Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Еще в 2021 году началось активное перевооружение РВСН России новыми ракетными комплексами «Ярс». В октябре 2022 года было произведено сразу несколько учебных пусков с космодрома Плесецк. Стреляли «Ярсами» по полигону «Кура», что расположен на Камчатке. А уже в декабре минувшего года незадолго до Дня ракетных войск новинками была перевооружена еще одна пусковая установка в Калужской области. Сразу после этого ряд западных СМИ разразился публикациями о новой российской ракете, что же в ней такого особенного?


Новый ракетный комплекс. |Фото: fotosn.ru.

Новый ракетный комплекс. |Фото: fotosn.ru.


Чем-то принципиально новым российский стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс», конечно же, не является. По сути, это дальнейшее развитие российских стратегических подвижных ракетных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М», который в свою очередь был модификацией советского РТ-2ПМ «Тополь». Разработан РС-24 «Ярс» в Московском институте теплотехники под руководством конструктора ракетной техники военного назначения Юрия Семеновича Соломонова. Первые испытания ракет начались еще в 2007 году. На данный момент «Ярс» — это вторая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) созданная в России после распада СССР. Производят комплексы на Воткинском заводе.

Серьезная машина. |Фото: mirtesen.ru.

Серьезная машина. |Фото: mirtesen.ru.


По понятным причинам подробные тактико-технические характеристики «Ярса» не разглашаются. Однако, кое-что о ракетных комплексах все-таки известно. РС-24 – это трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся боевой частью и летающая на твердотопливной смеси. Длина ракеты с ГЧ оценивается максимум в 22.55 метра. Диметр – около 1.86 метра. Стартовая масса – примерно 46 тонн. Круговое вероятное отклонение (КВО) для РС-24 составляет 120-150 метров. Мощность всех зарядов ракеты достигает 500 кт, а количество боевых блоков оценивается 3-4 единицы. Базироваться ракета может как в шахте (ШПУ), так и на колесном комплексе (ПГРК). На вооружение «Ярс» приняли в 2009 году.

Примечание: в артиллерийском деле КВО – это диаметр попадания 50% артиллерийских выстрелов 2хКВО – 93% артиллерийских выстрелов, 3хКВО – 99.3% артиллерийских выстрелов.

Может стартовать из шахты. |Фото: blogspot.com.

Может стартовать из шахты. |Фото: blogspot.com.


Что же такого особенного в «Ярсах» по мнению западных партнеров? Ряд зарубежных военных специалистов считает, что развертывание РС-24 стало ответом России на продолжение развертывания Соединенными Штатами Америки глобальной системы ПРО. Предполагается, что РС-24 «Ярс» используют более совершенную систему защиты и наведения, которая позволяет им гораздо эффективнее преодолевать вражеское ПВО. Ну, а так как ракета ядерная и межконтинентальная, все это не может не вызывать стандартных опасений у представителей компетентных органов других стран. Кроме того, всегда полезно попугать собственного обывателя ядерной дубиной «злого и страшного» Ивана.

Весь мир в труху! ¦Фото: tvzvezda.ru.

Весь мир в труху! ¦Фото: tvzvezda.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему американская разведка так боится российской АПЛ «Белгород».


Обратите внимание:








1618
3.01.2023 19:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё