Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Те, кому доводилось бывать в таежных регионах, наверняка обращали внимание на то, как снаряжены и вооружены местные охотники и егеря. Почти никто из них не имеет на оружии оптических прицелов. Как правило, оптика есть только у приезжих любителей пострелять, да и те избавляются от нее, как только наберутся опыта. Чем же обусловлено подобное поведение со стороны таежных охотников?


Прицел не нужен. /Фото: allzip.org.

Прицел не нужен. /Фото: allzip.org.


Причин неиспользования оптических прицелов таежными охотниками несколько. Кратко их можно описать следующими словами: арсенал и условия. Дело в том, что оптический прицел – вещь действительно полезная, крутая и весьма недешевая. Однако, абсолютно бесполезная в большинстве ситуаций, в которых оказываются таежные охотники-сибиряки, егеря и уже набравшиеся опыта приезжие. Поговорим подробнее о каждой из важнейших причин-позиций.

Оптика нужна на открытых пространствах. /Фото: popgun.ru.

Оптика нужна на открытых пространствах. /Фото: popgun.ru.


Первая – это условия в которых используется оружие. Дело в том, что в летний период видимость в тайге сильно ограничена из-за буйства листвы. Чаще всего охота или стрельба с целью самообороны ведется на очень небольшой дистанции около 100 метров. Дело в том, что сытый или простой осторожный зверь, будь то волк или медведь, все равно постарается обойти охотника стороной, если их дороги пересекутся. В большинстве ситуаций звери стараются не вступать в контакт с человеком.

А в лесу без надобности. /Фото: tvoy-bor.ru.

А в лесу без надобности. /Фото: tvoy-bor.ru.


Если же контакт все-таки происходит, то стрельбу придется вести едва ли не в упор. А в такой ситуации оптика будет не столько помощником, сколько обузой для стрелка. По сути, нужна она только при охоте на более-менее открытой местности, например, на болотах или на лугах. В крайнем случае – в зимний период, когда количество зелени на деревья сводится к минимуму. Однако, даже в зимний период остается вторая важная причина.

Чаще всего это гладкоствольное оружие. /Фото: change.org.

Чаще всего это гладкоствольное оружие. /Фото: change.org.


Вторая причина - позиция в выбираемом арсенале. Дело в том, что чаще всего охотники вооружаются гладкоствольными ружьями, в том числе автоматическими. Все потому, что нарезной карабин в большинстве случаев окажется абсолютно бесполезным против разъяренного медведя, кабана или даже стаи волков. А для гладкоствольного оружия оптика в подавляющем большинстве ситуаций не нужна по причине ее неудобства.

Серьезное оружие и без оптики. /Фото: yandex.com.

Серьезное оружие и без оптики. /Фото: yandex.com.


Интересный факт: чаще всего егеря в опасных регионах вооружаются гладкоствольными модификациями карабина «Сайга» под 12 или 20 калибр. Известно, немало случаев, когда завалить медведя не получалось даже после расстрела целого магазина.

Медведь зверь опасный, даже если ручной. /Фото: yandex.by.

Медведь зверь опасный, даже если ручной. /Фото: yandex.by.


Существует еще одна косвенная причина. Дело в том, что любая, даже самая неприхотливая оптика нуждается в соответствующем уходе. Более того, оружие нужно периодически пристреливать, так как оптический прицел сбивается намного быстрее механического. Все это не слишком-то практично и удобно, особенно, когда речь заходит о длительных рейдах в тайгу.

В продолжение темы можно почитать о том, почему волки так боятся красных флажков в лесу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





45347
16.04.2020 09:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё