Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как быстро летит время! Вроде бы только вчера мы прощались с летом, а уже не за горами Новый год. Самое время начинать подготовку к самому волшебному празднику: украшать квартиру, покупать елочные игрушки, продумывать меню и, конечно же, выбирать подарки близким. Чтобы на презенты не ушел весь бюджет, старайтесь придерживаться советов из статьи Novate.ru – они помогут сэкономить, но при этом не обделить никого вниманием.

Самое главное правило – долой спонтанность и импульсивные покупки! Старайтесь ничего не покупать на эмоциях, даже если очень понравилось. Запомните, где вы видели эту вещь, или запишите ее в свой список идей для подарков, и дайте себе несколько дней, чтобы все обдумать. Вполне возможно, что уже к вечеру презент покажется вам слишком дорогим и неуместным. Действуйте поэтапно, и тогда предноводний шопинг доставит вам удовольствие и не опустошит кошелек, а выбранные подарки обязательно порадуют семью и друзей.

Этап 1: Список


Составлять список подарков можно по старинке в блокноте

Составлять список подарков можно по старинке в блокноте


Самое первое, что нужно сделать – это составить список. Можно использовать для этого блокнот и ручку, если вы привыкли писать от руки, или воспользоваться специальным приложением на телефон. Последний вариант будет удобнее, так как смартфон всегда с вами, а вот блокнот легко забыть дома в самый ответственный момент.

Сначала нужно будет разделить всех людей, которым вы планируете делать подарки, по группам, например: друзья, коллеги, семья, соседи и так далее. Если вам нужно отдельно поздравить тренера, классного руководителя, лечащего врача или другого человека, с которым вы много контактируете в последнее время и хотите выразить ему свою благодарность, также занесите его в список. Эту категорию людей можно назвать «Знак внимания» – обычно им не принято дарить слишком дорогие подарки, но символические презенты вручают.

Набор чая – хороший вариант общего подарка для коллег. / Фото: gifttea.ru

Набор чая – хороший вариант общего подарка для коллег. / Фото: gifttea.ru


Коллегам можно преподнести одинаковые подарки, чтобы никому не было обидно. А если у вас небольшой коллектив и в офисе есть кухня, советуем подарить один набор вкусного чая или кофе на всех. Такой презент точно не останется без внимания, и не будет считаться бесполезным.

Чтобы ни о ком не забыть, привлеките к составлению списка членов семьи – наверняка, у мужа и детей тоже есть друзья, которых они планируют поздравить, но поиск подарков для них, скорее всего, ляжет на ваши плечи. Пусть это превратится в хорошую предновогоднюю традицию.

Этап 2: Бюджет


Прикиньте, сколько денег вы можете потратить на подарки. / Фото: pay-nfc.ru

Прикиньте, сколько денег вы можете потратить на подарки. / Фото: pay-nfc.ru


Пожалуй, самой сложной является финансовая сторона вопроса. Понять, сколько денег вы готовы выделить на новогодние подарки, особенно с учетом расходов на праздничный стол, декор, наряды. А ведь после 31 декабря будут еще и выходные, которые захочется провести вне дома, и на развлечения тоже нужно будет выделять бюджет. Поэтому здесь очень важно найти баланс.

Мы советуем выделить на эту статью расходов не больше 10 тысяч, максимум – 15, если друзей и родственников много. Тратить всю зарплату на презенты – плохая идея. Близкие, конечно, оценят ваше внимание, но потом нужно будет думать, где брать деньги на все остальные новогодние «хотелки».

В составленном списке напротив категорий одариваемых укажите конкретные суммы, которые вы планируете потратить. Подарки для близких будут из серии «подороже», для коллег – в пределах «разумного минимума» (не магнитики, но и смарт-часы). Также не стоит забывать, что Новый год – это не День рождение, поэтому преподносить слишком дорогие подарки попросту неуместно. Такие презенты могут поставить людей в неловкое положение, тем более, если они приготовили для вас вещи гораздо скромнее по стоимости.

Подарок не должен быть слишком дорогим

Подарок не должен быть слишком дорогим


Откажитесь от банальных презентов, вроде кружек с фотопечатью, и отдайте предпочтение необычным сувенирам стоимостью до 400-500 рублей. Это может быть елочная игрушка, печенье с предсказаниями, чай в красивой упаковке, теплые варежки и пр. Для родственников или людей, с которыми вы дружите семьями, можно выбрать общий подарок: билеты на квест, настольную игру, кухонный гаджет, например, электрический чайник.

А вот предметы с новогодней атрибутикой и символы года в виде статуэток или свечей уже давно не в моде. Как показывает практика, они лишь пылятся на полке. Да и человек сразу понимает, что вы выбрали для него первое, что попалось под руку, без души.

Этап 3: Идеи


Подарок будет зависеть от увлечений и «статуса» одариваемого

Подарок будет зависеть от увлечений и «статуса» одариваемого


Сначала вам кажется, что вы знаете, чем порадовать близких людей, но чем ближе становится праздник, тем меньше хороших идей остается в голове. Чтобы не поддаваться панике, попробуйте для начала выбрать общее направление, а уже потом думать о конкретных подарках. Например: одежда, сертификаты, косметика, бытовая техника, кухонные девайсы, текстиль и пр. Сузить круг «подозреваемых» помогут возраст, пол, увлечения потенциального получателя подарка.

Далее нужно будет провести несколько часов на сайтах маркетплейсов, чтобы примерно понять, во сколько вам могут обойтись запланированные вещи. Подсчитайте примерную стоимость и потом решите, можете ли вы себе это позволить.

Если придется экономить, подумайте о том, как вы можете это сделать. Есть несколько вариантов:

• сделать подарки своими руками (создать набор новогодних игрушек из крафтовой бумаги, испечь торт, печенье или пряники, связать шарф и варежки);
• передарить запакованные презенты, которые вам преподносили на разные праздники, а они так и не пригодились;
• купить несколько одинаковых вещиц по акции «1+1=3».

Этап 4: Время шопинга


Цены в ноябре и в декабре могут сильно отличаться

Цены в ноябре и в декабре могут сильно отличаться


Почему мы пишем о новогодних подарках именно сейчас? Казалось бы, времени до Нового года еще много, можно отложить вопрос на декабрь. Но, как показывает практика, стоит лишь витринам засиять яркими огнями (а происходит это обычно в последних числах ноября), как цены в магазинах взлетают до небес. Да, вас будут приманивать праздничными акциями, распродажами, но «вестись на них» не стоит: наверняка цены специально подняли, а затем резко опустили, чтобы скидки выглядели более привлекательными.

Кстати, если вы планируете посещать некоторых родственников и друзей на новогодних каникулах, отложите покупку подарков – после Нового года цены на тематические вещи заметно снизятся, и вы сможете выбрать для них презенты по выгодной стоимости. Правда, ассортимент товаров будет гораздо скромнее.

Этап 5: Идеальное место


Покупать подарки лучше в большом торговом центре. / Фото: almode.top

Покупать подарки лучше в большом торговом центре. / Фото: almode.top


Если вы планируете покупать подарки в режиме «офлайн», а не заказывать их в интернете, выбирайте для шопинга большой торговый центр, в котором можно будет найти все, что нужно, за один день. Пускай первый круг будет ознакомительным – приценитесь, посмотрите возможные варианты, подумайте, укладываетесь ли вы в бюджет. А уже после этого смело отправляйтесь на закупку. Но мы бы все-таки советовали остановиться на маркетплейсах – это гораздо удобнее и быстрее. Чтобы купить подарки, не нужно даже выходить из дома. Единственное – лучше заказывать их заранее и тщательно проверять на пункте выдачи: будет обидно, если за пару дней до Нового года придет, например, полотенце не того цвета или разбитая посуда.

Этап 6: Способы оплаты


Расплачивайтесь наличными, а не картой

Расплачивайтесь наличными, а не картой


Когда у вас с собой банковская карта с большой суммой денег на ней, есть соблазн совершить несколько импульсивных покупок. Мы уже говорили, что делать этого не стоит, поэтому предлагаем следующее решение проблемы: выходите из дома с кошельком, в котором будет ограниченная сумма наличных. Банковские карты оставьте дома (и смартфон тоже, если вы можете оплачивать с него покупки). Еще один важный нюанс – держитесь подальше от кредитов на приобретение подарков. Считайте, что это самое главное табу.

А вот 9 идей новогодних подарков, которые настолько крутые, что хочется оставить себе

Если же хотите сэкономить, преподнесите родственникам в качестве подарка вишневый пирог, сделанный своими руками. Рецепт десерта в нашем видео



Обратите внимание:







1846
11.11.2023 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё