Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



За что мы любим американцев, если не считать голливудское кино, интернет и вкусную, но нездоровую еду? Правильно – за абсолютно потрясающую способность придумывать излишне пафосные названия для чего-либо. Получается обычно не круто, но иронично. Именно так получилось с револьвером «Colt Single Action Army», известным также под обозначением «Model 1873». Впрочем, чаще всего револьвер называют одним словом – «Peacemaker», что переводится на русский как «Миротворец».


Создан в 1873 году. |Фото: businessman.ru.

Создан в 1873 году. |Фото: businessman.ru.


В 1862 году знаменитый американский оружейник Самуэль Кольт отдал Богу душу, и права на его компанию перешли в собственность супруги. Однако, без инженерного гения известного оружейника предприятие начало быстро катиться на дно. 1860-1870-е годы едва не стали последним десятилетием в истории предприятия и бренда. В это время предприятию пришлось делать не только оружие, но и гражданские товары: велосипеды, печатные машинки, швейные машинки и многое другое. В 1869 году супруга ушедшего Самуэля Элизабет Кольт смогла привлечь на производство двух лучших на тот момент инженеров конструкторов - Уильяма Мэйсона и Чарльза Ричардса. Им было поручено разработать новый револьвер под унитарный патрон. В сентябре 1971 года конструкторский дуэт представил новенький Colt с цельной рамкой под унитарный патрон 45-го калибра.

Пожалуй, это самый известный револьвер XIX века. |Фото: ya.ru.

Пожалуй, это самый известный револьвер XIX века. |Фото: ya.ru.


В конце 1871 года новый револьвер был представлен армии США. После всесторонних испытаний новинка была немного доработана, после чего представлена во второй раз, теперь и для широкой общественности под названием Model 1873. На тот момент револьвер стал вершиной конструкторской мысли инженеров Colt, он вобрал в себя все лучше и почти полностью избавился от недостатков, большинство из которых было выявлено в ходе армейских испытаний. Ударно-спусковой механизм Model 1873 перенял некоторые интересные конструкторские решения от капсульных револьверов. Многие улучшения в револьвере были сделаны конструкторами прямо по наставлению армии, которая хотела получить к себе в распоряжение револьвер способный применять унитарные патроны с металлической гильзой. Из капсульных револьверов в 1873-ий перекочевал и металлический шомпол. Правда, если в первых он использовался для утрамбовки пуль, то в новинке от Colt нужен был для экстракции застрявших гильз.

Удлиненный армейский револьвер под 45-ый калибр. |Фото: Pinterest.

Удлиненный армейский револьвер под 45-ый калибр. |Фото: Pinterest.


Главным достоинством «Peacemaker» было то, что револьвер после подсказок военных получился невероятно простым. На фоне других револьверов 1873-ий во второй половине XIX века выглядел примерно также, как автомат Калашникова на фоне М16 в годы Войны во Вьетнаме. Достаточно сказать, что револьвер состоял меньше, чем из 20 деталей. Легко разбирался и собирался для ремонта или чистки. Кроме того, револьвер вышел крайне надежным, живучим и неприхотливым. Из недостатков была разве, что масса. Без патронов «Peacemaker» весил чуть больше 1 кг. При этом вне зависимости от используемых боеприпасов оружие получилось невероятно мощным для револьвера.

Было сделано множество моделей. |Фото: Pinterest.

Было сделано множество моделей. |Фото: Pinterest.


Эффективность и надежность «Миротворца» подтверждает срок его производства. Запущен в серию револьвер был в 1873 году и выпускался до 1955 года без существенных изменений конструкции! Тираж револьвера отнюдь не миллионный, однако для оружия своего класса все равно очень большой – 357 859 экземпляров. Армейскую модель 1873-го использовали патроны .45 Long Colt. Гражданские револьверы выпускались под патрон 44-40 WCF. Помимо этого, были небольшие тиражи коммерческих револьверов под самые разные пистолетные калибры: .22 LR, .357 Magnum, .44 Spl и еще многие другие. Вне зависимости от калибра боеприпаса барабан «Миротворца» всегда был рассчитан на 6 патронов. Из-за отсутствия предохранителя заряжалось, как правило, только 5 камор. Одна оставалась пустой для предотвращения случайного выстрела. Перезаряжание «Миротворца» осуществлялось через откидываемую вправо дверцу.

Револьвер вышел очень простым. ¦Фото: understandingforce.com.

Револьвер вышел очень простым. ¦Фото: understandingforce.com.


Создавался «Миротворец» в первую очередь для армии США, которой нужен был мощный и дальнобойный револьвер для кавалеристов и офицеров. В первую очередь военные требовали от нового револьвера возможности завалить лошадь одним выстрелом. Во многом именно этим был обусловлен выбор «чудовищного» патрона .45 Long Colt. Хотя «Peacemaker» как и большинство других револьверов был достаточно дорог, оружие снискало популярность на Диком Западе у охотников за головами, законников и ганфайтеров. Применялся револьвер и в Первую мировую войну. А последний раз «Peacemaker» серьезно воевал уже в годы Второй мировой войны. Сегодня эти револьверы производятся только небольшими коммерческими тиражами по несколько штук в год.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое ПеТТер 1935: история о том, как французы у русских пистолет «копировали».


Обратите внимание:







9657
14.12.2022 23:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё