Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Фигуристы подвержены травмам не в меньшей мере. чем остальные спортсмены / Фото: www.sportmk.ru

Фигуристы подвержены травмам не в меньшей мере. чем остальные спортсмены / Фото: www.sportmk.ru

Связать собственную жизнь с профессиональным спортом - очень ответственный и вместе с тем крайне самоотверженный шаг. С этой сферой всегда тесно сопряжён риск, который не всем дано увидеть в юности, когда спорт овеян ореолом романтики, грядущих преодолений и побед. Всё это подкрепляется юношеским максимализмом и в будущем нередко выливается в череду проблем со здоровьем. Поэтому всегда, когда всерьёз говорят о пропаганде спорта - это намного более тревожный призыв, чем пропаганда физкультуры.


Физическая культура укрепляет мышцы, суставы и иммунитет, а также помогает выплеснуть лишнюю энергию в юношеские годы и является полноправным атрибутом здорового образа жизни. При всём при этом, как и почти в любом деле, здесь важно соблюдать баланс, потому и все занятия в образовательных учреждениях проходят под надзором педагога, а нормативы чётко регламентированы. Индивидуальные профессиональные тренировки также зависят от усидчивости и подхода тренера, который прекрасно понимает систему функционирования человеческого тела, несмотря на то, что в целом эта сфера в большой или малой степени способствует получению травматического опыта.

Подрастающему поколению из года в год прививают любовь к спорту. Ведь настоящие чемпионы всегда сильные, успешные и, что самое главное, здоровые. Насчёт последнего утверждения можно неоднократно усомниться. Вы удивитесь, но в мире очень мало видов спорта, в котором человек гарантированно не столкнётся с травмами и ущербом для собственного организма!

 На финишной прямой эмоции говорят сами за себя / Фото: skirun.run

На финишной прямой эмоции говорят сами за себя / Фото: skirun.run


Наше тело - дворец, который мы строим сами, как лирический герой стихотворения Редьярда Киплинга. Кожные покровы, кости и органы - всё это материалы и готовые каркасы, которые нельзя заменить, и потому приходится подстраиваться под их строение. А у каждого отдельного человека есть свои особенности тела. Пусть иногда эти отличия не слишком явно выражены, но они вполне могут проявиться с годами, подобно всплывающим язвам. Например, в сердце могут присутствовать дополнительные пути прохождения импульса, которые относят к врождённой аномалии под названием «синдром Вольфа-Паркинсона Вайта». Систематические нагрузки на организм могут заставить подобные индивидуальности тела проявиться после определённого периода взросления.

В большом спорте невозможно обойти влияние суровой конкуренции. Соперничество в этих областях лишь на официальных церемониях внешне выглядит показным и даже дружелюбным. Хоть добропорядочные спортсмены и не употребляют допинг и ведут себя честно и уважительно по отношению к соперникам, но это не отменяет постоянного роста изнуряющих тренировок и поиска методов решения всевозможных факторов снижения потенциала.

 Ноги участника гонки Тур де Франс / Фото: nvdaily.ru

Ноги участника гонки Тур де Франс / Фото: nvdaily.ru


К выгоранию приводит зачастую не столько строго сформированный график, сколько более чем формальное ограничение многих вольностей. Это лишает спортсменов многих наслаждений, доступных большинству людей, и при этом не гарантирует победу: заведомо неоправданный риск. Диеты, отсутствие свободного времени, и неожиданности, которых на пути любого будущего чемпиона хватает: начиная с банальных вывихов и заканчивая нервными срывами. Все, кто устанавливает мировые рекорды и побеждает других мастеров своего дела - работают на пределе человеческих возможностей. И они это понимают.

Безусловно, встречаются от рождения способные к нагрузкам типы телосложения. Говорят, что такие люди рождены для спорта. Но не обрекают ли их, ориентируясь просто на мощную генетику, таким образом, на будущие травмы или горечь от поражения. В спортивных соревнованиях, как и в любой другой игре, своё немаловажное место занимает фактор случайности. При этом тренеры настоящих ассов не дремлют, и поддерживают их в ежовых рукавицах, проявляя себя подчас крайне немилосердно, даже когда силы истощаются. Добывать победы приходится с огромным трудом, и скрытую часть айсберга можно в полной мере увидеть лишь изнутри этого процесса.

 Велосипедисты всегда в обтягивающих костюмах / Фото: veloplaneta.ua

Велосипедисты всегда в обтягивающих костюмах / Фото: veloplaneta.ua


Если физкультура является воплощением здорового образа жизни, и включает в себя нормированные нагрузки, то спорт зачастую приносит реальную угрозу для сбалансированного функционирования организма. В лёгкой атлетике профессионалам знакомы воспаления хрящей и суставов - и так буквально в каждом из направлений профессионального спорта. Везде свои факторы перелома, по которым узнают в родной среде и легко идентифицируют как по-настоящему далеко зашедшего в этой области. Чаще всего триумфы приходят только после первых суровых травм и надрывов: это своеобразный порог, который требуется преодолеть.

Систематические занятия профессиональным бегом приносят не только технически важные плоды на своих переломных рубежах и медали. Гематомы на пальцах ног(особенно при неподходящей обуви), тупая и ноющая боль в голенях, которые, как и у велосипедистов, зачастую распухают, и, в завершении всего - воспаления надкостницы и растяжение сухожилий.

 Травма на спортивном состязании / Фото: news.sportbox.ru

Травма на спортивном состязании / Фото: news.sportbox.ru


Возвращаясь к велосипедам, достаточно вспомнить, с каким воодушевлением и ликованием встречали чемпионов на гонке «Тур де Франс», дистанции на которой начинались от 3 000 километров, а порой сильно выходили и за пределы этой и без того немыслимой дистанции. Судороги в ногах для всех, кто мечтает покорить эту гонку, призваны стать долгими спутницами на этом пути. Защемление нервов всех, кто долго пребывает в неизменном положении - также одна из издержек рывка к заветному кубку.

С плеядой врачей спортсмен готовится быть на дружеской ноге, чтобы предвидеть грядущие сложности, от которых он не застрахован. Одним из неизбежных и крайне неудобных издержек остаётся плотно прилегающий костюм, в который облачён атлет на глобальных соревнованиях. Внешне он выглядит зачастую весьма презентабельно, но мало кто из болельщиков ощущает дискомфорт и натирание тела во многих уязвимых местах, просто наблюдая со стороны(хотя и переживая за своих героев).

 Фигурное катание - балансирование между пограничными состояниями тела / Фото: sport-sbor.ru

Фигурное катание - балансирование между пограничными состояниями тела / Фото: sport-sbor.ru


Фигуристы и гимнасты - две области спорта, которые кажутся от рождения гуттаперчевым детям пределом мечтаний в обозримом будущем. Для них припасены и особые вынужденные черты принадлежности к этим занятиям, как это не печально: проблемы с голеностопами среди них выделяют особенно часто. За ними в анти-рейтинге следуют растяжения и проблемы с позвоночником, которые носят особенно разрушительный характер. Сдавливая коньки до предела, чтобы добиться полноценной отдачи в прыжке или при поддержке, можно спровоцировать артроз или артрит, которые заявят о себе неоднократно на протяжении жизни.

При всём при этом, спортсмены учатся справляться со всеми трудностями. Год от года растёт качество психологических тренингов: по мере постижения этой молодой науки, психологии. Кто-то из атлетов избирает путь стоика, кто-то, словно играя в шахматы, выверяет каждое движение и держит руку на пульсе. Некоторые наперёд знают большую часть последствий, поэтому уже во многом вооружены схемами отработки травм и недомоганий. Но не всем суждено стать чемпионами, и часть спортсменов по сей день забрасывают подростковую мечту, делая успешную карьеру в другой области, причём иногда даже не успевая заручиться памятными увечьями(или хотя бы мозолями).

Если вам показалась интересной статья, также советую присмотреться к этому материалу:
Зачем Леонардо Да Винчи и Никола Тесла проводили эксперименты со сном


Обратите внимание:







1565
16.10.2023 18:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё