Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С каждым годом на полках магазинов и супермаркетов всё больше и больше встречаются новые сорта мандаринов, глядя на которые, терзаешься сомнениями, брать или не брать, ведь какие-то из них могут оказаться сухими, кислыми или же «костлявыми». Тем не менее все максимально полезны, а также используются в кулинарии как в сыром, так и в готовом виде. Рассказываем о самых популярных сортах, их хранении и применении.


1. Мандарины абхазские


Абхазские мандарины. \ Фото: bing.com.

Абхазские мандарины. \ Фото: bing.com.


Абхазские мандарины — цитрусовые среднего размера, произрастающие в регионе Южного Кавказа. Они часто меньше традиционных мандаринов, имеют более продолговатую форму и рыхлую тонкую кожуру жёлтого цвета. Мякоть плодов желтоватая, реже оранжевая с кисло-сладким и слегка терпким вкусом, практически без косточек. Обычно их едят сырыми или используют для приготовления сока, мармелада или конфитюров. Сезон абхазских мандаринов обычно приходится на середину зимы-раннюю весну, что делает их отличным выбором для наслаждения свежим цитрусовым вкусом в холодные месяцы.

Сбор мандаринов. \ Фото: jam-news.net.

Сбор мандаринов. \ Фото: jam-news.net.


Абхазские мандарины можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в тёмном шкафу или кладовой вдали от прямых солнечных лучей и тепла, так как это может привести к их порче или высыханию. Также лучше всего хранить мандарины в один слой, чтобы можно было следить за любыми признаками порчи. При правильном хранении мандарины могут храниться до двух-трёх недель после покупки, но их следует регулярно проверять на свежесть.

2. Мандарины турецкие


Турецкие мандарины. \ Фото: wallpaperflare.com.

Турецкие мандарины. \ Фото: wallpaperflare.com.


Турецкие мандарины известны своей характерной круглой формой. Как правило, кожура у них толстая и ярко окрашенная от зеленовато-жёлтого до ярко-оранжевого оттенка, хотя встречаются и более светлые лимонные сорта. Мякоть жёлтая, со сладким и терпким вкусом, который может варьироваться от слабого до пряного или чрезвычайно терпкого. Турецкие мандарины можно есть свежими или использовать для приготовления соков, мармелада, пюре, желе, а также различных соусов. Кожуру можно использовать для приготовления сиропов или джемов со вкусом цитрусовых. Некоторые люди также используют кожуру для приготовления чая, настоек, компотов, варенья и выпечки. Как и абхазские мандарины, их следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и в один слой, чтобы можно было отслеживать наличие любых признаков порчи или гниения. Правильное хранение гарантирует, что турецкие мандарины пролежат до двух-трёх недель после покупки.

3. Мандарины испанские


Испанские мандарины. \ Фото: france3-regions.francetvinfo.fr.

Испанские мандарины. \ Фото: france3-regions.francetvinfo.fr.


Испанские мандарины представляют собой плоды среднего (реже крупного) размера со сладкой сочной мякотью и достаточно большим количеством косточек. Как правило, кожура ярко-оранжевая, толстая и пористая, но при этом достаточно легко снимается. Сезон испанских мандаринов обычно приходится на период с поздней осени по зиму, и их можно хранить в прохладном, тёмном месте до двух недель, прежде чем они начнут терять свежесть, сочность и аромат.

4. Мандарины марокканские


Марокканские мандарины. \ Фото: moroccoworldnews.com.

Марокканские мандарины. \ Фото: moroccoworldnews.com.


Марокканские мандарины — это небольшие, сладкие и сочные цитрусовые плоды с ярко-оранжевой, а иногда и вовсе красной тонкой кожурой, которая легко снимается. Они произрастают в Северной Африке и регионе Левант, и их можно найти во многих странах Северной Африки, а также в Израиле и Иордании. Как правило, они доступны в сезон с поздней осени до ранней весны и могут храниться в холодном и тёмном месте до двух недель. Марокканские мандарины чаще всего едят в свежем виде, добавляют в салаты, готовят свежевыжатые соки, поскольку в них практически нет семян. Также из этих цитрусовых делают варенье, джемы, настойки и пряные соусы для рыбных и мясных блюд.

5. Мандарины клементин


Мандарины клементин. \ Фото: plantura.garden.

Мандарины клементин. \ Фото: plantura.garden.


Клементин — это название, данное различным маленьким, сладким и сочным цитрусовым фруктам. Название «Клементин» иногда используется для обозначения мандаринов, произрастающих в Испании и других странах Средиземноморья. Плоды имеют тонкую оранжевую, красноватую или ярко-жёлтую, легко снимаемую кожицу и сладкую, сочную мякоть. Они обычно доступны в сезон с поздней осени до ранней весны. Клементины чаще всего едят в свежем виде в качестве закуски или перекуса, сочетая и разбавляя их орехами, сырами, крекерами. Также их можно использовать для приготовления варенья, мармелада, соусов маринадов соков и настоек. Кожура отлично подойдёт для приготовления горючих напитков и чаёв, а также для приготовления ликёра или приправ для выпечки, мясных блюд, плова, салатов и даже супов.

6. Мандарины муркотт


Мандарины муркотт. \ Фото: cdn.shopify.com.

Мандарины муркотт. \ Фото: cdn.shopify.com.


Муркотт, также известные как медовые мандарины, славятся своей сладкой и ароматной мякотью. Этот фрукт произрастает в Центральной Азии и известен своей сладостью, напоминающей мёд. Кожура толстая, плотная и ярко окрашенная, с уникальным рисунком и насыщенным цветом, который варьируется от жёлтого до яркого-оранжевого у разных сортов. Муркотт обычно едят в чистом виде, но также используют для приготовления джемов, варенья, салатов и десертов. Их обычно собирают с середины зимы до ранней весны, и они могут храниться до двух-трёх недель в сухом прохладном месте.

7. Мандарины дэнси


Мандарин дэнси. \ Фото: nottevit.hu.

Мандарин дэнси. \ Фото: nottevit.hu.


Дэнси — это разновидность мандарина, произрастающая в Южном Китае, в частности в регионе Гуандун и городе Чжаньцзян, Марроко, США и на Сицилии. Они считаются лучшими и сладчайшими мандаринами из этой области и пользуются большим спросом. Кожура у плодов тонкая, красная или тёмно-оранжевая и легко снимается, а мякоть сладкая, сочная и без косточек. Их едят свежими, а также они являются популярным ингредиентом для приготовления различных десертов, в том числе и мороженого. Плоды собирают в конце зимы и начале весны, и они могут храниться до трёх недель в сухом прохладном месте.

8. Мандарины минеола


Мандарины минеола. \ Фото: img.libelle.nl.

Мандарины минеола. \ Фото: img.libelle.nl.


Мандарин минеола – это гибрид дэнси и грейпфрута. Кожура мандаринов толстая, плотная, ярко-оранжевого цвета, с уникальным рисунком и текстурой. Они достаточно кислые и сочные, с большим количеством косточек. Их часто едят свежими в качестве закуски или ингредиента фруктового салата, а также используют для приготовления маринадов и заправок. Сезон их созревания приходится на зиму и раннюю весну, и они могут храниться до двух недель в сухом прохладном месте.

9. Мандарины понкан


Мандарины понкан. \ Фото: minnetonkaorchards.com.

Мандарины понкан. \ Фото: minnetonkaorchards.com.


Мандарины понкан — это разновидность небольших мандаринов, произрастающих в Китае, Японии и Соединённых Штатах. У них сочная, сладкая и ароматная мякоть с пряным послевкусием, и их часто едят в чистом виде. Сезон сбора плодов длится с середины зимы до ранней весны, и они могут храниться около двух недель в сухом прохладном месте. Данный сорт часто используется в качестве закуски или ингредиента во фруктовых салатах и десертах.

10. Мандарины виллоулиф


Мандарины виллоулиф. \ Фото: images2.alphacoders.com.

Мандарины виллоулиф. \ Фото: images2.alphacoders.com.


Виллоулиф — это разновидность мандарина, произрастающая в Средиземноморском регионе, особенно в южных регионах Сицилии и Мальты. Они считаются одними из самых вкусных цитрусовых, с тонкой ярко-жёлтой глянцевой кожурой и сладкой, сочной мякотью. Иногда их используют в кулинарии или выпечке, но чаще всего эти мандарины едят в чистом виде, поскольку они невероятно сладкие и сочные. Данный сорт созревает с середины зимы до ранней весны, так что попробовать их есть все шансы уже в более тёплое время года.

Когда с сортами определись, можно поговорить и о блюдах, которые лучше всего и вкуснее получаются с добавлением мандаринов.


Обратите внимание:







6165
10.12.2023 13:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё