Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Американо-израильский самозарядный пистолет Desert Eagle снискал огромную популярность в произведениях массовой культуры. Пистолет является частым гостем в кино и завсегдатаем компьютерных игр. Вот только если гражданину захочется найти примеры использования «Пустынного орла» в реальной жизни, его ждет небольшое разочарование. Отыскать на поверхности свидетельства боевого применения практически невозможно. Неужели этот мощный и дальнобойный пистолет обречен на судьбу голливудского реквизита?


Весит 2 кг. |Фото: mavink.com.

Весит 2 кг. |Фото: mavink.com.


В 1983 году конструктор американской оружейной компании Magnum Research Бернардом С. Уайтом запатентовал принципиально новый пистолетный механизм отвода газов. Именно на основании конструкции Уайта в том же году и был сделан первый опытный образец Desert Eagle. Хотя пистолет получился достаточно перспективным в «Magnum», проект был заброшен. Вытащили его из пыльного ящика лишь спустя 2 года, причем по другую сторону Атлантического океана в израильской Israel Military Industries. Там опытный образец «Пустынного орла» довели до ума, ненужное убрали, нужное установили. В итоге конечные характеристики и внешний вид пистолета были определены именно патентом IMI от 1985 года.

Благодаря внешним кондициям пистолет страшно популярен. |Фото: rare-gallery.com.

Благодаря внешним кондициям пистолет страшно популярен. |Фото: rare-gallery.com.


С технической точки зрения Desert Eagle исключительно интересен, так как использует ряд конструкторских решений больше свойственных для самозарядных и штурмовых винтовок (автоматов), нежели для пистолетов. Так, например, затвор и запирание боевыми упорами сильно напоминает механизм автоматики американской винтовки М16. По-настоящему большим для пистолета «Пустынный орел» получился отнюдь не из-за используемых калибров, а из-за той самой «автоматной» газоотводной трубки, предложенной еще Бернардом Уайтом в патенте 1983 года. По этой же причине пистолет очень длинный. Нужны это для того, чтобы затворная рама могла нормально двигаться.

Правда воюют с ним только в кино или тире. |Фото: YouTube.

Правда воюют с ним только в кино или тире. |Фото: YouTube.


За прошедшие годы Desert Eagle был выпущен в нескольких основных модификациях: Mark I и Mark VII, Mark XIX, а также в нескольких менее популярных вроде уменьшенного Baby Eagle и Micro Desert Eagle. Отличаются пистолеты в первую очередь калибрами, а некоторые еще и размерами. Однако, если говорить о «полноценных» Desert Eagle вроде модели Mark XIX, то весит такая в стальном исполнении 2 килограмма! Алюминиевые модели «Орла» не сильно легче – 1.7 кг. Длина пистолета без удлиненного ствола – около 270 мм. Основными боеприпасами являются убойные револьверные .44 Magnum, .357 Magnum и разработанный в 1988 году специально для «Орла» 12.7 мм патрон .50 Action Express. В зависимости от калибра боепитание осуществляет от магазинов на 7-9 патронов.

Стрелять лучше с двух рук и только в баллистических очках. |Фото: YouTube.

Стрелять лучше с двух рук и только в баллистических очках. |Фото: YouTube.


Собственно возможность стрелять из самозарядного пистолета чудовищными 12.7-мм патронами – это то, ради чего Desert Eagle с самого начала и создавался. Кстати, до создания «Орла» в конструкторской среде считалось, что создать под такой патрон хорошо работающий самозарядный пистолет скорее всего невозможно. При этом «пулеметно-снайперские» 12.7 мм дают американскому пистолету ряд серьезных преимуществ! Неплохая кучность стрельбы, большая дальность в сравнении со среднестатистическими самозарядными пистолетами, чудовищная убойность, огромное останавливающее действие пули. Правда, есть и серьезные недостатки: высокая цена (без «наворотов» 1500-2000 долларов), низкий боезапас, большие габариты и масса, чудовищная отдача, которая по рассказам некоторых стрелков хуже, чем у некоторых винтовок и ручных пулеметов. Кстати, стрелять из «Орла» с одной руки – это крайне дурная затея…

Пистолет для спортивной и развлекательной стрельбы. |Фото: YouTube.

Пистолет для спортивной и развлекательной стрельбы. |Фото: YouTube.


Официально Desert Eagle стоит на вооружении всего двух стран и двух подразделений. Это португальский спецназ Special Operations Group и польский спецназ JW GROM. Неофициально пистолетом «балуются» едва ли не все специальные подразделения в мире. Правда, выходит ли это использование за пределы тира на военной базе – загадка. Учитывая характеристики оружия, скорее всего стрельба из Desert Eagle даже в спецназе носит характер «показухи» и развлечения. И вот возникает вопрос: зачем же это «чудовище» вообще нужно было создавать? Ведь ни армия, ни спецназ им толком не пользуются.

В пистолете легко меняется ствол. ¦Фото: guns.allzip.org.

В пистолете легко меняется ствол. ¦Фото: guns.allzip.org.


В контексте того, какую славу «Пустынный орел» приобрел благодаря голливудскому кино, ответ на главный вопрос будет чертовски ироничен. Дело в том, что Desert Eagle – это спортивно-охотничий пистолет. В свое время в США были страшно популярны охотничьи револьверы больших калибров для стрельбы по крупной дичи. Американо-израильский пистолет является продолжателем этих славных традиций. Здесь важно добавить, что специально для этого у Desert Eagle есть очень полезная для охотников функция. В пистолете относительно легко и быстро можно заменить ствол, переделал его таким образом под другой патрон.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение охотничье темы стоит почитать о том, в чем советский промысловый «болтовик» лучше современных охотничьих ружей.


Обратите внимание:








1836
16.01.2023 19:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё