что хранение организовано неправильно, из-за чего в квартире вечный бардак, пора что-то менять.

Как вариант – освоить принципы минимализма и разумного потребления. Для начала проведите ревизию в квартире и избавьтесь от вещей, которыми не пользуетесь. Это может быть неисправная бытовая техника, литература, которую вы не читаете, одежда, не подходящая по размеру, пылесборники в виде мягких игрушек и статуэток. Далее организуйте хранение с помощью всевозможных органайзеров, коробок, корзин, крючков, разделителей и пр. И наконец – пересмотрите свое отношение к шоппингу. Постарайтесь избегать импульсивных покупок и тщательно взвешивать необходимость приобретения той или иной вещи. Иногда лучше дать себе время подумать, чем потом жалеть о бессмысленной трате денег.

Прием 6: Курс на мебель


Выбирайте мебель светлых оттенков

Выбирайте мебель светлых оттенков


Дизайнеры часто говорят о том, что для визуального увеличения квартиры нужно выбирать светлую отделку стен, пола, потолка. А что насчет мебели? Если хотите, чтобы она также работала на расширение пространства, отдавайте предпочтение экземплярам светлых холодных оттенков (теплые зрительно уменьшают площадь).

Чтобы готовый интерьер не был слишком плоским и блеклым, добавьте ярких акцентов в виде декора. Это может быть горшок с комнатным растением, ваза с цветами, салфетки на обеденном столе, маленьких подушки на диване, постеры в рамках и пр. Не забывайте и про черный цвет – он служит неким разграничителем и добавляет динамики в комнату.

Кстати, эффект воздушности сможет усилить мебель на тонких изящных ножках. Она не только выглядит легко и утонченно, но также «парит» над полом, поэтому выглядит менее громоздко, чем предметы интерьера без ножек.

А вот 6 приемов, которые стоит взять на заметку жителям маленьких хрущевок

Также рекомендуем посмотреть видео с неудачным ремонтом маленькой квартиры, чтобы научиться на чужих ошибках




Обратите внимание:







3700
27.02.2023 10:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё