Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мало кто знает, что на отечественных просторах застолье проводится с использованием одного из официальных типов сервировки. Причём речь идёт о французской. И это при том, что существует и русский вариант сервировки, вот только он распространён не на отечественных просторах, а как раз в Европе. А случилась такая забавная путаница из-за одного-единственного человека, русского князя.


История распространения видов сервировки - интереснейшая история. /Фото: cultura.menu

История распространения видов сервировки - интереснейшая история. /Фото: cultura.menu


История появления столь любопытной неразберихи в том, какая сервировка где распространена, связана с событиями во Франции ещё в позапрошлом веке. Тогда там использовался местный вариант накрытия стола - когда блюда - и горячее, и салаты, и супы - выставляются сразу все на стол, а гость сам решал, что хочет попробовать. Подобный способ сервировки считался не только комфортным для тех, кто решил потрапезничать, но и являлся некоторым показателем статуса, ведь таким образом можно продемонстрировать собственную состоятельность. Фактически единственным минусом такой сервировки было быстрое остывание всех блюд сразу.

Всё сразу на стол - это по-французски. /Фото: livejournal.com

Всё сразу на стол - это по-французски. /Фото: livejournal.com


Данная практика активно применялась во Франции до одного памятного случая, который произошёл с подачи русского князя Александра Куракина, который был известен не только светской жизнью, но и историей, произошедшей с ним в 1810 году во время бала в честь венчания Наполеона. В какой-то момент там начался пожар, в котором князь получил сильные ожоги. Именно в результате этих повреждений ему была неудобной французская сервировка, так как ему было тяжело и больно дотягиваться до блюд, расставленных по столу. Тогда-то блюда в его французском доме и стали подаваться «по-русски».

Русская сервировка не предполагала забитый блюдами стол. /Фото: samovarmuseum.ru

Русская сервировка не предполагала забитый блюдами стол. /Фото: samovarmuseum.ru


Суть такой сервировки заключается в том, что каждый гость имеет перед собой куверт — набор из столовых приборов и нескольких тарелок, на верхнюю ставится салфетка с карточкой гостя. Таким образом, блюда необходимо подавать по очереди, а затем использовать необходимые приборы. Французам настолько понравился русский вариант сервировки, что считался высшим искусством, что позволило ей быстро прижиться в Европе. А вот в России произошла обратная ситуация, и популярность получила именно французское расположение блюд на столе - когда его буквально заставляют едой.

Популярнее русской и французской сервировок только шведский стол. /Фото: fishki.net

Популярнее русской и французской сервировок только шведский стол. /Фото: fishki.net


Однако на французской и русской сервировки составители этикета не остановились. Например, всё в том же позапрошлом столетии большой популярностью пользовалась английская сервировка, суть которой состоит в том, что во время приёма пищи официанты регулярно обходят стол с гостями и накладывали им в тарелки блюда с помощью специальных захватов. Не менее знаменит и шведский стол, который первоначально представлял собой подачу холодных закусок в виде фуршета перед обедом. Существует также и американская сервировка, которая зачастую позиционируется как упрощённая разновидность русской системы подачи блюд.

В дополнение к теме: Какой посуде лучше отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью


Обратите внимание:








2074
16.03.2022 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё