Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении всей истории люди искали способы обеспечить себя продовольствием в достаточной мере. Правда, при решении этой задачи неизбежно возникала вторая - максимально долго сохранить добытую еду в пригодном для употребления состоянии. Озаботились этим и в Древней Руси, ведь до изобретения холодильника была ещё почти тысяча лет. Впрочем, славяне прекрасно с этим справились, используя для продления хранения продуктов буквально всё, что попадалось им под руку.

Далёкие предки знали толк в хранении продовольствия. /Фото: rospotrebnadzor.ru

Далёкие предки знали толк в хранении продовольствия. /Фото: rospotrebnadzor.ru


Самым распространённым способом долго сохранять, к примеру, рыбу или мясо, была сушка и вяление. Чтобы довести их до необходимой для хранения месяцами кондиции, рыбу и мясо требовалось разрезать потоньше, просолить, а затем надолго оставить в хорошо проветриваемом месте - сквозняк засаленные продукты сушил отлично.

Вяленая рыба появилась ещё тысячу лет назад. /Фото: pikabu.ru

Вяленая рыба появилась ещё тысячу лет назад. /Фото: pikabu.ru


Впрочем, сушили не только добытых на охоте представителей фауны, но и найденную флору. Так, зимой ели блюда с засушенными впрок ягодами и грибами, овощами и корнеплодами. Собственно говоря, засол для овощей также придумали далёкие предки как всё тот же способ запастись продуктами на зиму. Так что история всеми любимых на отечественных просторах солёных огурчиков или помидорчиков начинается не одно столетие назад.

Сушёные на ниточке грибочки - древнерусский лайфхак. /Фото: rospotrebnadzor.ru

Сушёные на ниточке грибочки - древнерусский лайфхак. /Фото: rospotrebnadzor.ru


Фактически соль в древнерусские времена являлась самым доступным и универсальным способом продлить жизнь продуктов - и это при том, что сама она была не такая уж и дешёвая. Однако выбирать не приходилось, к тому же с её помощью можно было ещё и предотвратить быстрое гниение хлеба - бактерицидные способности самой известной специи и в этом случае выручали на раз. Для такого интересного варианта хранения брали кусок ткани, который засыпали солью, а затем в него заворачивали буханку.

Много веков назад даже хлеб научились хранить дольше. /Фото: rospotrebnadzor.ru

Много веков назад даже хлеб научились хранить дольше. /Фото: rospotrebnadzor.ru


Подобный трюк с тканью проворачивали не только с хлебом - таким же способом охлаждали другие ёмкости, в которых хранилось что-то съестное. Оказывается, древние славяне неплохо были знакомы с законами физики и химии: если жидкость испаряется, то температура снижается. Поэтому они смекнули, как это использовать: мокрыми кусками сукна оборачивали различные ёмкости и держали их там, где хорошо циркулировал воздух.

И хлеб, и молоко сохраняли с помощью куска ткани. /Фото: photo.99px.ru

И хлеб, и молоко сохраняли с помощью куска ткани. /Фото: photo.99px.ru


Возвращаясь к древнерусским лайфхакам по хранению овощей, нужно упомянуть и довольно неожиданные варианты. Например, мало кому придёт в голову сегодня использовать ветки от берёзы, чтобы продлить жизнь капусте. Однако славяне именно таким способом умудрялись сохранять квашенный овощ в пригодном для еды состоянии от нескольких месяцев до полугода. Другая интересная уловка использовалась для огурцов - свежие плоды погружали с одной стороны в родниковую воду, которая периодически менялась.

Берёзовые ветки - неожиданный лайфхак для хранения еды. /Фото: aliexpress.ru

Берёзовые ветки - неожиданный лайфхак для хранения еды. /Фото: aliexpress.ru


Само собой, что и ёмкости для продления хранения продуктов также активно использовались. Например, те же огурцы помещали в глиняные горшки и засыпали песком. Потом такой сосуд дополнительно закапывался в землю в прохладном месте - по информации редакции novate.ru, так овощи оставались свежими на протяжении пары месяцев. Жидкости также хранили в ёмкостях: к примеру, молоко наливали в кувшины, и оборачивали сукном, один конец которой всё время был в воде. А в жаркие месяцы сливки сохраняли при помощи...лягушек, которые бросали прямо в продукт, добавляя ещё и лист хрена.

Знаменитая притча про двух лягушек в молоке появилась не на пустом месте. /Фото: v-mire-zhivotnyh.ru

Знаменитая притча про двух лягушек в молоке появилась не на пустом месте. /Фото: v-mire-zhivotnyh.ru


Не обходили стороной древние славяне и оборудование специальных мест для хранения продовольствия. За неимением холодильного оборудования использовались естественные варианты: так, чаще всего брали лёд, который зимой появлялся на поверхности водоёмов и складировали его с в погребе или специально отведённой для хранения продуктов яме. А горожане и вовсе создавали нечто вроде прародителя холодильника — конструировали специальные шкафы, которые наполняли кусками льда, а затем закладывали туда еду.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: Угли и болото: 5 лайфхаков древних людей для длительного хранения продуктов


Обратите внимание:







1959
18.02.2024 15:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё