Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет-пулемет Шпагина сегодня является одним из символов Великой Отечественной войны и признает тем, что принято называть «оружие победы». Однако, при всех своих многочисленных и неоспоримых достоинствах ППШ также обладал и совершенно конкретными недостатками, от которых бойцы Красной армии страдали в той или иной мере буквально с первого дня войны. Какие-то проблемы были исправлены, какие-то там и остались в ППШ до самого конца.


1. Проблемные магазины



Магазины часто не заменялись. |Фото: guns.allzip.org.

Магазины часто не заменялись. |Фото: guns.allzip.org.


Первоначально в ППШ были барабанные магазины, диски на 71 патрон. Проблема в том, что барабанные магазины являлись продуктом ручной сборки. Когда началась война, и производство ППШ пришлось расширять, начала страдать технологичность сборки. Очень быстро оказалось, что магазины от одного автомата с высокой долей вероятности не подходят к другому точно такому же. Пистолет-пулемет чаще всего мог использовать только «родной» элемент боепитания. Это создавало для красноармейцев известные проблемы на начальном этапе войны. По сути, недостаток был устранен только после появления 35-патронных секторных магазинов.

2. Быстрый расход боезапаса



Слишком быстро выплевывает патроны. |Фото: yaplakal.com.

Слишком быстро выплевывает патроны. |Фото: yaplakal.com.


Пистолет-пулемет Шпагина был серьезным оружием в руках более-менее опытного бойца. Однако, у новичков с ППШ возникали некоторые сложности. В первую очередь они были связаны с необходимостью научиться делать достаточно короткую очередь. Боезапас ППШ составлял 71, а потом 35 патронов (в зависимости от типа магазина). При этом боевая скорострельность достигала 1 000 выстрелов в минуту. Недостаточно осторожным нажатием спускового крючка опорожнить элемент боепитания можно было полностью буквально за одно мгновенье.

3. Низкокачественный предохранитель



Слабый предохранитель. ¦Фото: ya.ru.

Слабый предохранитель. ¦Фото: ya.ru.


Пистолет-пулемет Шпагина имел серьезные проблемы с качеством предохранителя. Дополнительно ситуация осложнялась схемой со свободным затвором. Скажем так, ППШ был тем автоматом, который лучше не ронять, не бить и не бросать на твердые поверхности. В противном случае существует сильно отличная от нуля вероятность самопроизвольного выстрела, который может причинить вред как окружающим товарищам, так и самому бойцу. Известны случаи, когда из-за падения на твердую поверхность ППШ делал не одиночный выстрел, а выпускал сразу очередь.

4. Сложность в снаряжении



Снаряжение магазина - то еще приключение. |Фото: forum.ww2.ru.

Снаряжение магазина - то еще приключение. |Фото: forum.ww2.ru.


Еще одна проблема, о которой стоит обязательно упомянуть. До тех самых пор, пока к ППШ не появились секторные 35-патронные магазины, его снаряжение было той еще работенкой. Барабанный 71-патронный магазин очень сложен в снаряжении, особенно в полевых условиях. Неосторожным обращением его и вовсе можно вывести из строя. Хотя мы все привыкли видеть ППШ именно с барабаном, появление «рожков» было глотком свежего воздуха для бойцов на передовой, которые устали от сложных, капризных и тяжелых «бубнов».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы можно почитать про «Бубен» для АК: почему из армии исчезли все барабанные магазины.


Обратите внимание:







10225
4.12.2022 16:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё