Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года среди выходцев из бывшего Советского Союза хорошо известен как «оружие Победы». Во многом именно с ППШ отождествляется образ советского воина-освободителя. Как любое другое оружие, советские ППШ имел совершенно конкретные достоинства и недостатки. В годы войны пистолеты-пулеметы неизбежно попадали в руки к солдатам вермахта и СС. Что они говорили о ППШ и какая судьба ждала советское оружие в немецких руках?

Немцы высоко оценили. |Фото: popgun.ru.

Немцы высоко оценили. |Фото: popgun.ru.

Официально в немецких документах ППШ именовался как Maschinenpistole 717(r). Солдаты вермахта и СС называли его проще: «kleines Maschinengewehr», что можно перевести на русский язык как «маленький пулемет». В октябре 1942 года обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер, командир дивизии СС «Викинг», обратился к высшему руководству с предложением наладить выпуск пистолетов-пулеметов, аналогичных советским ППШ. Штайнер отмечал высокую надежность и неприхотливость советского автомата в условиях восточного фронта. В итоге немцы выпустили около 10 тысяч ППШ собственного изготовления, переделав конструкцию под патрон 9х19 мм.

Пользовались охотно. ¦Фото: ya.ru.

Пользовались охотно. ¦Фото: ya.ru.


10 тысяч экземпляров на фоне стотысячных и миллионных тиражей оружия в годы Второй мировой войны – это капля в море. Однако, вооружались скопированными ППШ - MP-41(r) главным образом формирования Ваффен СС. В целом нацисты высоко оценили советскую разработку и охотно ей пользовались, причем в первую очередь речь шла об использовании трофейных автоматов, которые в полевых мастерских также переделывались под немецкий патрон 9х19 мм.

Немцы переделывали ППШ под свой патрон. |Фото: forum.pogranichnik.ru.

Немцы переделывали ППШ под свой патрон. |Фото: forum.pogranichnik.ru.


Само собой, были и проблемы, на которые указывали немецкие солдаты. Во-первых, немцев смущали барабанные магазины ППШ. По их мнению, (и не только по их) они были слишком громоздкими, крайне ненадежными, а самое главное – тяжело снаряжались. Изюминкой на торте было то, что барабанные магазины от ППШ, выпущенные после 22 июня, зачастую подходили только к тому автомату, с которым они пришли с завода. Второй важный по мнению гитлеровцев недостаток советского ПП заключался в низком качестве металла. Безусловно, с началом войны качество используемой стали для производства стрелкового оружия предсказуемым образом сократилось. Третье за что немцы ругали творение Шпагина – это отсутствие складного приклада.

Порядка 10 тысяч автоматов было выпущено самими немцами. ¦Фото: war-time.ru.

Порядка 10 тысяч автоматов было выпущено самими немцами. ¦Фото: war-time.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Вальтер» или «Люгер»: какой из двух немецких пистолетов был лучше.


Обратите внимание:








12369
18.08.2022 19:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё