Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



К концу XIX столетия Франция была одной из двух великих держав Европы, что не успела массово вооружить своих офицеров самозарядными пистолетами. Как и в Российской Империи, во Франции по большей части применялись старые-добрые револьверы Нагана. Ограниченное количество самозарядных пистолетов еще до Первой мировой войны было куплено в Германии и Австрии, а после начала войны основным донором самозарядного «короткострела» в Третью Республику стали предсказуемым образом США.


Разрабатывали на базе американского Кольта. |Фото: zonwar.ru.

Разрабатывали на базе американского Кольта. |Фото: zonwar.ru.


Именно американский Кольт 1911 стал главным самозарядным пистолетом Франции во времена Первой мировой войны. Несмотря на многочисленные достоинства 1911-го, было несколько моментов, которые принципиально не устраивали французов. Во-первых, не радовала их сила отдачи и масса оружия. Во-вторых, 1911-ый был крайне сложен с технической точки зрения по мнению французских оружейников. Поэтому уже в 1930-е годы республиканская армия захотела получить в свое распоряжение что-то попроще и подешевле.

Сильно упрощенный пистолет. |Фото: smallarms.ru.

Сильно упрощенный пистолет. |Фото: smallarms.ru.


Здесь-то в дело и вступил швейцарский оружейный конструктор Шарль Петтер, который в 1935 году разработал на базе американского Colt M1911 свой собственный Modele 1935. Приработка американской легенды носила кардинальный характер. Был даже разработан новый патрон для французского пистолета калибра 7.65х20 мм. Боеприпас вышел слабее того, что был у «американца». Французский 7.62 при диаметре пули 7.82 мм развивал скорость до 340 м/с при энергии в 300 Дж. Американский 11.43х23 мм разгонял пулю всего до 260 м/с, зато энергия была на уровне в 503 Дж.

Использовался много десятилетий. |Фото: Pinterest.

Использовался много десятилетий. |Фото: Pinterest.


При создании Модель 1935 Петтер заимствовал идеи не только у американских, но и у советских оружейников. В частности, швейцарский конструктор обратил внимание на советскую конструкцию, предложенную Федором Токаревым в 1933 году. Русский патрон его не интересовал, зато иностранец многое подчерпнул из токаревской концепции ударно-спускового механизма собранную в едином блоке. Так Токарев позволил опосредованно упростить изначальную конструкцию американского М1911. В итоге французский «Кольт-Токарев» выпускался до 1950 года, выйдя тиражом в 167 723 пистолета.

Такой вот пистолет. ¦Фото: vanakteb.com.

Такой вот пистолет. ¦Фото: vanakteb.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 лучших отечественных пистолетов, которыми пользуются по сей день.


Обратите внимание:








2665
25.09.2022 16:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё