Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Главней всего – порядок в доме. Именно так считает большинство хозяек. Они готовы часами бегать со шваброй и каждый день вытирать пыль на полках влажной тряпкой. Однако все это не имеет никакого смысла, если вы до сих пор не избавились от популярных стереотипов, связанных с порядком в квартире. Novate.ru рассказывает, из-за каких предубеждений вы вынуждены большую часть времени проводить за уборкой.

Стереотип 1: Нужно купить все необходимое, а потом убирать


Невозможно запастись абсолютно всеми средствами для уборки. / Фото: kitchendecorium.ru

Невозможно запастись абсолютно всеми средствами для уборки. / Фото: kitchendecorium.ru


Здесь примерно та же ситуация, что и с занятиями спортом. Нам дарят абонемент в фитнес-центр, но мы все откладываем поход, ведь сначала нужно выбрать красивую форму, купить качественные кроссовки, спортивную сумку, бутылку для воды и прочие штуки, без которых тренировка просто не может состояться. В итоге у абонемента заканчивается срок действия, а полезная привычка откладывается до лучших времен.

То же самое и с уборкой. Наш мозг просто ищет отговорки, чтобы перенести наведение порядка на неопределенный срок. Захотели протереть пыль, но закончилась полироль, планировали рассортировать вещи в шкафу, но не нашли подходящие коробки, внесли в список дел чистку плиты, но не купили скребок и моющее средство. В результате делаем себе пометку приобрести все, что нужно для уборки, а затем уже приступать к наведению порядка. Вот только руки обычно до выполнения этой задачи не доходят.

Что делать в данной ситуации, чтобы квартира не превратилась в свинарник? Начните работать с тем, что есть. Для начала проведите ревизию и избавьтесь от ненужных вещей, которые лишь занимают место и собирают пыль – понадобятся только мусорные пакеты. А когда закончите расхламление, окажется, что новый шкаф, горы контейнеров и коробок вовсе не нужны, ведь у вас оставшиеся вещи прекрасно помещаются в системы хранения.

Стереотип 2: В квартире круглосуточно должен быть порядок


Идеальный порядок может быть только в той квартире, где никто не живет. / Фото: po-krupnomu.ru

Идеальный порядок может быть только в той квартире, где никто не живет. / Фото: po-krupnomu.ru


Регулярно убирать в квартире нам мешает не столько лень или нехватка времени, сколько страх. Кажется, что в доме всегда должен царить идеальный порядок, а для этого нужно каждый день выделять несколько часов на уборку. Но посвящать все свободное время бытовым хлопотам не готов никто: у каждого из нас есть работа, увлечения, друзья, личная жизнь – сферы, которым тоже нужно уделять внимание. В итоге до уборки руки так и не доходят, потому что это занятие кажется бесполезным – все равно в комнатах не будет идеальной чистоты.

На самом деле в легком беспорядке нет ничего страшного. Вполне нормально, что в доме, в котором живут люди, вещи не лежат строго на своих местах, а пол не сияет чистотой. Но есть одно «но»: если вы не хотите, чтобы легкий бардак перерос в настоящий хаос, выделяйте каждый день по 20-30 минут на разумную уборку: сложите вещи в шкаф, вытрите пыль на полках, пропылесосьте в гостиной. Тогда в квартире всегда будет чисто и уютно.

Стереотип 3: Если квартира неидеальна, уборку можно не начинать


Если кухня не такая, как на картинке, в ней не хочется убирать

Если кухня не такая, как на картинке, в ней не хочется убирать


Насмотренность – это хорошо, но если вам ежедневно попадаются в соцсетях фотографии невероятно красивых и стильных интерьеров, вероятность того, что вы разочаруетесь в своей квартире, очень высока. Вам просто не захочется складывать вещи в старый советский шкаф, ведь в мыслях постоянно будет просторная гардеробная, увиденная на картинке. Или наводить порядок на кухне, обстановка которой далека от вашего сканди-идеала.

Самое главное в этой ситуации – не отчаиваться. Как говорится, Москва не сразу строилась. Невозможно сделать свою квартиру идеальной, щелкнув пальцами. Да, на картинках все выглядит красиво, продумано, уютно, однако в жизни все совсем не так. Сконцентрируйтесь на собственном желании иметь уютный дом, составьте список того, что вам хотелось бы в нем изменить, и двигайтесь к цели маленькими шагами. Сначала покрасьте стены, затем замените шторы и купите несколько постеров на стену. Отдайте диван на перетяжку, дополните интерьер мягким ковром, создайте на полках стеллажа гармоничную композицию. Вот так, постепенно, вы сможете превратить свое жилье в то, о котором давно мечтали.

Стереотип 4: Каждый день нужно делать влажную уборку


Каждый день мыть пол - не вариант. / Фото: vuborke.ru

Каждый день мыть пол - не вариант. / Фото: vuborke.ru


Еще один популярный миф связан с влажной уборкой. Считается, что если в квартире идеальный порядок, значит, хозяйка ежедневно бегает по комнатам с мокрой тряпкой и вытирает пыль. Если вы попытаетесь следовать такому же графику, то через некоторое время поймете, что сил на другие бытовые дела просто не остается. В результате придется жить в квартире с чистыми полами, но с бардаком в других зонах. Именно поэтому очень важно уметь правильно распределять обязанности по дому.

Что касается влажной уборки, то ее не нужно проводить каждый день. Достаточно одного-двух раз в неделю и только в тех местах, где постоянно скапливается пыль и сильно пачкаются полы, например, на кухне или в коридоре. Кстати, с поверхностными загрязнениями отлично справится пылесос, а если есть роботизированная модель, то полы всегда будут чистыми даже без вашего непосредственного участия. Просто составьте для пылесоса определенный график, и он будет самостоятельно убирать квартиру, даже когда вас не будет дома.

Стереотип 5: Уборка должна длиться минимум один час


Уборка может быть быстрой, если грамотно все сделать

Уборка может быть быстрой, если грамотно все сделать


Еще в детстве родители говорили нам, что уборка должна быть долгой и основательной, поэтому эта мысль прочно укоренилась в нашей голове. Заранее настраивая себя на то, что наведению порядка придется уделить минимум половину выходного дня, мы оттягиваем уборку, как можем. Стоит ли говорить, что в этом случае квартира выглядит неопрятно почти всегда, а в субботу на нас наваливается куча неприятных дел, начиная со стирки и заканчивая мытьем окон.

Намного проще создать график бытовых дел и подробно расписать, что и в какой день вы будете делать. Например, в понедельник наведете порядок в кухонных шкафчиках, во вторник помоете полы, в среду погладите постиранные вещи, и так далее. Также можно пойти по другому пути: убирать понемногу каждый день, двигаясь из комнаты в комнату и разбирая те места, где в данный момент есть беспорядок. Заметили, что на туалетном столике валяется косметика? Аккуратно сложите ее в органайзер. Не смогли найти на полке любимый свитер, потому что в шкафу бардак? Наведите порядок на полках. На экране телевизора или ноутбука слой пыли? Пройдитесь по нему тряпкой. Если каждый день тратить по 15-20 минут на устранение «очагов беспорядка», получится избавиться от мучительной генеральной уборки на выходных. Проверено!

Также рассказываем про 5 лайфхаков для быстрой уборки, которые заставят лентяев подпрыгнуть от радости

И волшебное средство от пыли



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2010
12.01.2022 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё