Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Хранение продуктов на кухне – сложная наука: что-то нужно держать в пищевой пленке, что-то – в герметичных контейнерах, что-то – в холодильнике. Novate.ru предлагает разобраться в предпочтениях самых популярных и, одновременно, капризных продуктов, чтобы их срок годности не истекал раньше времени.

1. Мука


Муку неудобно хранить в пакетах. / Фото: imsnip.ru

Муку неудобно хранить в пакетах. / Фото: imsnip.ru


При неправильном хранении мука не только вбирает в себя влагу и собирается комками, но также становится домом для различных букашек и прочих паразитов, которые со временем могут перекочевать и в другие продукты. Чтобы избежать неприятного исхода и хранить муку на кухне максимально долго, покупайте ее в небольших количествах и пересыпайте в герметичные контейнеры. Еще один вариант – хранит муку в прохладном месте, например, на балконе зимой, или в холодильнике. Низкие температуры не позволят завестись внутри пачки насекомым.

2. Пряности и специи


Даже зажим не спасет специи от потери аромата. / Фото: kuhniclub.ru

Даже зажим не спасет специи от потери аромата. / Фото: kuhniclub.ru


Здесь примерно та же ситуация, что и с кофе. Пряностям хватает буквально нескольких месяцев, чтобы выдохнуться, особенно если вы держите их в открытых пачках, не зафиксированных даже прищепками. И если перец, паприка, сушеный чеснок и другие популярные специи расходуются быстро и просто не успевают испортиться, то те же корица, базилик, имбирь находятся в шкафчике намного дольше. Важно понимать, что даже если вы будете хранить приправы в сухом и темном месте, как того требует производитель, все равно со временем они потеряют свой вкус, аромат и полезные свойства.

Мораль сей басни такова: пересыпайте специи в герметичные баночки, и не медлите с использованием. Запасайтесь только теми пряностями, которые нужны на кухне ежедневно, остальные же покупайте по мере необходимости.

3. Сахар


Пересыпьте сахар из пакета в банку

Пересыпьте сахар из пакета в банку


Открытые упаковки с сахаром – настоящий рай для мух, клопов и плесени. Кроме того, продукт может скомковаться и впитать в себя посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, его нужно хранить в герметичной емкости или пакете в сухом месте с хорошей вентиляцией. Температура также должна быть оптимальной – не выше 22 градусов. Выбирайте для хранения нижние полки шкафчиков – ближе к полу температура ниже, чем у потолка, ведь теплый воздух от плиты и электрических приборов поднимается именно наверх. Что касается влажности, то ее уровень не должен подниматься выше 70 процентов, иначе сахар начнет отсыревать.

4. Дрожжи


Условия хранения дрожжей зависят от их разновидности. / Фото: seminar-beauty.ru

Условия хранения дрожжей зависят от их разновидности. / Фото: seminar-beauty.ru


Когда тесто плохо поднимается или не поднимается вовсе, хозяйки обвиняют рецепт или отсутствие нужных кулинарных навыков, хотя чаще всего в неудаче виноваты дрожжи. Если вы пользуетесь сухими моментальными дрожжами в гранулах, то после вскрытия их необходимо использовать в течение двух суток. Этот срок можно продлить до двух недель, если переложить содержимое в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Сухие активные дрожжи в открытой упаковке могут храниться около 30 дней. Что касается быстродействующих дрожжей в гранулах, то из-за высокого уровня влаги в составе их можно применять лишь в течение нескольких часов. В закрытой упаковке возможно хранение до одного месяца, но только в холодильнике. Обязательно проверяйте дрожжи перед использованием – смотрите дату на упаковке и готовьте опару. Если продукт плохого качества, она не поднимется.

5. Кофе


Кофе лучше не хранить в заводских упаковках. / Фото: irecommend.ru

Кофе лучше не хранить в заводских упаковках. / Фото: irecommend.ru


Даже если кофе несколько месяцев будет стоять в кухонном шкафчике, вряд ли вы сможете им отравиться, однако при неправильном и долгом хранение его вкус сильно изменится. Этот продукт быстро впитывает в себя влагу и посторонние запахи, а также стремительно теряет аромат. По этой причине эксперты рекомендуют хранить его исключительно в герметичных контейнерах (сразу после покупки пересыпайте из заводской упаковки в банку с хорошо закручивающейся крышкой). Также не следует запасаться кофе впрок – покупайте ровно то количество, которое вы и члены вашей семьи выпьете за короткий промежуток времени. Это касается не только смолотого продукта, но также кофе в зернах – не стоит рисковать его насыщенным вкусом и ароматом в угоду мнимой экономии.

6. Мясо и птица


Фасуйте мясо по пакетам. / Фото: severdv.ru

Фасуйте мясо по пакетам. / Фото: severdv.ru


В этом вопросе много спорных моментов. С одной стороны, в длительной заморозке мяса нет ничего плохого – оно может лежать в морозильной камере до полугода, если соблюдены все условия и температура держится в пределах нормы. С другой – со временем продукт меняет свой вкус и становится сухим, что отражается на будущих блюдах.

Если вы привыкли закупать мясо в большом количестве, делите его на порции и фасуйте по пакетам. Таким образом, вам не придется каждый раз размораживать большой кусок свинины или говядины, чтобы отрезать необходимое количество мяса для блюда, а затем класть остатки в морозилку. Это не только сэкономит время приготовления, но также убережет продукт от порчи, ведь, как известно, при повторной заморозке в мясе может начаться размножение микробов и бактерий.

7. Подарочные масла


Ароматное оливковое масло с травами. / Фото: duden.ru

Ароматное оливковое масло с травами. / Фото: duden.ru


Магниты, привезенные из путешествия, уже не в моде – люди стараются покупать в качестве сувенира что-то более практичное и полезное. Так, в последнее время, популярными стали подарочные масла. Главный риск состоит в том, что вы понятия не имеете, сколько они стояли на витрине, ведь дата производства на бутылке не указана. По этой причине перед использованием масла нужно проверить, не появилась ли в нем горчинка, способная испортить блюдо. Если нет – значит, все хорошо, и можно активно применять его в кулинарии.

Помните, что срок годности масла составляет три года в запечатанном виде и один год после вскрытия. Бутылки должны быть надежно защищены от перепадов температур, контакта со светом и кислородом, поэтому лучше всего держать их в кухонных шкафчиках подальше от плиты.

8. Грецкие орехи


Очищенные грецкие орехи лучше хранить в холодильнике. / Фото: orchardo.ru

Очищенные грецкие орехи лучше хранить в холодильнике. / Фото: orchardo.ru


Да-да, они тоже не «бессмертные», особенно если вы сразу покупаете очищенные грецкие орехи. Дело в том, что без скорлупы, которая защищает жирные кислоты от воздействия температуры, света и кислорода, продукт может храниться не более трех месяцев. Если орехи будут лежать в шкафчике дольше, они утратят питательную ценность и станут горькими. А вот в скорлупе срок годности продлится до одного года, и можно будет не переживать о качестве.

9. Начатые соусы


Соусы на дверце холодильника. / Фото: u-mama.ru

Соусы на дверце холодильника. / Фото: u-mama.ru


Что мы обычно храним на дверце холодильника? Правильно, соусы. Чаще всего все начинается вполне невинно – по одной пачке майонеза, кетчупа и горчицы, но позже их количество стремительно растет. Важно помнить, что как только вы вскрываете упаковку, срок хранения этих продуктов сразу уменьшается. Даже плотно закрытая пачка не является гарантией того, что соусы будут оставаться вкусными и безопасными несколько месяцев. Точный срок у каждого продукта разный: в зависимости от вида он может храниться от двух-трех-дней до одного месяца. Поэтому обязательно следите за датой производства на упаковке, и старайтесь не покупать соусы в большом количестве, про запас. Также не нужно открывать сразу несколько пачек – так вы лишь окажете себе медвежью услугу.

Как видите, важно знать и о сроках годности продуктов, и о том, как правильно их хранить. По этой теме есть еще одна полезная статья Как избежать появления плесени на продуктах, которые хранятся относительно долго

Кстати, чтобы плесень не появлялась на томатной пасте, продукт нужно хранить в холодильнике. Подробности вы найдете в видео



Обратите внимание:







2796
11.07.2023 10:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё