Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Оружие – это один из самых распространенных подарков для людей, в чьих руках сконцентрирована власть. Вот и в 1944 году американские рабочие сделали для вождя Советского Союза очень необычный кинжал-пистолет. Подарок заморские союзники приурочили к скорой победе над нацистской Германией.


Вот так выглядит кинжал. ¦Фото: pikabu.ru.

Вот так выглядит кинжал. ¦Фото: pikabu.ru.


Во все времена мастера хотели, чтобы оружие было как можно более универсальным. С началом эпохи огнестрельного оружия данный вопрос встал как никогда остро. Ярчайшим примером такого «творчества» стало создание образцов-гибридов холодного и стрелкового оружия. Конечно, подобные образцы в большинстве случае получались слишком сложными для производства и эксплуатации, однако это нисколько не сокращало пыл конструкторов.

Устройство пистолета.  ¦Фото: pikabu.ru.

Устройство пистолета. ¦Фото: pikabu.ru.


Так закладывался патрон. ¦Фото: pikabu.ru.

Так закладывался патрон. ¦Фото: pikabu.ru.


Один очень интересный образец такого оружия можно сегодня найти в Музее современной истории России. Там хранится кинжал-револьвер с волнообразным лезвием. Судя по табличке рядом с ним, он был создан американскими рабочими в 1944 году и подарен Иосифу Виссарионовичу Сталину. Данных о том, где, кем и когда конкретно был создан столь необычный подарок - не сохранилось.

Легко разбирается. ¦Фото: pikabu.ru.

Легко разбирается. ¦Фото: pikabu.ru.


Продуманная до мелочей конструкция.  ¦Фото: pikabu.ru.

Продуманная до мелочей конструкция. ¦Фото: pikabu.ru.


Длина кинжала составляет 410 мм, при этом длина клинка – 276 мм. У основания кинжал очень толстый, его диаметр составляет 7 мм. Рукоятка оружия выполнена из дерева и покрыта лаком. В гарде можно заметить четыре отверстия, которые совмещены с барабаном. На конце рукоятки имеется кольцо с кожаным ремешком. На самом деле оружие не является револьвером. Это пистолет с прямым дулом. Элементы ударно-спускового механизма размещены в рукоятке, которая и вращается для стрельбы.

Собрать неправильно - невозможно. ¦Фото: pikabu.ru.

Собрать неправильно - невозможно. ¦Фото: pikabu.ru.


Есть несколько интересных надписей. ¦Фото: pikabu.ru.

Есть несколько интересных надписей. ¦Фото: pikabu.ru.


Дизайн пистолета-кинжала продуман и выполнен так, что собрать всю конструкцию неправильно не представляется возможным. Каморы оружия рассчитаны под патрон .32SW. Это классический американский боеприпас, который соответствует европейскому 7.62 мм. Интересно и то, что у пистолета нет предварительного взвода. Все это означает, что снарядив в кинжал боеприпас, нужно быть очень осторожным. Все это делает оружие скорее ценным подарком и символом, а не практической вещью.

Кинжал хорошо украшен.  |Фото: pikabu.ru.

Кинжал хорошо украшен. |Фото: pikabu.ru.


О реакции Сталина на подарок ничего не известно. ¦Фото: pikabu.ru.

О реакции Сталина на подарок ничего не известно. ¦Фото: pikabu.ru.


Несколько слов следует сказать и об отделке кинжала. На ствольном блоке можно увидеть надпись «ТО MARSHAL JOSEF STALIN / MAY 1ST 1944» («МАРШАЛУ ИОСИФУ СТАЛИНУ / 1го мая 1944»). При разборке оружия можно найти еще одно послание от дарителей. Оно выглядит, как «WITH LOVE AND RESPECT / FROM J.A.MEYERS AND JIM COMR\NA/ LOS ANGELES CALIFORNIA» («С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ОТ МАЙЕР-СА И ДЖИМА КОМПАНЫ/ ЛОС-АНДЖЕЛЕС КАЛИФОРНИЯ»). На пяте оружия находится портрет Ленина. На другой стороне набит герб СССР (кстати, он выполнен с ошибками). Еще одной любопытной деталью считается то, что на лентах герба на идише (старом еврейском языке) набита надпись: «За счастье всех народов!».

Хочется увидеть еще больше интересных вещей из СССР? Как насчет того, чтобы взглянуть на 10 культовых наручных часов советской эпохи, которые можно было бы носить и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3276
12.02.2019 14:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё