Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Револьвер системы Нагана является одним из наиболее узнаваемых представителей семейства короткоствольного оружия первой половины XX века. Револьвер настолько крепко прижился в России, что, если бы не характерное название, многие наверняка ошибочно воспринимали бы его как русское оружие. Так как же так получилось, что настоящую славу бельгийский «короткоствол» приобрел именно в российских, а потом и советских силовых структурах?

Револьверы Нагана разных лет. |Фото: weaponsguide.ru.

Револьверы Нагана разных лет. |Фото: weaponsguide.ru.


Предшественник легендарного Нагана появился благодаря усилиям братьев Эмиля и Леона Наганов еще в 1878 году. Это был револьвер двойного действия под калибр 9 мм с барабаном на 6 патронов. Оружие получилось достаточно сырым с многочисленными недостатками. К 1886 году братьям Наганам удалось значительно доработать представленную ранее систему. Выросла надежность и технологичность, сократилась масса, калибр был заменен на популярные тогда 7.5 мм. В 1892 году револьвер был еще раз модернизирован. Именно тогда была решена проблема обтюрации за счет доработки барабана и использования патронов с «утопленной» в гильзу пулей.

Те самые патроны Нагана. |Фото: allzip.org.

Те самые патроны Нагана. |Фото: allzip.org.


При этом еще до модернизации 1892 году Наган начали активно принимать на вооружение самые разные страны. Бельгийский револьвер часто расценивался как более доступная и технологичная альтернатива популярным тогда американским системам. В последние два десятилетия XIX века наган поступил на вооружение Швеции, Норвегии, Сербии, Греции, Аргентины и, конечно же, Российской империи. При этом имел хождение револьвер и в других странах. В это же время производство револьверов модели 1886 года наладили в таких странах, как Бельгия (вот ведь неожиданность), Германия, Швеция, Норвегия, Испания и Россия.

В России производство Наганов развернули в Туле. |Фото: ВКонтакте.

В России производство Наганов развернули в Туле. |Фото: ВКонтакте.


С Россией у нагана с самого начала были особые отношения. В конце XIX века русская императорская армия активно перевооружалась. Использовавшийся тогда американский 4.2-линейный револьвер Смита-Вессона 1880 года считался устаревшим и не отвечающим требованиям армии. Тульские оружейники предложили программу модернизации Смита-Вессона, однако она была отринута как несостоятельная. Выбор армейских чинов пал на две системы: Анри Пипера и Леона Нагана. Для револьверов был устроен конкурс, который, как несложно догадаться, выиграла система братьев Наганов.

В России Наган быстро завоевал популярность. |Фото: allzip.org.

В России Наган быстро завоевал популярность. |Фото: allzip.org.


В последствии злые языки поговаривали, что мероприятие с самого начала было фиктивным: заявленные империей требования к револьверам «поразительным образом» подходили под бельгийского кандидата. По всей видимости непоследнюю роль сыграла именно простота производства и дешевизна бельгийского оружия. Закупочная цена нагана из Бельгии не превышала 32 рублей. Для сравнения цены на появившийся чуть-чуть позже пистолет Маузера (1899 год) лишь начинались от 30 рублей. При этом револьвер Нагана не просто приняли на вооружение, Россия также купила лицензию на его производство, которое и было развернуто на Тульском оружейном заводе уже в 1898 году. Локальный выпуск позволил сократить цену Нагана до 22 рублей.

Пользовались Наганами и в СССР. ¦Фото: russian7.ru.

Пользовались Наганами и в СССР. ¦Фото: russian7.ru.


Собственно, именно наличие локального производства в Туле и сделало револьвер Нагана настолько популярным сначала в Русской императорской армии, а затем в Красной армии. Поэтому ответ на первоначальный вопрос в действительности банален: собственного массового «короткоствола» у России просто не было вплоть до появления в 1933 году пистолета ТТ. Поэтому Наган имел широчайшее хождение и среди царских и среди советских чинов силовых структур. Более того, отказаться от бельгийского револьвера русского и советского производства не смогли даже в 1930-е. Окончательно вытеснил с отечественного рынка иностранное оружие только пистолет Макарова, появившийся в 1951 году. Впрочем, в ограниченном количестве Наганы используются в республиках бывшего СССР по сей день. Правда, в 9.5 из 10 случаев в качестве наградного оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ружьё на миллион: баснословно дорогое огнестрельное оружие.


Обратите внимание:







2451
11.12.2023 17:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё