Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Выбирать посуду, исходя из ее внешнего вида – плохая идея. На первом месте всегда должны стоять технические характеристики, а конкретно – материал, из которого изготовлена кухонная утварь. Novate.ru рассказывает о характеристиках популярной посуды, а также о том, какая из разновидностей может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья.

1. Тефлоновая посуда


Тефлоновую сковороду нельзя нагревать до 250 градусов. / Фото: eatthis.com

Тефлоновую сковороду нельзя нагревать до 250 градусов. / Фото: eatthis.com


Наверняка вы когда-нибудь слышали о вреде тефлонового покрытия. Раньше многие придерживались мнения, что оно вызывает проблемы с щитовидной железой, а некоторые поговаривали даже о раке. Но так ли опасен тефлон на самом деле, или многие выводы о нем заметно преувеличены? Чтобы это понять, предлагаем рассмотреть его достоинства и недостатки.

Преимущества:

• антипригарное покрытие (можно готовить еду без использования масла);
• отличный уровень теплопроводности и морозоустойчивости;
• невысокая стоимость.

Что касается отрицательных характеристик, то их больше и они весомее. Во-первых, такая посуда нуждается в особом уходе. Во-вторых, ее качество и надежность оставляют желать лучшего – после появления малейших трещин и царапин тефлоновую посуду можно отправлять в мусорное ведро. Мыть утварь нужно мягкими щетками, в процессе приготовления пищи использовать только силиконовые или деревянные принадлежности, так как покрытие легко царапается и требует бережного обращения. В-третьих, тефлон выделяет опасные пары при сильном нагревании (примерно 250 градусов), поэтому стоит тщательно следить за температурой посуды. Обратите внимание, что ее нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимальных показателей.

2. Алюминиевая посуда


Алюминиевая посуда легко деформируется. / Фото: ussrstore.ru

Алюминиевая посуда легко деформируется. / Фото: ussrstore.ru


Посуда из алюминия очень популярна на рынке и встречается на кухне большого количества хозяек. Как и у любой другой, у нее есть свои плюсы и минусы, о которых до сих пор продолжают спорить ученые. В любом случае, перед тем, как идти в магазин за алюминиевыми изделиями, необходимо познакомиться с этим материалом более детально.

Главным плюсом является цена – посуда из этого материала является самой дешевой. Среди прочих достоинств – хорошая теплопроводность, благодаря которой продукты в таких кастрюлях и сковородках готовятся очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание каш и молока, является устойчивым к коррозии, так как взаимодействует с кислородом.

Вместе с тем материал является достаточно мягким, а потому легко деформируется и теряет презентабельный внешний вид. Также такая посуда не подходит для хранения готовых блюд, приготовления кислых и соленых продуктов. При взаимодействии с воздухом алюминий образует оксид, который служит своеобразной защитной пленкой на поверхности металла. Он предотвращает разрушение посуды, однако если вступает в реакцию с кислотой, образует вредные для здоровья соединения. Плюс происходит «разъедание» поверхности.

3. Эмалированная посуда


Эмалированные кастрюли можно использовать на всех типах плит. / Фото: doska.io

Эмалированные кастрюли можно использовать на всех типах плит. / Фото: doska.io


Эмаль представляет собой тип материала, который покрывает алюминий или сталь. Такая посуда достаточно безопасна, и если приобрести качественную утварь, то покрытие будет долгое время оставаться без трещин и царапин, даже в ходе длительного и интенсивного использования. Эмалированные кастрюли и сковородки можно использовать на всех типах нагревательных поверхностей – электрических, газовых, керамических плитах. В них получаются самые вкусные первые блюда и каши. Посуда подходит не только для приготовления, но также для хранения пищи и сервировки стола.

Эмаль равномерно распределяет тепло, за счет чего блюдо готовится быстрее. Еще одно достоинство – простой уход. Нужно просто протереть поверхность посуды губкой и моющим средством, чтобы быстро привести ее в порядок. А вот абразивные чистящие порошки использовать нельзя – можно повредить материал.
При многочисленных плюсах есть и минусы. Еда часто пригорает, на кухонной утвари могут появиться трещины и сколы при неравномерном нагреве, резком охлаждении или ударе. Если посуда повредилась и откололась эмаль, готовить в ней уже нельзя, так как есть риск, что в пищу попадут вредные для здоровья вещества. Также при долгосрочном воздействии кипящей воды или жидкостей с кислотными свойствами может возникнуть коррозия.

4. Посуда из нержавеющей стали


Нержавеющая сталь - самый качественный материал. / Фото: severdv.ru

Нержавеющая сталь - самый качественный материал. / Фото: severdv.ru


Самой долговечной и безопасной является посуда из сплава железа с хромом и никелем. Ее нельзя поцарапать, образование сколов и трещин также невозможно. Подобная утварь отличается наличием слоеного термоаккумулирующего дна, который обеспечивает равномерный нагрев и позволяет избежать пригорания пищи. При выборе продукции, необходимо обращать внимание на толщину стенок – она должны быть не менее 0,5 мм. Посуда легко моется любыми моющими средствами, является устойчивой к коррозии.

Среди главных недостатков – высокая цена. Хотя, если учитывать качество товара и его долговечность, вложение будет вполне оправданным. Также обратите внимание, что в такой посуде лучше не держать соляные растворы, так как впоследствии на стенках могут появиться радужные разводы. При длительном пользовании материал может потускнеть.

5. Чугунная посуда


У чугунной сковороды естественные антипригарные свойства. / Фото: eco-skovoroda.ru

У чугунной сковороды естественные антипригарные свойства. / Фото: eco-skovoroda.ru


Материал, которому неизменно отдавали предпочтение наши мамы и бабушки. И, несмотря на то, что советский чугун был гораздо качественнее современного, все равно эта посуда пользуется спросом у современных хозяек. Следует быть готовым к тому, что чугун нагревается очень медленно, но при этом равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, поэтому смело может использоваться для приготовления блюд в духовке. У материала естественные антипригарные свойства, поэтому подобная посуда идеально подходит для тушения, жарки и приготовления густых соусов.

Чугун износостойкий, не подвержен деформации, прост в уходе. А если соблюдать все правила эксплуатации и аккуратно использовать посуду, она будет иметь неограниченный срок годности. В то же время следует быть готовым к тому, что посуда из данного материала очень тяжелая, и если у вас стеклокерамическая плита, в процессе готовки нужно будет соблюдать все меры предосторожности. Также чугун имеет пористую структуру и легко впитывает запахи, поэтому жарить на одной сковороде блины и рыбу – плохая идея.

Если вы не можете определиться, какая посуда самая лучшая и подходит вам по всем параметрам, выбирайте более дорогостоящие варианты, например, из нержавеющей стали. Они не только прослужат вам много лет, но также будут полностью безопасными для здоровья.

В качестве бонуса предлагаем вам несколько лайфхаков для быстрого и простого очищения посуды:

Как сделать пасту для чистки посуды из нержавеющей стали, чтобы она засияла как новая

Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара




Обратите внимание:








3472
8.02.2022 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё