Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В то время как одни хозяйки больше всего не любят мыть сковородки, другие стараются держаться подальше от противней. Мало того, что они не влезают в раковину, так еще и губка со средством для посуды не всегда справляются с жиром. Novate.ru рассказывает, как быстро очистить противень от самых сложных загрязнений без применения бытовой химии.

Способ 1: Сода + уксус


Сода и уксус должны вступить в реакцию. / Фото: proreiling.ru

Сода и уксус должны вступить в реакцию. / Фото: proreiling.ru


Мы с Тамарой ходим парой – так можно сказать про эти два продукта. Без них не обходится ни одна уборка в квартире, и это совсем неудивительно, ведь их активности может позавидовать даже самая дорогая бытовая химия.

Итак, как привести противни в порядок с помощью соды и уксуса? Закройте слив в раковине и залейте ее горячей водой – это будет ваша «миска». Далее добавьте 100 граммов соды и 100 миллилитров обычного уксуса. Когда ингредиенты растворятся в кипятке, погрузите туда грязный противень и оставьте на час. Если его размеры намного превышают габариты раковины, отмывайте частями: сначала погрузите в раствор одну половину противня, подождите, пока загрязнения откиснут, очистите, а затем проделайте то же самое со второй половиной. Используйте в качестве главного инструменты губку, а точнее – ее жесткую сторону. После того, как противень будет чистым, обязательно протрите его насухо салфеткой или полотенцем, иначе есть риск появления ржавчины.

Способ 2: Абразив


Поднос после частичной чистки абразивом. / Фото: fb.ru

Поднос после частичной чистки абразивом. / Фото: fb.ru


Если у вас обычный поднос, без антипригарного покрытия, можно попробовать избавиться от загрязнений с помощью абразива. Этот метод подходит для застарелых пятен, которые не получается убрать более щадящими средствами.

Для начала уберите с противня остатки еды, кусочки пергамента или фольги. Затем налейте в большую миску воду, добавьте немного геля для мытья посуды и замочите посуду примерно на два часа. По истечении времени прополощите его в чистой воде, чтобы убрать часть загрязнений. С трудными пятнами, которые останутся на подносе даже после предварительного замачивания, справятся абразивы. Это может быть сода, соль и даже мелкий песок. Предварительно засыпьте ими места, где остался жир, а затем очистите загрязнения с помощью скребка или жесткой стороны губки.

Способ 3: Соль


Засыпьте дно противня солью. / Фото: shnyagi.net

Засыпьте дно противня солью. / Фото: shnyagi.net


Обычно метод прокалки используют для чистки чугунной посуды, но и для противней он отлично подходит. Можно использовать любую соль, за исключением «Экстра» – она слишком мелкая для данной процедуры. Заполните дно противня примерно на сантиметр, а затем поставьте его в духовку, предварительно разогретую до ста градусов. Внимательно наблюдайте за цветом соли – как только она станет коричневой, можно доставать поднос. В конце противень нужно ополоснуть чистой водой и хорошо просушить. Если вдруг вместе с солью ушли не все пятна, удалите их с помощью обычной губкой – они легко поддадутся.

Способ 4: Перекись водорода + сода


Добавьте перекись в соду, чтобы получилась кашица. / Фото: budvtemi.com

Добавьте перекись в соду, чтобы получилась кашица. / Фото: budvtemi.com


Этот метод подходит исключительно для тех противней, которые не оснащены антипригарным покрытием, так как перекись может его повредить. Прежде чем приступать к процессу очистки, прочитайте инструкцию по уходу за вашим противнем, а также разрешенными способами воздействия на материал, из которого он изготовлен. Если все нормально, можете начинать.

Смешайте соду и перекись водорода, чтобы в результате получилась густая паста. Равномерно распределите эту смесь по противню, уделяя особое внимание грязным участкам, и оставьте на два-три часа, чтобы средство подействовало. После этого ополосните противень под краном и удалите размякший жир мягкой губкой. Не используйте абразивы или агрессивные чистящие средства.

Способ 5: Газированный напиток


Налейте в противень кока-колу. / Фото: kaminia.ru

Налейте в противень кока-колу. / Фото: kaminia.ru


Все знают о том, что кока-кола удаляет следы ржавчины и застарелые загрязнения на раз-два, благодаря тому, что в ее состав входит лимонная и фосфорная кислота. Если раньше вы использовали ее только для чистки унитаза или знаете о ее эффективности лишь понаслышке, самое время испытать напиток в чистке противней.
Залейте грязный поднос кока-колой или спрайтом и оставьте минимум на час, а лучше на два. Спустя указанное время вы увидите, что жир и грязь практически полностью исчезли – осталось лишь убрать остатки тряпкой или губкой.

Если вы собираетесь запекать блюдо, и противень нужен очень срочно, воспользуйтесь экстренным методом – поставьте поднос, заполненный газировкой, в духовку и дождитесь, пока жидкость закипит. Не забудьте в конце ополоснуть его чистой водой и высушить.

Способ 6: Нашатырный спирт


Отмеряйте нужное количество нашатыря. / Фото: techforhome.ru

Отмеряйте нужное количество нашатыря. / Фото: techforhome.ru


Нашатырный спирт является весьма действенным средством, когда речь идет о стирке, уборке или чистке посуды и различных поверхностей. Однако из-за специфического запаха лишь немногие хозяйки хотят его использовать. Если вас не смущает аромат лекарства, и вы мечтаете лишь о том, чтобы побыстрее очистить противень, тогда этот метод идеально подойдет.

Налейте немного нашатыря в емкость, а затем протрите дно и бортики губкой. Оставьте в таком виде на ночь, а с утра ополосните чистой водой. Обратите внимание, что такой способ больше всего подходит для алюминиевых противней, так как на раз удаляет всю грязь и добавляет им блеска.

Способ 7: Уксус + вода


Налейте в противень воды. / Фото: pto-shop.ru

Налейте в противень воды. / Фото: pto-shop.ru


Уксус может отлично работать не только в паре с содой, но и самостоятельно. Противень нужно заполнить водой (но не до краев, чтобы она не разлилась) и добавить примерно четверть стакана уксуса. Поставьте поднос в духовку, закройте дверцу и включите ее. Когда температура внутри достигнет ста градусов, можете вынимать емкость. Старайтесь далеко не отходить – очень важно, чтобы жидкость не выпарилась полностью в процессе нагревания.

Обратите внимание: Этот совет не подходит для тефлоновых поверхностей, так как они очень чувствительные и их легко повредить. В случае с ними лучше засыпать пятна солью, чтобы она впитала в себя жир, а затем аккуратно поскоблить дно деревянной лопаткой. Не менее восприимчивы к агрессивному воздействию стекло, эмаль и керамика. Их лучше просто замачивать на всю ночь в мыльной воде, а утром почистить губкой.

Профилактика


Застилайте противень пергаментом . / Фото: здоровое-питание.рф

Застилайте противень пергаментом . / Фото: здоровое-питание.рф


Гораздо проще не допустить проблему, чем потом думать, как с ней справиться. Поэтому не игнорируйте профилактические меры во время использования противней. Самое простое, что вы можете сделать – застилать его пергаментом при каждом использовании. Она возьмет основной удар на себя, а если на противень и попадут какие-то капли жира, они будут в минимальном количестве.

Также очень важно мыть поднос сразу после окончания процесса готовки. Если вам лень или просто нет времени, хотя бы залейте его горячей водой и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Пусть он стоит в таком виде до тех пор, пока вы не сможете очистить его.

Не отказывайтесь от рецептов блюд в духовке лишь потому, что боитесь испортить противень. Помните, что вы всегда можете использовать для его очистки способы, описанные выше. И никакой дорогостоящей бытовой химии.

Также рекомендуем прочитать статью Как очистить кастрюлю от нагара подручными средствами, чтобы не осталось и следа

И посмотреть видео о том, как убрать со сковороды следы жира и нагара




Обратите внимание:







6359
16.02.2023 09:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё