Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В последнее десятилетие в Китае все чаще и чаще реализуют по-настоящему уникальные архитектурные и инфраструктурные проекты. Строительная отрасль КНР до сих пор остается одной из наиболее быстро растущих в мире. К списку интереснейших построек Поднебесной можно смело присовокупить уникальную высотную линию электропередач. В мировой истории было возведено всего несколько подобных. Одна из таких в свое время была в СССР. Однако, китайцы сегодня бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.


ЛЭП между островами. |Фото: ya.ru.

ЛЭП между островами. |Фото: ya.ru.


Если делать, то по-большому! Возможно именно такие слова стоило бы взять Китаю в качестве лозунга. Тяга к реализации мегапроектов у жителей Поднебесной наблюдается с древних времен. Чего только стоит проект ныне несществующей Великой китайской стены (нынешняя – это новодел). Сам собой, во все времена китайцы были вынуждены реализовать гигантские проекты не от безделья, а от не самой простой жизни и потребностей экономики. Так или иначе, современные жители Поднебесной продолжают «славные традиции предков» уже в XXI столетии.

Строительство 380-метровой опоры. |Фото: china.org.cn.

Строительство 380-метровой опоры. |Фото: china.org.cn.


Не так давно в восточной части Китая в провинции Чжэцзян было завершено строительство самой высотной линии электропередач в мире под названием Чжоушань. Новая ЛЭП стала для китайской электросети чем-то вроде изюминки на торте. Благодаря Чжоушань руководство КНР смогло наконец замкнуть круг электрификации страны. Гигантская линия электропередач тянется над реками, полями, холмами и горами восточного Китая. В некоторых местах она возвышается на 380 метров выше уровня гор!

Работы на высоте птичьего полета. |Фото: china.org.cn.

Работы на высоте птичьего полета. |Фото: china.org.cn.


Свое название ЛЭП получила в честь архипелага Чжоушань, который благодаря ей теперь связан с общей электросетью материкового Китая. Наиболее зрелищно выглядит участок линии электропередач между островами Цзиньтан и Цэцзы. Именно там были установлены самые большие опоры. Использовать их пришлось потому, что между двумя берегами нет никаких промежуточных опор, и многотонные кабели толщиной с руку ребенка провисают над морской водой. Общая протяженность ЛЭП Чжоушань составляет 3 324 км. Кстати, использовать очень высокие опоры китайцам пришлось еще и потому, что линия является сверхвысоковольтной. Напряжение в кабелях достигает 1 100 киловольт. А потому кабели должны быть как можно выше над уровнем земли.

Протяженность ЛЭП более 3 тысяч км. ¦Фото: cgtn.com.

Протяженность ЛЭП более 3 тысяч км. ¦Фото: cgtn.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в США мосты и ЛЭП покрыты толстым слоем ржавчины.


Обратите внимание:







2456
17.03.2023 17:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё