Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Советском Союзе было несколько многократных лауреатов Сталинской премии. Однако, человек, который смог получить за относительно непродолжительно время сразу семь премий, был всего один. Кто же это такой и за что его награждали так часто? Что в принципе представляла собой премия имени вождя и кто еще мог рассчитывать на ее получение?


1. Что такое Сталинская премия?



Премия была учреждена в 1939 году. |Фото: ВКонтакте.

Премия была учреждена в 1939 году. |Фото: ВКонтакте.


Сталинская премия была одной из высших форм государственного поощрения в Советском Союзе в годы правления Иосифа Сталина. Учреждена она была в 1939 году, а упразднена в 1955. В 1966 году в качестве альтернативы «Сталинской» была создана Государственная премия СССР. Первым «Сталинскую» получил физик Пётр Капица, последним – физик (в последствии также диссидент) Андрей Сахаров. Данная премия была из тех, что выдавалась за конкретные заслуги, а не по их совокупности и позиционировалась как «материальный стимул». Часто, хотя и не всегда к премии прилагался орден.

В 1960-е годы ее заменила Госпремия СССР. |Фото: ya.ru.

В 1960-е годы ее заменила Госпремия СССР. |Фото: ya.ru.


Размер Сталинской премии зависел от степени: III степень – 25 тысяч советский рублей, II степень -50 тысяч советских рублей, I степень – 100 тысяч советских рублей. Надо сказать, что это колоссальные деньги для 1940-1950-х годов (если не принимать во внимание огромную инфляцию во время войны, однако премия учреждалась до этих событий). Также в рамках премии полагался ряд льгот, например бесплатный проезд и возможность бесплатно учить детей в ВУЗах (во времена Сталина высшее образование все еще оставалось платным).

Курчатов во время награждения премией. |Фото: mazsz.ru.

Курчатов во время награждения премией. |Фото: mazsz.ru.


Выдавалась Сталинская премия за достижения в самых разных областях: науке (в т.ч военной), изобретательстве, искусстве и т.д. Из-за специфики присуждения, премию вполне могли получить не только зрелые, но и молодые люди. Финансировалась премия за счет государственного бюджета, а также за счет авторских отчислений Иосифа Сталина, которые вождь получал за издание своих книг и брошюр («Коба» написал большое количество научных работ, которые издавались как в СССР, так и в других странах. Соответственно с продаж вождь СССР получал проценты).

2. Кто и за что стал абсолютным рекордсменом по числу Сталинских премий?



Сергей Ильюшин - сразу 7 премий! |Фото: rgnp.ru.

Сергей Ильюшин - сразу 7 премий! |Фото: rgnp.ru.


Активнее всего Сталинские премии раздавали с 1941 по 1952 год. За исключением всего нескольких лет из упомянутого периода, Сталинские премии выдавались каждый год в количестве от 10 и более. В 1944 и 1945 годах премия формально не присуждалась никому, однако за достижения в этих два года в последствии награждали в 1946, из-за чего именно этот год стал самым богатым на Сталинские премии. Чаще всего премию получали граждан СССР, однако в ряде случаев она присуждалась и иностранцам. Так, например, Международную Сталинскую премию получали Фредерик Жолио-Кюри (французский физик), Джонсон Хьюлетт (британский священник), Сун Цинлин (китайская государственная деятельница), Сахиб Синг Сокхей (индийский микробиолог) и многие другие.

Сразу три премии за Ил-2 и одна за Ил-10. |Фото: myskillsconnect.com.

Сразу три премии за Ил-2 и одна за Ил-10. |Фото: myskillsconnect.com.


Многократными получателями Сталинских премий становились преимущественно режиссеры кино, театра и документалистики: по 6 премий у Юлия Райзмана, Ивана Пырьева, Ильи Копалина, Николая Охлопкова. Также по шесть премий было у писателя Константина Симонова, артиста Николая Боголюбова и композитора Сергея Прокофьева. После режиссеров наиболее частыми многократными получателями Сталинский премий были советские авиаконструкторы. По шесть таких наград получили: Михаил Гуревич – руководитель ОКБ-155 «Микояна и Гуревича» (сегодня это РСК «МиГ»), Артем Микоян – то же ОКБ-155, Александр Яковлев – руководитель ОКБ Яковлева. Абсолютным же рекордсменом по числу Сталинских премий стал советский авиаконструктор Сергей Ильюшин – семикратный лаурет!

Одна премия за среднемагистральный Ил-12. |Фото: авиару.рф.

Одна премия за среднемагистральный Ил-12. |Фото: авиару.рф.


Сергей Владимирович Ильюшин одной только «Сталинской» награждался 7 раз. Первые три премии: две в 1941 и одну в 1943 году Ильюшин получил за работу над Ил-2. Четвертую премию в 1946 (награждение за 1944) конструктор получил за самолет Ил-10, созданный в конце войны (произведено 4 965 машин). Пятая премия – 1947 год за создание транспортного самолета Ил-12. Шестую премию Ильюшин получил в 1950 году. За что конкретно она была выдана – не известно из-за секретности проекта. Наконец, седьмую премию конструктор получил в 1951 году за создание первого серийного советского реактивного бомбардировщика Ил-28. Возможно, премия 1950 года также была связана с работой над этой машиной.

Как минимум одна премия за Ил-28. ¦Фото: military-informant.com.

Как минимум одна премия за Ил-28. ¦Фото: military-informant.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в СССР майонез был так популярен, и зачем производили другие виды этого соуса.


Обратите внимание:







2784
2.12.2023 21:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё