Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Есть много вещей, которые прямо запрещено делать дачнику по закону даже на собственной земле. Впрочем гораздо больше различных активностей на даче отнюдь не запрещаются государством, однако жестко регламентируются. Соблюдение установленных правил позволит не только сделать все свои дела, но и уберечь свой кошелек от штрафов, а голову от седых волос. Так что же можно и чего нельзя хозяину участка?


1. Парковка перед домом



С парковкой все не просто. |Фото: mykaleidoscope.ru.

С парковкой все не просто. |Фото: mykaleidoscope.ru.


Ответ на этот вопрос напрямую зависит оттого, кому именно принадлежит земля, на которой вы хотите оставить транспортное средство. Если она ваша частная собственность, то парковаться перед домом можно с чистой совестью. Если земля государственная – есть все шансы влететь на штраф за парковку в неустановленном месте. Если земля принадлежит дачному поселку или СНТ, то они в праве устанавливать собственные правила парковки. Соответственно уточнять данный нюанс следует у местного руководства.

2. Жарка шашлыков



Главное соблюдать правила. |Фото: ogorodniku.com.

Главное соблюдать правила. |Фото: ogorodniku.com.


Разжигать мангал на участке можно при условии соблюдения установленных норм и правил. Место для огня должно быть оборудовано в форме специальной площадки, а металлическая емкость должна быть прочно установлена. Площадь горения мангала не должна превышать 1 кубического метра. Также должны выдерживаться нормы по противопожарной дистанции. От мангала до ближайшей постройки не должно быть меньше 5 метров, при этом от мангала до дома должно быть не менее 20 метров. Безопасная зона вокруг источника огня должна быть не меньше 2 метров. Также в непосредственной близости в мангал должны находиться средства пожаротушения, а у хозяина в момент розжига – исправный телефон.

3. Сжигание мусора



Сжигать на даче теперь не просто. |Фото: na-dache.pro.

Сжигать на даче теперь не просто. |Фото: na-dache.pro.


Технически – да. Практически – нет. Сжигать сухую листву и траву на дачном участке можно, но для этого, во-первых, потребуется емкость из негорючих материалов (например, металлическая бочка). А во-вторых, в процессе сжигания следует выдерживать все правила из постановления Правительства №1479. Проблема в том, что для подавляющего большинства дачников эти условия не выполнимы из-за относительно небольших размеров участков. Так, например, с марта 2023 года жечь листву разрешается лишь в бочке, установленной на расстоянии в 20 метрах от дома. При этом если рядом с домом находится лес расстояние возрастет уже до 50 метров.

Также можно сжигать листву за пределами своего участка, однако прежде чем делать это, придется сначала полностью удовлетворить все требования, выдвигаемые упомянутым постановлением №1479.

4. Рубка деревьев



Лучше получить разрешение. |Фото: fb.ru.

Лучше получить разрешение. |Фото: fb.ru.


Официального запрета на спил деревьев на собственном участке нет. Однако, неприятности на этой почве все-таки возможны, если речь идет о спиливании дерева ценных пород. К таковым, например, относятся дуб, липа, ольха, вяз и еще многие другие. Если нужно свалить на участке одно из таких деревьев лучше все-таки на всякий случай получить от властей порубочный билет. Однако, если речь идет об уже упавших или деревьях не ценных пород (например, садовых яблонях), то варить дерево можно смело.

Правда, здесь есть ряд важных «но»: нельзя спиливать большое количество дикорастущих деревьев, даже если оно находится на вашем участке. Также запрещено самостоятельно рубить деревья на участке, относящиеся к прилегающему лесу. Кроме того, отправляющиеся под топор деревья не должны быть домом для птиц или животных внесенных в Красную книгу. Если дерево угрожает людям иди их собственности, то рубить его можно в любом случае. Однако, прежде рекомендуется подготовить фото-видео доказательства. А еще лучше все-таки обратиться в МФЦ или Департамент экологии за порубочным билетом. В самом крайней случае – просто вызываем ребят из МЧС. Деревья, посаженные самим дачником или его предшественником, можно рубить свободно.

5. Сбор «даров леса»



Для личных нужд - сколько угодно. |Фото: moyasotka.com.

Для личных нужд - сколько угодно. |Фото: moyasotka.com.


Гражданин имеет полное право свободно собирать дары леса, если делается это исключительно для удовлетворения личных нужд. Конечно же при сборе грибов, ягод и трав следует проявлять известную бдительность. Касается это не только ядовитых даров природы, но и редких. Срывать грибы и растения входящие в Красную книгу – запрещено. За сбор охраняемых видов гражданина ждет уголовная ответственность. Наказание подразумевает штраф до миллиона рублей и/или посадка в тюрьму на срок до 4 лет. За продажу «красных» видов наказание жестче в 2.5 раза. Само собой, если растение будет сорвано случайно уголовной ответственности не последует. Штрафы и сроки полагаются только за преднамеренный сбор краснокнижных видов. Кстати, покупать «красные» растения и грибы также запрещено!

6. Сбор дров в лесу



Со сбором валежника ситуация не простая. ¦Фото: sibhar.ru.

Со сбором валежника ситуация не простая. ¦Фото: sibhar.ru.


К сожалению, закон в отношении сбора в лесу топлива по сей день не прописан как надо. Чиновники все еще не удосужились надлежащим образом раскрыть такие важные понятия как «сухостой» и «валежник». Также до сих пор отсутствует список инструмента, допустимого для заготовки дров для личных нужд. Сбор деревянного топлива сегодня регулируется Лесным кодексом. Но это еще не все. Во многих регионах эти правила дополняются местными законами, например, запрещающими использовать определенные инструменты и транспорт при заготовке сухостоя и валежника.

Также не забывайте о том, что, обнаружив в лесу дрова – брать их прямо запрещено. По закону такое деяние будет квалифицировано как кража. Наказуема и несанкционированная вырубка лесных деревьев. За подобный проступок гражданина ждет штраф до 4 тысяч рублей. А если ущерб природе составит 150 тысяч рублей и более, то ответственность будет уже уголовной с наказанием вплоть до 7 лет лишения свободы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 идей по обустройству комфортной и уютной террасы.


Обратите внимание:







5006
18.02.2024 12:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё