Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Русский Владивосток и японский Саппоро лежат буквально на одной широте. Города являются фактически братьями, расстояние между ними не такое уж и большое – около 800 км. При этом климат в Саппоро радикально отличается от климата во Владивостоке. В среднем выражении годовая разница температур составляет 10 градусов. В чем же заключается секрет такой погодной разницы, если все находится так близко друг к другу?


Превратности климата. /Фото: novate.ru.

Превратности климата. /Фото: novate.ru.


Если кому-то все еще кажется, что чем южнее – тем теплее, то самое время вспомнить школьный курс географии. Для лучшего понимания вопроса: Владивосток лежит примерно в одной широте с Сочи и Анапой, при этом находится южнее обоих. Купаться на пляжах Владивостока можно вполне, но только летом. Вот только ни Тернее, ни в Нельме в отличие от Туапсе, Геленджика и Анапы пляжных курортов и санаториев за все эти годы так и не появилось (спойлер: и не появится в обозрим будущем). При этом если перемахнуть за море в Японию, которая совсем недалеко от Владивостока, то можно будет увидеть едва ли не противоположна картинку.

Разницы температур вполне конкретные. /Фото: novate.ru.

Разницы температур вполне конкретные. /Фото: novate.ru.


В Стране восходящего Солнца почему-то заметно теплее, чем в Приморском крае. Достаточно посмотреть на среднегодовые показатели температуры в российском Владивостоке и японском Саппоро. Оба города лежат фактически на одной широте, причем расстояние между ними составляет всего 800 км, что в действительности совсем немного. Тем не менее, абсолютный минимум температуры во Владивостоке составляет -31 по Цельсию, а в Саппоро никогда не было морозов суровее -21 градуса. Средний минимум января составляет -16 градусов для Владивостока и -7 градусов для Саппоро. Средний максимум июля для Владивостока равняется +21, а для Саппоро данный показатель находится около +26 градусов.

Сила течений! /Фото: novate.ru.

Сила течений! /Фото: novate.ru.


Среднегодовая температура Владивостока составляет +5 градусов, а среднегодовая температура Саппоро - +9 градусов. Разница только кажется небольшой. На самом деле это очень много. Точно такая же она у Москвы (+6) и Астрахани (+10). При этом логично предположить, что так как Япония больше углублена в океан, климат там должен быть суровее. Однако в действительности на японских островах он мягче. Почему же так происходит? Виной всему течения.

Летом во Владивостоке вполне можно купаться. /Фото: the-village.ru.

Летом во Владивостоке вполне можно купаться. /Фото: the-village.ru.


Ответ дается сам собой, когда смотришь на карту течений в данном регионе. Дело в том, что западное побережье Японии омывается горчим течением, идущим от Китая и сворачивающим в Тихий океан у Сахалина. В вот побережье Приморского края горячим течением не омывается. Его ласкают воды холодного течения, которое идет из Охотского моря. Последнее считается приполярным и является очень холодным. Любопытно и то, что холодное течение из Охотского моря до Японии не доходит. Оно ударяется в побережье Кореи заворачивается в Японском море. Вместе с собой течения несут и соответствующие воздушные массы. Поэтому на континенте в данном регионе климат получается в целом холоднее.

Зимы во Владивостоке суровее, чем в Японии. /Фото: ya.ru.

Зимы во Владивостоке суровее, чем в Японии. /Фото: ya.ru.


В продолжение темы читайте что за страна, где нет безработных и нищих, а бензин дешевле воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9746
13.05.2021 23:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё