Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




При подборе подходящей теплицы для загородного участка следует принимать во внимание целый ряд ключевых аспектов, чтобы создать благоприятную среду для роста цветов, зелени и овощных культур. Необходимо тщательно оценить площадь земельного участка, природные особенности местности и безусловно финансовые возможности, это тоже может оказаться решающим фактором.


Теплицы бывают разными, главное выбрать свою /Фото:ru.pinterest.com

Теплицы бывают разными, главное выбрать свою /Фото:ru.pinterest.com


В чём различие между парником и теплицей.й

Парник это небольшая, невысокая структура, предназначенная для защиты растений от непогоды в течение ограниченного периода времени. Он низкий и узкий, что позволяет удобно обрабатывать растения с одной стороны. Не имеет дверей или окон, а температура регулируется путем снятия покрывающего материала или поднятия одной из стенок.

Теплица это прочная и высокая конструкция, созданная для обеспечения оптимальной среды для постоянного роста растений в течение всего года. Ее высота превышает 2 метра, что обеспечивает достаточное пространство для выращивания различных видов растений. В теплице предусмотрены двери и форточки для обеспечения вентиляции и удобства доступа. Кроме того, она может быть оснащена отоплением, подсветкой, системой капельного полива и другими устройствами для контроля окружающей среды.

Теплица и парник /Фото:edkm.ru

Теплица и парник /Фото:edkm.ru


Первым шагом при выборе теплицы является определение ее размеров. Стоит заранее распланировать, сколько растений планируется выращивать, чтобы выбрать теплицу достаточного размера. Также учесть, что большие теплицы будут требовать больше времени и усилий на уход.

Также необходимо учитывать климатические условия региона. Если много снега зимой, нужна теплица с крепкой конструкцией, способной выдержать снеговую нагрузку. Необходимо обеспечить эффективную вентиляцию теплицы, чтобы предотвратить перегрев и излишнюю влажность для растений.

Теплицы может не хватить /Фото:releika.ru

Теплицы может не хватить /Фото:releika.ru


Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат.

1. Температура: Днем она должна быть в пределах +20С - +25С, а ночью не опускаться ниже +15С. Для регулирования температуры можно использовать вентиляцию, устройство обогрева или вентиляторы.

2. Влажность: Растения требуют достаточной влажности воздуха для нормального роста. Необходимо поддерживать влажность в теплице на уровне примерно 60-70%. Ведущие специалисты рекомендуют использовать различные системы полива, увлажнители воздуха, следить за уровнем влажности почвы.

Влажность для растений важна /Фото:releika.ru

Влажность для растений важна /Фото:releika.ru


3. Освещение: Растения необходимо в достаточном количестве света для фотосинтеза. В ней должно быть достаточно естественного света, либо искусственного освещения, особенно в зимний период.

4. Вентиляция: Хорошая вентиляция необходима для циркуляции воздуха, предотвращения перегрева и распространения болезней. Регулярно нужно проветривать теплицу, чтобы обеспечить свежий воздух и поддерживать необходимую температуру.

5. Защита от вредителей и болезней: нужно проводить регулярные осмотры растений, следить за состоянием почвы, применять меры борьбы с вредителями и болезнями, если это необходимо.

Важно и ухаживать за растениями /Фото:imperiyaroz.ru

Важно и ухаживать за растениями /Фото:imperiyaroz.ru


У них может быть разный тип крыш.

Двускатная - обладает сходством с контурами жилого дома, и обычно возводится с использованием доступных материалов, таких как брус. Угловатая структура требует повышенный расход кровельного покрытия. Ограничивает полезную площадь для выращивания растений, потому что высокие растения должны располагаться ближе к центральной части теплицы, поскольку у стен они могут испытывать нехватку высоты.

Односкатная - характеризуется пристройкой к стене основного дома с южной стороны, образуя односкатную конструкцию. Основным преимуществом является наличие одной уже готовой стены, что снижает затраты на материалы и экономит пространство. Благодаря такой конструкции обеспечивается защита от ветра с одной стороны, а также близкий доступ к электричеству и водоснабжению.

Односкатная крыша /Фото:tritonstroy.ru

Односкатная крыша /Фото:tritonstroy.ru


Арочная конструкция наиболее востребованное решение благодаря простоте сборки и устойчивости к зимним осадкам. Прочная рама предотвращает деформацию под тяжестью снега.

Каплевидная конструкция еще более надежная, чем арочная. Вместительная, с меньшей площадью поверхности, требующей укрывного материала, не накапливает снег, обеспечивая эффективное использование внутреннего пространства.

Купольная - способна выдержать экстремальные снегопады, экономно расходует укрывной материал и пропускает больше света. Однако на практике редко встречается в средних широтах. Форма полусферы ограничивает размещение высокорослых растений, делая ее идеальной для компактных культур, зелени и низкорослых овощей.

Такие тоже бывают /Фото:zernokorm.biz

Такие тоже бывают /Фото:zernokorm.biz


Теплица-пирамида позволяет оптимально использовать солнечную энергию. Благодаря уникальной геометрической форме, обеспечивает хорошие условия для роста растений на протяжении всего года. Угол наклона ее стенок позволяет солнечным лучам проникать внутрь с максимальной эффективностью утром и вечером, когда отражаемость света от поверхности минимальна. Однако, имеет полезное пространство, что требует рационального использования площади.

Голландские же теплицы обладают особой конструкцией, напоминающей двускатную, однако отличаются расширяющимися книзу стенками. Такая конфигурация способствует улучшенной теплопроводности.

Пирамида /Фото:stroiteh-msk.ru

Пирамида /Фото:stroiteh-msk.ru


Многогранные теплицы пользуются популярностью из-за их эстетичной формы, придающей им сходство с изысканными беседками или изящными оранжереями. Однако их высокая стоимость и сложность монтажа ограничивают их широкое применение.

Каркасы для всех теплиц также разнятся.

Деревянные каркасы отличаются экономичностью и простотой монтажа, особенно при самостоятельной сборке. На дачных участках распространен брус в качестве основного материала.

Пластиковые каркасы изготавливаются из ПВХ труб, используемых в водопроводных системах. Они доступны по цене и обладают гибкостью, что позволяет быстро возводить арочные теплицы.

Практичный вариант /Фото:imghub.ru

Практичный вариант /Фото:imghub.ru


Теплицы из металлических каркасов обычно стационарные и изготавливаются из профилированной трубы, оцинкованного или алюминиевого профиля. Оцинкованные металлические элементы обладают повышенной устойчивостью к коррозии, предотвращая образование ржавчины.

Для создания покрытия теплиц используются светопрозрачные материалы.

Полиэтиленовая пленка хоть и доступная по цене требует замены ежегодно. Гидрофильная пленка служит до трех сезонов, это покрытие ускоряет отвод конденсата в почву. Поликарбонат более прочный по сравнению с пленкой, но имеет меньшую светопроницаемость. Может привести к недостатку солнечного освещения для растений в межсезонье, что негативно сказывается на их росте.

Традиционные стеклянные теплицы обладают значительным весом и хрупкостью, что делает их привередливыми в обслуживании. Холодная погода становится еще одной проблемой, поскольку стекло легко теряет тепло. Использование двойных рам для улучшения теплоизоляции может оказаться слишком дорогостоящим, что побуждает садоводов искать альтернативные варианты.

Классический вариант /Фото:gartenburo.ru

Классический вариант /Фото:gartenburo.ru


Оргстекло, которое часто рассматривают как альтернативу обычному стеклу, не пользуется широкой популярностью в теплицах. Несмотря на свою легкость и доступность, оно по прочности уступает поликарбонату и не выдерживает низких температур. Его слабая гибкость приводит к появлению заломов, которые впоследствии могут превратиться в трещины, снижая долговечность конструкции.

Важно помнить, что есть вещи при выборе теплиц на которых экономить никак нельзя. Всё это повлияет на срок службы.

В большинстве климатических зон рекомендуется использовать поликарбонат толщиной не менее 4 мм и плотностью от 0,55 до 0,6 кг/м2. Более тонкий материал не обеспечит растениям адекватную защиту от заморозков.

Незамкнутый профиль может быть дешевле, но он не способен выдержать значительную снеговую нагрузку и может деформироваться даже при сильном ветре.

Минимальный шаг дуг теплицы в 1 метр и снижает устойчивость конструкции, делая ее уязвимой для сильных ветров и снегопадов. Рекомендуется выбирать теплицы с шагом дуг 60-65 см для большей надежности.

Размеры нужно определить заранее /Фото:proreiling.ru

Размеры нужно определить заранее /Фото:proreiling.ru


Но одной теплицы для хорошего урожая недостаточно - Как бороться с тлёй на огурцах так, чтобы не навредить урожаю


Обратите внимание:







1452
12.05.2024 16:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё