Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



История прошлого имеет огромное количество занятных страниц, а некоторые из них оставили после себя ещё и материальные следы. Вот только это далеко не всегда значит, что с первого взгляда можно распознать, какие функции они выполняли. Ярким примером в этом случае, бесспорно, можно считать десятки огромных бетонных полусфер, разбросанных по территории Великобритании, ведь современному человеку будет очень трудно в них угадать локационные системы, спасшие множество жизней в годы Первой мировой войны.

Так сразу и не скажешь, что эти штуки - локаторы от бомбардировок. /Фото: livejournal.com

Так сразу и не скажешь, что эти штуки - локаторы от бомбардировок. /Фото: livejournal.com


Самое поразительное в этой истории - даже сами англичане не всегда знают, что на самом деле представляют собой эти бетонные полусферы. Так, например, некоторые думают, что их применяли в годы Второй мировой войны. Но в действительности к тому моменту они помочь уже не могли. А вот двадцатью с лишним годами ранее, когда гремела Первая мировая, они оказались просто незаменимыми - даже сам факт их массового строительства на территории Туманного Альбиона показывает, что они позволяли заранее определить, откуда приближается вражеский воздушный флот.

Защитники от авиации противника в годы Первой мировой войны. /Фото: fishki.net

Защитники от авиации противника в годы Первой мировой войны. /Фото: fishki.net


Кроме того, в те времена с помощью бетонных полусфер, именуемых акустическими зеркалами, искали в воздухе вовсе не самолёты. А всё потому, что тогда были куда более распространены дирижабли - так как Первая мировая война была тем самым периодом, когда боевая авиация только появлялась и стояла у своих истоков, пересечение пролива Ла-Манш для тогдашних бомбардировщиков было задачей весьма трудной. К тому же, как бы странно это сейчас не звучало, однако на тот момент как раз дирижабли были куда более эффективные - по информации редакции Novate.ru, цеппелин, который запросто пересекал Балтийское и Северное моря, чтобы атаковать Великобританию, мог сбросить около трёх тонн бомб.

Это было время, когда боевыми были больше дирижабли, чем самолёты. /Фото: ianvisits.co.uk

Это было время, когда боевыми были больше дирижабли, чем самолёты. /Фото: ianvisits.co.uk


С 1915 года Германия начала активные бомбардировки территории Великобритании своими цеппелинами, и этот факт вызывал огромные опасения и у военных, и у гражданских. Так что первым потребовалось срочно искать решение этой вражеской напасти. И они его нашли, причём весьма необычное, как покажется на первый взгляд: по всей территории страны построили целую сеть бетонных блоков, обладающих формой вогнутой полусферы, которые были направлены в сторону потенциального приближения дирижаблей.

Необычный, но действенный вариант локаторов столетней давности. /Фото: uainfo.org

Необычный, но действенный вариант локаторов столетней давности. /Фото: uainfo.org


И эта относительно простая конструкция акустических зеркал оказалась действительно эффективной - с их помощью отлично получалось уловить гул двигателей цеппелинов, и, что самое главное, гораздо раньше, чем на это способно человеческое ухо. Однако век их оказался недолгим: к моменту начала Второй мировой войны они уже были морально устаревшими, а работали на защите Великобритании совсем другие локаторы. Впрочем, их никто не тронул, поэтому они спокойно дошли до наших дней, оставшись удивительным воспоминанием о тяжёлых годах Первой мировой войны.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о том, какими были первые локационные системы? Тогда читай: Военные тубы или, Как обнаруживали приближение вражеской авиации до изобретения радиолокаторов


Обратите внимание:







2246
11.08.2023 23:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё