Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Проверка салона автомобиля перед покупкой/ Фото: fiorellainsurance.com

Проверка салона автомобиля перед покупкой/ Фото: fiorellainsurance.com

Решили купить автомобиль? Не забудьте проверить его на изъяны изнутри и снаружи. И даже если предмет вашего вожделения находиться в автосалоне в новом или подержанном состоянии, ничто не мешает вам убедиться, что с автомобилем всё в полном порядке. Особое внимание следует уделить салону, и сейчас вы узнаете, почему.


1. Беглый взгляд на салон



Руль и панель управления автомобиля/ Фото: zdorovye-kozhi.ru

Руль и панель управления автомобиля/ Фото: zdorovye-kozhi.ru

Если для хозяина дома лицом является чистота, порядок и уют внутри жилища, то для автовладельца – это безупречное состояние салона его автомобиля. Некоторые водители настолько трепетно относятся к своим ТС, что по внешним признакам бывает сложно определить возраст машины даже спустя 200 000 км пробега.

К счастью, или к сожалению, это огромная редкость, присущая в основном европейцам. В России же, заглянув в салон рядового седана, можно с уверенностью сказать и о пробеге, и о самом хозяине, что немаловажно при выборе.

Если владелец авто небрежно относится к салону, возможно, скрытые проблемы могут находиться и в других неожиданных местах – например, в двигателе.

Поэтому в первую очередь проверяем салон на ухоженность. Он не обязательно должен быть в идеальном состоянии, особенно если автомобилю 7-10 лет. Внимательный автовладелец всегда следит за состоянием накладок на пороги. Он, скорее всего, поменял обветшалые резиновые уплотнители дверей, да и сам пластик в хорошем состоянии – возможно, его периодически обрабатывали специальными средствами по уходу.

Ручка переключения передач/ Фото: help4auto.com

Ручка переключения передач/ Фото: help4auto.com

Обязательно обратите внимание на состояние руля и ручки переключения передач, ведь вместе они смогут о многом рассказать. Проследите, чтобы у кожаного руля строчка была идеально ровной, заводской. Если это не так, значит, руль перешивался – соответственно, пробег у автомобиля должен быть достаточно большим. Сравните показания со спидометром.

То же самое отражает и ручка КПП. Она сильно потёрта, руль перешит, а пробег небольшой? От покупки такого автомобиля лучше отказаться. Все детали внутри салона должны иметь приблизительно одинаковый износ. Если же одни элементы имеют серьёзные потёртости, а другие выглядят, как новые, это говорит об очень длительной эксплуатации машины, несмотря на показания одометра.

Но вам может повезти попасть в автомобиль заботливого водителя. Вы почувствуете это сразу, и это большой плюс в сторону совершения покупки. Но иногда кажущаяся забота может скрывать за собой другие, существенные изъяны как со стороны кузова, так и двигателя, коробки передач и так далее.

2. Общие правила проведения осмотра салона автомобиля



Проверка мультимедиа/ Фото: bratsk-poisk.ru

Проверка мультимедиа/ Фото: bratsk-poisk.ru

Ещё неизвестно, что хуже – купить автомобиль с плохим кузовом или с плохим салоном. Хотя и то и другое – не очень. Иногда качество салона может указывать и на явные проблемы в других местах ввиду серьёзного пробега, скрытого от глаз покупателя.

Именно поэтому к осмотру автомобиля следует тщательно подготовиться:

  • Назначить встречу с продавцом на светлое время суток, в черте города – в месте, где вам никто не сможет помешать;

  • Отложить все дела и уточнить у продавца, сможет ли он предоставить вам автомобиль на несколько часов для проверки;

  • Заранее договориться с другом, который знает детали, не указанные в этой статье – ведь каждый автомобиль имеет свои нюансы, которые следует учесть при осмотре;

  • После беглого взгляда на авто узнать у продавца, производились ли какие-либо серьёзные работы по салону. Более тщательная проверка с профессионалом позволит выяснить, обманывают вас или нет, и выбор соответственно будет за вами.


  • Следите за реакцией владельца на каждое своё действие при осмотре салона. Начинает нервничать – значит, проблемное место где-то рядом. Отвлекает разговорами, торопит и старается всячески помешать осмотру – возможно, весь автомобиль в целом проблемный. Присмотритесь к нему повнимательнее или откажитесь от покупки, выбрав для осмотра другую машину.

    3. На чём остановиться более подробно при осмотре салона



    Тщательный осмотр салона машины/ Фото: autobarr.ru

    Тщательный осмотр салона машины/ Фото: autobarr.ru

    Пришло время проверить понравившийся вам автомобиль по-настоящему.

    Запах. Вообще-то на это следует обратить внимание сразу, не приступая к предварительному осмотру. В автомобиле не должно быть резких ароматов, которые могут быть попыткой продавца скрыть серьёзный недостаток своего ТС – утопление. Бывшие «утопленники» хоть и не так часто, но всплывают на вторичном рынке, и попасть на одного из них рискует каждый из нас.

    И именно правильный осмотр салона позволит не совершить роковой покупки. Закройте все окна, заведите автомобиль и поставьте печку на максимум. Подождите десять минут и обратите внимание на стёкла. Запотели, несмотря на сухую погоду за окном? С автомобилем явно что-то не так.

    Стоит внимательно осмотреть шасси сидений, болты креплений которых должны быть абсолютно сухими – значит с автомобилем всё в порядке, и, возможно, виновата недавняя обильная мойка салона и забитый салонный фильтр. Если же там всё ржавое, и при этом запах в салоне настораживает, в 90 процентах случаев перед вами «утопленник». От покупки отказываемся.

    В случае, когда с первым пунктом всё в порядке, следующим важным шагом будет подключиться к программе диагностики и проверить работоспособность мультимедиа и других систем безопасности и комфорта. Проверять всё вручную будет долго, и не всегда можно выявить назревающую проблему – например, связанную с неисправностью круиз-контроля.

    Круиз-контроль/ Фото: autoiwc.ru

    Круиз-контроль/ Фото: autoiwc.ru

    После диагностики можно понажимать на кнопки и проверить их работоспособность на руле, на картах дверей, на торпеде и консоли. Иногда покупатели не уделяют должного внимания проверке кнопок, а ведь ремонт каждой из них может стоить до трёх 3 тыс. рублей и даже больше в зависимости от модели авто и сложности работы.

    Потом загляните вниз и осмотрите видимые части проводки на предмет вмешательства извне. Если с проводкой что-то делали, её состояние будет резко отличаться от заводского, и это плохой знак. Либо у автомобиля слишком большой пробег (порядка 300 000 км), либо он побывал в серьёзном ДТП. Иногда горе-мастера перебирают проводку так, что она попадает под педаль тормоза, трётся и со временем коротит, а это чревато пожаром.

    Убедитесь, что с проводкой всё в порядке, и переходите к ремням безопасности. В самом низу найдите бирку и сравните годы выпуска со значениями дат на стёклах. Они не должны отличаться, или отличия должны быть с минимальным разбросом.

    Теперь оттяните ремень и отпустите, сопровождая его рукой. Если ход ремня плавный и приятный, то всё в порядке. Отстрелянный же ремень будет вести себя более жёстко, издавая противные звуки, и это может означать только одно – участие автомобиля в ДТП.

    Автомобильные сидения/ Фото: the-robot.ru

    Автомобильные сидения/ Фото: the-robot.ru

    Следующий шаг – осмотр обивки сидений, особенно кожаных накладок, если таковые имеются. Их замена из-за потёртости означает пробег более 150 тыс. км. Сравните текстуру кожаных элементов салона, на всех сиденьях она должна быть одинакова. Если кожа перешита в нескольких местах, есть смысл спросить продавца, почему на автомобиле с таким маленьким пробегом такое серьёзное вмешательство по салону.

    А вот продавленные сиденья говорят о том, что водитель на этом автомобиле проехал как минимум 250 тыс. км. Если при этом на одометре высвечивается всего 70-90 тыс., знайте – вас очень непрофессионально «разводят» на деньги.

    Потёртость ткани – также признак большого пробега или крайне небрежного отношения к автомобилю, что часто бывает у владельцев домашних животных. Какие ещё огрехи можно встретить в автомобиле, по которому бегали бурундуки или собаки, можно только гадать, но от такого автомобиля лучше отказаться.



    При покупке салона автомобиля нужно обращать внимание не только на салон, но и на возможную вибрацию во время тест-драйва.


    Обратите внимание:








    2498
    10.12.2021 11:15
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё