Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Реалии современной войны таковы, что самую большую опасность на поле боя представляют не танки и артиллерия, а неожиданная атака с воздуха. Для поражения бронетехники сейчас широко используются управляемые высокоточные ракеты и беспилотники разных типов, причём обеими сторонами конфликта. Решением вопроса должен стать «Магистр-СВ», способный обнаруживать и идентифицировать огромную номенклатуру целей.


Воздушная безопасность

Комплекс «Барнаул-Т»./ Фото: вооружение.рф

Комплекс «Барнаул-Т»./ Фото: вооружение.рф


С развитием ракетных технологий прикрытие войск в прифронтовой зоне от ударов с воздуха превратилось в действительно большую проблему. Радиус действия некоторых видов вооружений позволяет наносить болезненные удары за линию фронта по местам дислокации войск и скоплениям техники, причиняя таким образом большой урон. В какой-то момент войскам потребовалась система, умеющая обнаруживать различные воздушные цели и при этом способная работать с различными системами противовоздушной и противоракетной обороны. Таким стал комплекс «Барнаул-Т».

Внутри комплекса «Барнаул-Т»./ Фото: dzen.ru

Внутри комплекса «Барнаул-Т»./ Фото: dzen.ru


Его построили на самоходном шасси и обеспечили связью с другими системами обнаружения. Таким образом можно было отслеживать множество воздушных угроз, прогнозировать предполагаемые траектории их полёта и реагировать на их появление вовремя. Появление специализированного комплекса намного повысило безопасность войск. Он сейчас состоит на вооружении и исправно выполняет свою работу, вот только его функционала уже недостаточно, чтобы полноценно прикрывать войска на передовой. Поэтому в самом ближайшем будущем его должны заменить на новый комплекс «Магистр-СВ», который по своей сути является улучшенным вариантом «Барнаула-Т».

Комплекс может распознавать «свои» дроны./ Фото: carposting.ru

Комплекс может распознавать «свои» дроны./ Фото: carposting.ru


Над «Магистром» начали работать практически в то же самое время, как «Барнаул» был принят на вооружение. Причём все работы выполнялись «на опережение»: конструкция построена таким образом, чтобы в любой момент можно было бы уже существующие компоненты заменить на новые и расширить таким образом функционал. «Магистр-СВ» всегда будет оставаться в актуальном состоянии, получая время от времени пакет модернизации, по крайней мере, пока не будет достигнут предел для улучшения. Новый комплекс даёт ещё одну возможность: его можно установить на шасси разных типов, приспособив таким образом к эксплуатации в войсках разных родов, например, для десантирования с самолёта.

Комплекс автоматизированного управления «Магистр-СВ»

Система управления ПВО./ Фото: super-orujie.ru

Система управления ПВО./ Фото: super-orujie.ru


Перспективный комплекс «Магистр-СВ» разрабатывался в атмосфере строгой секретности, о его существовании не знали СМИ, он ни разу не упоминался в публичных отчётах. Так продолжалось вплоть до 2021 года, когда о проекте официально рассказали и представили его общественности. Правда, к тому моменту комплекс уже был полностью готов и даже прошёл целый комплекс испытаний. Холдинг «Росэлектроника» уже полным ходом занимался подготовкой к серийному производству, а запустили его, согласно официально предоставленной информации, в 2022 году. В каких количествах собирались выпускать комплекс, разумеется, никто не сказал, но в середине 2023 года первые экземпляры «Магистр-СВ» уже были переданы заказчику.

Комплекс «Магистр-СВ»./ Фото: carposting.ru

Комплекс «Магистр-СВ»./ Фото: carposting.ru


Основой для «Магистра-СВ» послужило гусеничное шасси, позаимствованное у БМП-3. Он получил высокую степень мобильности и мог без труда передвигаться вместе с войсками по пересечённой местности, где дорог фактически не существует. Работать на марше комплекс не может, для этого ему требуется стационарное расположение, но само развёртывание занимает очень мало времени. Он включает в себя несколько модулей: станцию радиотехнической разведки, радиолокационную станцию, модель оптико-электронной разведки, а также рабочие места операторов, вычислительную аппаратуру и средства связи.

Внешнее оборудование установлено на телескопических вышках./ Фото: carposting.ru

Внешнее оборудование установлено на телескопических вышках./ Фото: carposting.ru


Такое разнообразие средств наблюдения решает сразу несколько проблем. Первая – повышение точности, поскольку можно использовать данные из нескольких источников, включая и внешние. Вторая – подавление средствами радиоэлектронной борьбы. Практически невозможно подавить все системы наблюдения, обязательно хотя бы одна останется работать и сможет продолжать слежение за целями и наведение на них. Третья – расширение списка видов целей. К примеру, компактные дроны зачастую невидимы для радаров, и с ними помогают разобраться оптические системы. К тому же используя пассивные системы, комплекс становится невидимым для радаров противника, поэтому при необходимости можно «скрыть» его на местности.

В развёрнутом состоянии./ Фото: dzen.ru

В развёрнутом состоянии./ Фото: dzen.ru


Все собранные данные «Магистр-СВ» может передавать системам противовоздушной обороны, а также подразделениям, оснащённым мобильными системами ПВО. Это намного упрощает задачу по защите расположения войск от воздушных и ракетных ударов. К тому же комплекс снабдили расширенной базой сигнатур, по которым определяются воздушные цели, обнаруженные системами наблюдения. Благодаря этому «Магистр-СВ» может с достаточно большой точностью отличить собственные средства от средств противника. Более детальной технической информации, к сожалению, нет и, вероятно, не будет, поскольку комплекс имеет огромное значение и выполняет жизненно важную функцию.

На текущий момент в российской армии находятся на вооружении несколько систем противовоздушной обороны разного назначения, и все они теперь смогут работать совместно с «Магистром».


Обратите внимание:







1767
18.05.2024 12:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё