Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



Murata – роботы-велосипедисты

Murata – роботы-велосипедисты

Один из героев советского телесериала «Гостья из будущего» очень спешил на соревнование роботов-гитаристов. К сожалению, то будущее, когда это возможно, еще не наступило. Но вот роботы-велосипедисты уже существуют. Таковых сразу в двух вариациях представила компания Murata на недавней выставке CES 2011 в Лас-Вегасе.

Murata – роботы-велосипедисты

Murata – роботы-велосипедисты

Люди и те далеко не все умеют ездить на велосипеде, что уж говорить про роботов, которым пока не доступны большинство из тех функций, которые являются для человека предельно простыми и ординарными.
Но однажды все, даже самые смелые, фантазии становятся реальностью. Вот и роботы становятся все больше и больше похожими на людей по внешнему виду, движениям и возможностям. А в окрестностях южнокорейского города Инчхон в скором будущем даже появится Robot Land – первый в мире город для роботов.

Murata – роботы-велосипедисты

Murata – роботы-велосипедисты

Однако появление Robot Land – это дело будущего. А пока что роботы осваивают все новые и новые умения. К примеру, езду на велосипеде. Именно таких роботов и создала компания Murata. Причем, создала их сразу в двух вариантах. Первый из них – двухколесный Murata Boy, а второй – одноколесный Murata Girl.

Murata – роботы-велосипедисты

Murata – роботы-велосипедисты

В каждом из этих роботов от Murata встроены сразу два гироскопа, отвечающие на равновесие одновременно по четырем осям. Так что, в отличие от человека, Murata Boy и Murata Girl могут находиться в вертикальном состоянии на велосипеде не только во время езды, но и стоя на месте.
Благодаря этим гироскопам, они могут виртуозно ездить как по горизонтальным, так и по вертикальным кривым, вне зависимости от того, одно колесо у велосипеда или два.

Murata – роботы-велосипедисты

Murata – роботы-велосипедисты

Кроме того, эти роботы-велосипедисты оснащены инфракрасными датчиками, предотвращающими их столкновение с движимыми и статическими объектами, а также людьми. А встроенные передатчики Wi-Fi и Bluetooth позволяют Murata Boy и Murata Girl взаимодействовать между собой и другими электронными гаджетами и девайсами.
Более точное представление о роботах-велосипедистах от компании Murata вы можете получить благодаря вот этому презентационному ролику, снятому во время их презентации на CES 2011:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9181
17.01.2011 16:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 17.01.2011 17:39    
    Честно говоря, я уже не удивляюсь таким роботам. Есть роботы-официанты, животные-роботы. Теперь вот робот-велосипедист.
  • murashro 17.01.2011 17:47    
    Уникальные открытия. Роботы могут ездить, держать равновесие, реагировать на предметы. Технологии будущего. Японцы впереди планеты всей!
  • Евгенчик 17.01.2011 17:50    
    Совершено не понятно для чего нужен робот-велосипедист. Он несет ни какой пользы, а как игрушка он не понравится детям.
  • max-sich 17.01.2011 19:02    
    Практического смысла в нем сейчас никакого. но это - этап развития технологий. Впоследствии эти наработки будут совершенствоваться и использоваться во вполне нужных человечеству гаджетах и девайсах.
  • Root 18.01.2011 20:04    
    Практическая польза есть, отработка алгоритмов ориентации в пространстве и имитации работы вестибулярного аппарата человека дорогого стоит. Если посмотреть видеоролики, где роботы с высоко расположенными центрами тяжести прилагают огромные усилия, чтобы сохранить равновесие и далеко не всегда справляются (спотыкаются и падают) становится понятно, насколько это серьезная задача, требующая разрешения.
  • andr888 17.01.2011 18:11    
    И все же этот робот хорош как игрушка, вы гуляете, а за вами следует такой вот охранник. Но это начало пути, дальше робот будет становиться все более функциональным, и принесет немало пользы.
  • Starikhan 17.01.2011 19:15    
    Нет, уж, как-то я против этих экспериментов с роботами. Сначала на велосипеде, а потом жён наших на батарейках любить будут. Не хочу!!!
  • almair 17.01.2011 19:33    
    На мой взгляд, это всего лишь веселая игрушка, причем очень дорогая. Смысла в них как такого я не вижу!
  • alienmark 17.01.2011 20:59    
    комментарии веселят))))
    "Не понимаю, зачем надо было запускать обезьянок и собачек в космос... Какая от этого польза? Почему бы сразу не отправить звездолёт создавать колонии на Марсе?"
  • VasiaGromov 18.01.2011 18:37    
    Очень хорошо. Лет так через "дцать" такие роботы будут возить людей по городам, соблюдая правила, не глазея по сторонам, и с утра не будут "разгонять" себе кровь "огненными" напитками, в отличии от некоторых ездоков. В общем - молодцы японцы.
  • olga_neklesa 18.01.2011 21:20    
    Робототехника переросла в разновидность синтетического искусства .
  • 58Vovan 18.01.2011 22:35    
    Утром вышел из дома сел в китайский автомобиль, роботу сказал:"На работу ")))) мечты




Смотрите ещё