Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Советском Союзе было немало интересных мест, которые были либо засекречены вовсе, либо имели статус стратегического объекта. И только после развала СССР о существовании большинства из них в принципе стало известно массам. Среди них есть и очень необычное место в Самаре, которое скрывалось под непримечательным названием «Самарский хладокомбинат № 2», а ведь на самом деле там находится гигантская морозильная камера, буквально вырубленная в скале. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных фактов об огромном подземном холодильнике в Самаре.


1. О местоположении и роли в советскую эпоху


Мало кто разглядит в этом здании уникальный объект. /Фото: factroom.ru

Мало кто разглядит в этом здании уникальный объект. /Фото: factroom.ru


Этот поразительный объект расположен на окраине Самары, в довольно неприметном месте - рядом с горой, в которой и вырублен огромный холодильник. В советские годы он назывался «Самарский хладокомбинат № 2» и внешне представляет собой старое непритязательное двухэтажное здание из красного кирпича. А вот до распада СССР оно имело ещё и стратегическое значение, поэтому о его реальном назначении большинство обывателей просто не знало.

2. Об истории объекта


Когда-то здесь работали заключенные. /Фото: tripadvisor.ru

Когда-то здесь работали заключенные. /Фото: tripadvisor.ru


Первоначально на месте будущего холодильника в скале располагались горные выработки, на которых трудились заключённые в конце тридцатых годов прошлого столетия. И только в 1958 году по решению Совнархоза образовавшиеся тоннели передали под руководство Росмясрыбторга, а отдельные залы начали приспосабливать под установку холодильного оборудования.

3. О масштабах самарского холодильника


При СССР здесь хранились тонны еды. /Фото: livejournal.com

При СССР здесь хранились тонны еды. /Фото: livejournal.com


По данным редакции Novate.ru, общая вместимость всех залов и коридоров Краснолингского холодильника (а это нынешнее название объекта) составила 16 400 тонн, что эквивалентно 200 вагонам продовольствия. Поэтому со всей территории Советского Союза в получившуюся огромную камеру свозили рыбу, консервы и мясо. Продукты хранились строго по ГОСТу, а когда подбиралось истечение срока годности, то они распределялись по магазинам, а освободившееся пространство заполнялись свежими запасами.

4. О судьбе холодильника после развала СССР


Последние советские товары из холодильника вывезли уже после развала СССР. /Фото: back-in-ussr.com

Последние советские товары из холодильника вывезли уже после развала СССР. /Фото: back-in-ussr.com


Свою последнюю партию, ещё советского продовольствия в виде 300 тонн сливочного масла самарский холодильник отдал на реализацию в 1992 году, после чего предприятие фактически больше не выполняло назначение государственного стратегического запасника. А через пять лет, в 1997 году, в результате проведённой приватизации объект был переименован в ОАО «Холод» и сменил владельца на частного.

5. О современном состоянии


Гигантский холодильник в скале используют и сегодня. /Фото: livejournal.com

Гигантский холодильник в скале используют и сегодня. /Фото: livejournal.com


На сегодняшний день холодильник продолжает функционировать, однако используется не полностью - применяют по прямому назначению только часть его штолен: по информации Novate.ru, сейчас охлаждают только пятую часть подземных площадей. Там хранится пищевая продукция ряда местных частных компаний, предприятий-посредников и некоторых торговых сетей. Однако не стоят без дела и остальные штольни - в них теперь может попасть любой желающий на экскурсию.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме о масштабных и стратегических объектах времён Советского Союза: Туннель Саланг: зачем СССР потратил миллионы на строительство этого объекта в Афганистане


Обратите внимание:








4819
11.07.2022 15:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё